Здравствуйте, друзья!
Представляю вам отрывки из моей будущей книги, посвященной работе регрессолога. В моей книге я делюсь не только своим опытом практикующего регрессолога, но и и своим собственным, как обычного человека и регрессанта.
Надеюсь, что моя книга будет полезна как практикам, там и людям, интересующимся регрессологией, гипнозом, которые хотят расширить свой кругозор
Буду рада, если отрывки из моей книги заинтересуют вас, а моя будущая книга будет полезна для людей, которые интересуются психологией, духовным развитием и личностным ростом. Благодарю Вас за внимание и приятного чтения!
Отрывок 2. «Классический гипноз или регрессивный?»
…Итак, мы поняли уже, что гипноз как метод воздействия на психику является достаточно сильным средством. С его помощью можно воздействовать на физиологические процессы в теле, делать внушение, воздействовать на память и способности человека.
Можно ли в состоянии глубокого гипноза проводить регрессивный поиск? Безусловно.
Оправдано ли применение классического гипноза для этой цели? Далеко не всегда. Находясь в состоянии глубокого гипноза, погружаемый не контролирует своё состояние, не может получить осознания увиденных событий и сделать нужные выводы. Он целиком находится под властью гипнотизёра и о том, что с ним происходило, может узнать только со слов гипнотерапевта или из записи сеанса. Кого-то это устраивает, и они ищут именно такого специалиста, который погрузит их очень глубоко.
Но большинство всё-таки хочет как-то участвовать в процессе, сохраняя некоторый контроль над происходящим и память о своей сессии. Для этого необязательно погружаться в глубокое гипнотическое состояние — вполне достаточно транса средней или лёгкой степени. Об особенностях этого состояния мы поговорим далее.
А завершить эту главу я бы хотела собственной историей, которая привела меня на сеанс регрессии.
Я уже писала выше, что получила стандартное материалистическое воспитание советского ребёнка, для которого была неоспоримой аксиома: того, что нельзя пощупать, попробовать на вкус или измерить каким-то образом, не существует. Потому всё, что выходило за эти строгие рамки, в том числе и собственные необъяснимые состояния, я со спокойной душой списывала на что угодно: не выспалась, стресс, фильмов насмотрелась, фантастики перечитала и т. д. Свою тягу к странному, загадочному и недоказуемому я объясняла обычным любопытством. И эта картина мира довольно успешно продержалась у меня до вполне взрослого возраста.
Однако с какого-то времени мне начали сниться очень странные сны. Я летала. Что в этом необычного, спросите вы? Многие во сне летают. Согласна. Но этот полёт отличался чёткими физическими ощущениями тела. И это не было тело птицы, летучей мыши или белки-летяги. Это было тело дракона! Я понимала и ощущала, как движутся крылья, какие биохимические процессы происходят в этот момент в организме, чувствовала потоки воздуха, по которым я могла скатываться, как с горы, или устремляться ввысь. Непередаваемое чувство свободы, восторга, ощущения собственного могущества и силы — всё это незнакомо было мне в обыденной жизни. Дальше — больше. Драконья жизнь разворачивалась всё шире, в подробностях, с эмоциональными включениями. Она уже не помещалась в снах, она стала выплескиваться в мою повседневную жизнь. Любая медитация уносила меня только туда. Стоило на секунду прикрыть глаза — я начинала видеть картины былой родины, свою семью. Я потеряла там всех своих родных и осталась последней из могучего рода. Это очень сильно омрачало моё состояние.
Я стала всерьёз опасаться за свой рассудок. Беда была в том, что поделиться этими переживаниями я ни с кем не могла. Меня окружали люди такого же материального склада, какой и сама я была до недавнего времени. О регрессологии я не имела ни малейшего понятия, кроме того, что верила в существование прошлых жизней. Я не знала, как мне справиться с ситуацией. И вот тут включился Божий Промысл, судьба или рука Провидения — хоть как назови, но каким-то непостижимым образом, по цепочке знакомств, через десятые руки я познакомилась с Татьяной Макаровой. Вначале мне дали почитать её книгу «Археология памяти», в которой собрано большое количество удивительных историй, найденных Татьяной в сеансах регрессии. Прочитав их, я поняла, что не уникальна со своим воспоминанием о том, чего быть не может. Люди описывали свои воплощения в телах самых разных существ, как земных, так и инопланетных. И я решилась ей написать, рассказав свою историю последнего дракона в роду.
Началась наша долгая переписка. Все перечисленные выше страхи у меня присутствовали, но, кроме того, был ещё один. За время просмотра, а скорее, проживания драконьей жизни я уже так глубоко стала туда погружаться, испытывала такое удовольствие от встреч со своими былыми родичами, что эти картины стали для меня более значимыми, чем моя обычная жизнь здесь и сейчас. Я боялась, что, войдя в особое состояние и глубоко погрузившись, я не захочу возвращаться обратно.
Почти полгода Татьяна мягко и деликатно уговаривала меня на сеанс. Когда я, наконец, решилась и мы провели мой первый сеанс регрессии, тогда, погрузившись в ту жизнь с подробностями и эмоциональными переживаниями, я выплакала все свои слёзы о прошлой семье. Стало легче. Я приняла мысль о том, что всё это уже давно прошло и мне не нужно терзать своё сердце чувством потери и одиночества. В этом сеансе и в других последовавших за ним я смогла увидеть удивительную жизнь, в которой взаимодействовали разумные драконы разных видов и люди. Я увидела, как погибла моя семья в результате инопланетного вторжения и как меня подобрали и вырастили драконы другого племени. Я увидела конец своей жизни на поле боя при защите города. Поняла, как те события перекликаются с событиями текущей жизни. Более подробный рассказ об этом будет далее, в отдельной главе.
Итак, подводя итоги этой главы, что мы можем сказать о сходстве и различии классического гипноза и регрессивного гипноза?
- И в классическом, и в регрессивном гипнозе требуется приведение человека в изменённое состояние сознания.
- Для погружения в глубинные воспоминания можно использовать и классический гипноз, и регрессивный.
- Находясь в состоянии глубокого гипноза, человек не контролирует своё состояние, полностью зависит от действий специалиста и не помнит, что происходило в сеансе. В сеансах классического гипноза можно использовать внушение для решения задач клиента.
- В сеансе регрессивного гипноза используется мягкий транс, что даёт погружаемому больше свободы и осознания. Память о сеансе сохраняется. В регрессивном гипнозе внушение не используется, все осознания производятся на уровне психотерапии.
- И в классическом, и в регрессивном гипнозе успех сеанса зависит от степени гипнабельности погружаемого.
Далее мы подробнее разберём трансовые состояния, необходимые для сеанса регрессивного поиска…
? ? ? ? ? ? ?
Ирина НИКИТИНА, психолог, регрессолог, руководитель Русской Школы Регрессионных Исследований