Какое чувство возникает у нас, когда мы слышим слово гордость?
Вероятнее всего: гордость – это хорошо. Гордый человек сам себя уважает и другим внушает уважение. Он полон достоинства, так сказать знает себе цену. « Человек – это звучит гордо!» – помним со школьной скамьи. Гордость – это заслуженное чувство удовлетворения от каких-то своих достижений. Можно гордиться хорошо выполненным делом, освоением новых навыков, преодолением болезни. Родители заслуженно гордятся своими правильно воспитанными и успешными детьми.
Т.е. чувство гордости закономерно проистекает из преодоления препятствий, приложения каких-то существенных усилий. Гордость можно испытывать опосредованно – через причастность к какому-либо значимому событию или принадлежность к какому-то обществу.
Совсем иное дело гордыня. Она основана на чувстве превосходства, себялюбии, надменности и пренебрежении к другим. Гордыня часто обусловлена факторами, к которым человек сам слабо причастен. Красота, ум, происхождение и финансовое состояние многим достаются при рождении, и их обладатель ничего не сделал для их приобретения. Это значит только, что на жизненном старте у него лучшие условия относительно других людей, и он должен разумно распорядиться этим ресурсом. Но это, так сказать, внешняя сторона дела.
Нередко случается, что таких факторов нет, а гордыня есть. Нечем человеку гордиться, а хочется. Потому что потребность в самоуважении, которое формируется вследствие гордости – является основной в становлении психики. И вот тут огромную роль начинает играть воспитание.
Нужно уметь сохранить ту тонкую грань, которая отделяет уверенность в себе, происходящую от осознания своих сил и качеств, от мелочного самолюбования и зазнайства. Как только человек начинает испытывать к другим чувства презрения, высокомерия из-за того, что он обладает чем-то, чего нет у других, или умеет что-то, что другие не могут – он неминуемо скатывается в гордыню.
Трансформироваться в неё может и вполне законная гордость, как только человек начнёт испытывать не чувство удовлетворения результатом, а чувство превосходства над другими вследствие этого результата. К сожалению, наше информационное окружение культивирует в обществе гордыню, взлелеивая её с самого нежного возраста.
Я не хочу сейчас разбирать психологические и поведенческие нюансы, которые возникают в этих случаях. Мне как регрессологу гораздо интереснее то, как тщательно скрываемая гордыня, завышенная самооценка, не имеющая подтверждения в жизни, выявляется в сеансах регрессии.
Практически всегда ещё в ходе предварительной беседы клиент озвучивает претензии к родителям, супругам, детям, коллегам. Его не понимают, третируют, игнорируют – обижают одним словом. Иногда ситуации бывают реально тяжелые. Многолетние стены непонимания между родными, враждебные отношения с коллегами или соседями, невозможность создать семью – это очень серьезно.
Не видя способа реализовать себя в жизни, не зная своих потенциальных возможностей и способностей, человек замыкается, выстраивает внутри себя свой собственный мир, внутреннюю виртуальную действительность, которая всегда богаче и интереснее той, что снаружи. И всё бы ничего, в нашей культуре богатый внутренний мир только приветствуется.
Но беда в том, что он начинает перекрывать человеку видение реального мира, забирает на своё развитие его силы и энергию. Более того, для своей защиты эта виртуальная реальность начинает выстраивать блоки, которые не дают человеку проявить себя, выйти из этого порочного круга.
В ходе регрессивного поиска часто обнаруживаются такие «авторские» блокировки. При выяснении их функции всегда звучит слово «защита». Когда-то, в совершенно определенной ситуации, человек создал себе такую защиту, закрывающую его от внешних воздействий. Ситуация закончилась, а блокирующая защита осталась. И теперь она изолирует человека от Мира.
Спрашивается, а причем тут гордыня? Дело в том, что подобная самоизоляция требует оправдания. И ум очень быстро находит такое оправдание в положительном для человека ключе (мы же помним про потребность в самоуважении). «Я не буду с ними общаться, потому что они злые, глупые, жадные, грубые» – нужное подчеркнуть. Соответственно, я – полная противоположность. Но доказать это нет смелости и сил. И начинается новый виток внутренней реализации.
Довольно часто это провоцирует поиски и уход в «духовность». Убегая от реального мира, человек утешает себя тем, что он достигает неких высот в своем развитии, недоступных остальным. Он забывает, что сам выбрал эту жизнь при воплощении, сам решил проходить те уроки, которые она ему предлагает. Вместо этого он бежит за миражом, который утешает его эго. Я пишу это сейчас не для того, чтобы принизить стремление к саморазвитию, а для того чтобы обозначить границы. Почему-то считается, что духовных высот можно достичь, только отказавшись от обычной жизни. Не правда.
Именно в преодолении ежедневных маленьких, и не очень препятствий и состоит главный рост личности. Никто не сможет реализовать свой потенциал развития, сидя постоянно в медитации. Это отрывает от действительности, блокирует социализацию и не даёт нарабатывать настоящее чувство уверенности, из которого вырастает гордость. Та гордость, которая позволяет сказать самому себе и окружающим: я – молодец, потому что смог сделать, преодолеть, научиться и т.д. Это даёт силы на дальнейшие действия, побуждает человека к помощи другим. По- настоящему гордый человек уважает не только себя, но и окружающих. Он стремится поднять до своего уровня тех, кто слабее или меньше знает. Он не боится потерять свою исключительность, потому что знает – эта черта присуща всем. Гордость не нуждается в доказательстве.
В сеансах регрессивного поиска и трансовой психокоррекции можно разобраться со своими запросами и внутренними блокировками.
Увидеть их первопричину, удалить свои или чужие отработанные программы, вернуть чувство уверенности и спокойствия. Эта большая внутренняя работа восстановит чувство заслуженной гордости и самоуважения.
.
НИКИТИНА Ирина - Психолог, регрессолог, руководитель РШРИ