Модное слово «сепарация» сейчас проникла из сферы профессиональной психологии в обыденное сознание людей, которые так или иначе интересуются повышением качества своей жизни.
Связь с родителями, особенно с мамой, влияет на нашу жизнь часто не самым лучшим образом даже в тех случаях, когда родительская семья была благополучной, и взаимная поддержка в ней была нормой.
Бессознательная лояльность к жизненным выборам (способам существования) родителей часто играет роль невидимой ловушки, ограничивающей наше взаимодействие с другими людьми и ситуациями. Мы воспринимаем мир через «призму восприятия» наших родителей, даже если сейчас совсем другая историческая эпоха, вокруг нас – другие люди, мы пользуемся новыми технологиями и живём в других условиях.
Самым жёстким и вызывающим максимальную степень лояльности способом существования, который каждый человек в той или иной мере унаследовал от своего рода является коллективная травма выживания.
На ней я хочу остановиться подробнее, прежде чем сформулировать свое видение признаков 100% сепарации от этой и других ограничивающих нашу свободу коллективных (системных) бессознательных убеждений. К ним относятся так называемые родовые программы, которые сейчас тоже очень многие упоминают ?.
В основе травмы выживания лежит страх лишиться внешних ресурсов, которые по убеждению большинства являются источником жизни. Под этими ресурсами в материальном мире подразумевается физическое питание, крыша над головой, работа – вообще все, что обеспечивает нам внешнюю безопасность. Всем этим для нас когда-то являлись наши родители, а для них – их родители и т.д, и так до Адама с Евой.…
Которые – что??? -
.…от страха за свою жизнь отреклись от собственного богоподобия, отказались от ответственности самим принимать решения и оценивать свои поступки, испытав при этом – что???
Вину и стыд ?.
И получили после этого бессилие и беспомощность.
Классическая эмоциональная программа захода в травму выживания, ну или «первородный грех».
Страх смерти – точка выбора между богом внешним и богом внутренним – выбор бога внешнего – стыд- вина – бессилие- и опять страх.
Здравствуй, карма ?!
А ведь можно было сказать богу: «Бог, дорогой, да ладно тебе … Ты же сам создал нас по образу и подобию своему, дал нам власть над всеми нижележащим уровнями существования. А, значит, мы можем так же, как и ты сами решать, что нам делать, а что нет. И как нам потом жить с результатом своих действий ?. И что мы сами решим, где добро, а где зло, что правильно и что неправильно в каждой конкретной жизненной ситуации.
И если наши тела запечатлели в себе страх, как инстинктивную реакцию на угрозу нашей телесной безопасности, результат естественного отбора в мире рептилий, который был на Земле прежде нас, то мы можем его чувствовать и реализовывать его функцию по человечески – как потребность в удовлетворении базовых потребностей наших тел в пище, воде, тепле и воздухе ?, которые в изобилии присутствуют на Земле, просто потому что она из них состоит.
И незачем нам стыдиться и чувствовать себя виноватыми, потому что нет никого, кроме нас самих, кто мог бы привлечь нас к ответственности за результат нашего поступка. Критерий его оценки – внутри нас. »
Если бы ТОГДА Адам и Ева выстроили свои отношения с «внешним» источником жизни именно таким образом, то по наследству передалась бы не травма выживания, а Человеческий способ существования в плотности.
Тогда не было бы вины и долга, страха и стыда от нарушения внешних запретов. И самого запрета не было бы ?. Была бы ответственность за свой собственный внутренний источник жизни и разумное его использование. И познание полярного мира было бы просто развлечением, а не смертельной игрой добра со злом.
К чему этот экскурс в далёкую историю? Да к тому, что даже такие глубинные убеждения поддаются трансформации здесь и сейчас, к тому, что травма выживания и травма отречения от собственного богоподобия, от любви к себе, от себя истинного из-за страха потерять источник жизни, который на самом деле внутри нас, а не снаружи, – суть одно и то же.
Но вернёмся к современности.
Наше бессознательное устроено таким хитрым образом, что образ Источника срастается в нашем восприятии прежде всего с образом мамы, но часто не реальной, а идеальной, иллюзорной – той, которую бы хотелось иметь и от которой питаться. И тогда каждого человека, появляющегося в нашем окружении и обладающего бОльшей степенью внутренней безопасности (то есть, большей внутренней устойчивостью и энергоемкостью, с более сильным внутренним источником) мы автоматически бессознательно «принимаем» за ту самую идеальную маму.
Часто в такие ловушки попадаются женщины в отношениях с травмированными мужчинами, потому что у любой среднестатистической женщины уровень внутренней безопасности выше, чем у среднестатистического мужчины, в силу ее изначальных сущностных особенностей – ведь именно Ева пошла исследовать Рай, поддавшись своему интуитивному чувствованию, в котором кроме интереса больше ничего не было. И если бы Адам (Анимус) доверился своему тонко чувствующему помощнику (Аниме ?), и не «ушел» бы «в голову», не стал бы разделять ЗНАНИЕ и ЧУВСТВОВАНИЕ, то все было бы иначе … Карма не запустилась бы. .
Ну, как говорится, если бы, да кабы …?
А сейчас что есть – то есть. Разгребаем карму‑с ?. . Возвращаемся к ИЗНАЧАЛЬНОЙ сущности Человеческого существа.…
Я опять углубилась в архетипические образы ?, уж очень они яркие и насыщенные смыслами!
Но вернусь к сегодняшнему дню ?.
Процесс сепарации от родителей – хороший способ нащупать внутри себя свой собственный Источник жизни и наладить полноценный контакт с ним. Поэтому, все «цепляющие» в отношениях с родителями чувства – отличный маркер для измерения степени сепарации, то есть приобретения собственной энергетической автономии, подключения к своему внутреннему Источнику.
Если при взаимодействии с родителями вы испытываете обиду, бессилие, злость, вину, страх или стыд, или наоборот, беспрекословное подчинение их воле, требованиям, а потом усталость и раздражение, то сепарация отсутствует.
Если во взаимодействии с родителями (или своими супругами, ибо незавершённая сепарация продолжается в партнёрских отношениях) вы ЛЕГКО можете
- высказывать свое мнение по любому вопросу
- носить любую одежду
- готовить и есть любую еду
- соблюдать порядок или жить в грязи и хаосе ?
- заниматься любыми делами
- общаться с любыми людьми
- отдыхать тогда, когда вам хочется и там, где хочется ?
- скрывать от них то, что считаете нужным ?
- тратить свои деньги, куда хотите
- воспитывать своих детей (у кого они есть) так, как хотите
- вступать в контакт так часто и только тогда, когда вы хотите
- из того, что они просят сделать делать только то, что можете и хотите
- не нуждаться в помощи, но принимать ее
- не навязывать свою помощь, но давать ее
- не ждать поддержки (или наследства ??), но принимать ее
- не требовать выполнения ваших советов и рекомендаций, но – давать их, когда вас об этом просят
- не выполнять их требования, рекомендации и советы, но спрашивать их мнение, если возникает потребность
- не критиковать их за их действия и поступки
- воспринимать критику в ваш адрес и принимать ее к сведению, если она справедливая
..то поздравляю, ваша сепарация составляет 100%.
Вы – абсолютно счастливый удовлетворённый своей жизнью человек ?.
.
Елена ФЕДОСЕЕВА - Психолог, нейропсихолог, коуч, расстановщик (семейные, структурные и бизнес-расстановки), регрессолог и бизнес-консультант.
.
Еще больше материалов в телеграмм-группе ПРОрегрессию.