Приветствую вас, друзья!
Представляю вашему вниманию еще один отрывок из моей будущей книги!
Буду рада, если отрывки из моей книги заинтересуют вас и помогут вам в личностном росте и духовном развитии. А для тех, кто только начинает свой путь в мир регрессологии, это будет приятным знакомством с чудесной наукой! Благодарю Вас за внимание и приятного чтения!
Отрывок 3. «Я в трансе»
…Каким же способом можно войти в транс осознанно, чтобы максимально эффективно использовать это чудесное состояние?
Здесь тоже есть свои небольшие секреты. Какие картинки возникают у вас перед глазами при словах «он вошел в транс»? Может быть это шаман перед костром, в причудливых и ярких одеяниях, ритмично ударяющий в свой бубен? Или буддийский монах, отрешенно сидящий в позе лотоса и не реагирующий на внешние звуки? Или это композитор, вдохновенно записывающий приснившуюся на рассвете симфонию? Или клиент, блаженно расслабленный под руками опытного массажиста?
Даже если у вас другой пример имеется, все равно вы представили эти образы, потому что сейчас я обратилась к различным каналам получения информации или модальностям вашего восприятия.
Первый и основной из них – визуальный канал, который относится к зрению. В обычной жизни именно через глаза мы получаем основной объем информации. Все образы всех предметов и живых существ навсегда сохраняются в нашей памяти, даже если мы не можем вспомнить их осознанно. Именно эта особенность нашей психики используется во всех мотивационных техниках вроде «доски желаний». При правильном трансовом настрое эти образы становятся реальными, так как наше подсознание не делает различия между образами реально существующих предметов и воображаемыми. На способности к визуализации, то есть к активации имеющихся в памяти образов, основаны многие творческие процессы.
Однажды хорошо развитая визуализация сыграла со мной злую шутку. Когда я читаю интересную художественную книгу, то я очень явственно и в деталях вижу весь описываемый сюжет. Погружаюсь настолько глубоко, что буквально начинаю жить в том мире, в тех образах, которые я себе представляю. Поэтому мне тяжело и неинтересно смотреть экранизацию – ведь чаще всего видение мое не совпадает с видением режиссера, костюмера и оператора. Такое разочарование случилось со мной в школьные годы, когда вышла экранизация «Анна Каренина» с блистательной Самойловой в главной роли. В известной сцене на скачках платье актрисы совершенно не совпадало с моим представлением. Это меня так расстроило, что я не стала смотреть фильм дальше.
В сеансе регрессии способность к визуализации и возможности «видеть» образы из глубинного прошлого очень важна. Именно к ней чаще всего обращается регрессолог, когда просит: «Посмотрите вокруг себя, что вы видите? Осмотрите себя, как вы выглядите?» В пространстве прошлых жизней мы оперируем теми же понятиями, что и в жизни текущей. Хорошо, когда визуальный канал у регрессанта хорошо развит и образы идут яркие, четкие и осознаваемые. Но так бывает далеко не всегда. Иногда способность человека к визуализации по разным причинам бывает снижена вплоть до невозможности что-либо вообще увидеть. Что же делать в этом случае? Не отчаиваться! Способность к визуализации тренируется, как любой другой навык. В качестве примера предлагаю вам такое упражнение.
Упражнение на визуализацию.
Замечательным свойством альфа состояния, в которое вы сейчас погрузитесь является невозможность «взять с собой» отрицательные эмоции, злость, дурные мысли. Как только такое чувство попробует проникнуть в ваше сознание, медитация прервется сама собой. Привыкнув оставлять подобные мысли и переживания за пределами своего внутреннего мира, вы в один прекрасный момент обнаружите, что они вас покинули и больше не пытаются вторгнуться в вашу жизнь.
Сядьте в удобную позу с прямой спиной и закройте ваши глаза. Успокойте свое дыхание. Возьмите этот процесс под свой контроль. Почувствуйте, как расширяется на вдохе грудная клетка и легкие наполняются воздухом, а на выдохе теплый воздух легко покидает ее.
И теперь начинайте медленно про себя считать от 10 до 1, при этом представляя, как выглядит каждая из называемых вами цифр. Не напрягайтесь, позвольте им приходить в том виде, какой получится. Возможно, они будут разного цвета и размера, возможно они будут объемными.
На вдохе вы произносите и представляете цифру, а на выдохе она покидает ваше пространство. Вы почувствуете, что с каждой цифрой расслабляетесь все больше, и оказываетесь на легком альфа уровне. Итак 10,9,8,7,6.…1
Представьте перед собой большой белый экран, как в кинотеатре, примерно на расстоянии двух метров от себя. На этот экран мысленно спроецируйте образ яблока — он хорошо вам знаком, вы много раз видели его. Не пытайтесь увидеть картинку так, как будто вы и вправду сидите в кино, не давайте ему оценку, пусть образ придет свободно.
Полностью сосредоточьтесь на этом образе, пусть он займет все ваше сознание. Вспомните и представьте все особенности и мелкие детали. Пусть образ станет реалистичный, ярким, объёмным. Концентрируйтесь на нем легко, без напряжения. Отметьте его размер, форму и цвет. Возможно, у вас получится объемное изображение, и вы сможете повращать его перед внутренним взором. Попробуйте определить его вес. Может быть, вы даже сможете ощутить его аромат и вкус. Получите всю информацию из этого образа. А теперь спокойно и легко отпустите его и закройте экран. Через 30 секунд вы легко выходите в обычное состояние сознания.
Это несложное упражнение есть в видеозаписи:
Для погружения в транс через визуальный канал часто используются блестящие или отражающие предметы. Пресловутые карманные часы гипнотизера, которые он держал перед глазами погружаемого, уже стали узнаваемым штампом. На самом деле, такой же эффект дает любая отражающая поверхность или пламя. Вы не задумывались над тем, почему мы так любим смотреть на пламя костра или текущую воду? Почему нас так привлекают зеркала? Потому что в этот момент мы автоматически входим в альфа состояние. Если осознанно этим воспользоваться, то можно получить нужную информацию от своего подсознания. Имея «прокачанный» навык медитативного расслабления, для погружения можно использовать любой предмет или изображение, достаточно на нем сконцентрироваться. Такой же эффект может дать однообразный видеоряд, например, в окне поезда или автобуса. Или напротив, быстро меняющиеся картинки в видеоклипе, мультфильме или рекламном ролике.
Следующая важная модальность – аудиальный канал получения информации. Он связан с нашим слухом и памятью о всех звуках, которые мы когда-либо слышали. Этот канал используется для усиления погружения или в качестве замены перекрытому каналу визуализации. В связи с этим я всегда рассказываю своим ученикам такую историю.
Однажды ко мне на сеанс попросилась моя приятельница. В то время я только осваивала профессию регрессолога и с радостью согласилась, тем более, что не предвидела трудностей в погружении. Дама она была продвинутая в духовных практиках и медитациях, и я подумала, что у нас все легко получится. Но неожиданно для себя самой она испытала страх перед сеансом и, хотя видела какие-то образы, но все они не относились к прошлой жизни. Что же делать? Я вспомнила, что она поет в хоре – значит аудиальный канал должен быть хорошо развит. Я предложила ей прислушаться в своем внутреннем пространстве – не слышит ли она песню? И о чудо – она её услыхала! «Стою на полустаночке…». Зацепившись за эту песню, мы смогли пройти в пространство прошлых жизней.
Аудиальный канал очень эффективен в процессе погружения в транс, потому что он активируется у нас раньше, чем визуальный. Еще до рождения мы слышим мамин голос и успокаиваемся под него, а в первые месяцы развития именно аудиально ребенок начинает выстраивать свою картину мира, опираясь на уже знакомые звуки и голоса. Голос регрессолога в процессе погружения служит активатором этого канала.
Погружению в транс хорошо способствует ритм. На этом основано удивительное воздействие шаманского бубна, боевых или ритуальных барабанов. Внимая глухие ритмичные удары совсем немного времени требуется для того, чтобы быстро войти в нужное состояние. Но слушать эти инструменты люди чаще всего идут уже в соответствующем настрое, они уже согласны и готовы войти в транс. А вот на концерте рок-музыки это может случиться непроизвольно и об этом тоже нужно знать. Во времена расцвета рок-концертов на Западе психологами отмечался рост агрессии среди молодежи, посещающей такие концерты. Если вспомнить о том, что в трансовом состоянии повышается внушаемость, а тексты песен часто имели смысл протеста, разрушения и отказа от привычных ценностей, то становится понятна массовость такого явления.
В основном же для медитативного расслабления используют звуки более мелодические и плывущие. В этом нет равных тибетским чашам, хрустальным поющим чашам или хрустальным колокольчикам. Помимо устойчивого релакса их звуки настраивают на высокие вибрации.
Еще один важный канал получения информации – это кинестетический или чувственный канал. Сюда относятся все реакции физического тела, которые человек может почувствовать в процессе погружения. Чувство тепла или прохлады, тяжести или легкости, покалывания, пощипывания и т.д. Внутри сеанса регрессолог может попросить потрогать что-либо или взять в руки, почувствовать вкус еды или аромат цветка. Все это помогает глубже пройти в пространство воспоминаний и облегчает дальнейшую работу. Именно на использовании кинестетического канала основаны классические приемы гипнотического погружения, когда специалист говорит: «Вы чувствуете, как ваши руки становятся тяжелыми, ваши веки становятся тяжелыми и т.д.»
Когда в регрессивном поиске у погружаемого задействованы все каналы получения информации: визуальный, аудиальный и кинестетический, объем получаемой информации увеличивается в разы.
И тут происходит качественный скачок – включается четвертый канал получения информации – дигитальный (он же логический или цифровой). Информация начинает поступать не в виде образов, звуков и ощущений, а напрямую, в виде знания. Именно этот канал задействован у различного рода «ясновидящих» и «яснознающих», дающих прогнозы и предвидения. Именно этот канал дает возможность получить скрытую информацию или глубокие осознания в процессе регрессионного поиска.
Активации альфа состояния способствует любой из каналов восприятия, а их совместное использование усиливает действие и ускоряет процесс погружения. Грамотный специалист, работающий в трансовых техниках, умеет пользоваться всеми модальностями на любом этапе своей работы с погружаемым.
В методе трансовой психокоррекции (авторский метод Татьяны Макаровой) который я использую в своей работе, кинестетический канал является основным для обнаружения негативных программ. Наше тело врать не умеет, и когда в трансовом погружении снимаются ограничения от критического сознания и человек начинает четко ощущать реакции собственного тела, то оно радостно показывает все места, где есть дискомфорт, сигнализирующий о негативных блокировках. И это соответствует не только тем местам, где зафиксировано заболевание, но и любому месту в теле. Например, ограничивающие программы, полученные в детстве, могут локализоваться в горле (помолчи, тебя не спрашивают), в руках (не тронь – сломаешь, порежешься, грязно и т.д.), в ногах (куда бежишь, зачем спешишь, не лезь, сиди спокойно). Это же относится и к любым другим негативным блокировкам, как привнесенным со стороны, так и самостоятельно созданным. Телесные реакции обозначают места их локализации и обеспечивают этим эффективность работы.
Каждому человеку так же полезно для себя знать собственную ведущую модальность для того, чтобы понять, какой канал получения информации является основным.
Попробуйте ответить для себя на такие вопросы:
- Какое изображение, форма или цвет привлекают мое внимание надолго (более 10 мин), что мне хотелось бы разглядывать?
- Какие звуки доставляют мне удовольствие и расслабление настолько, что я не замечаю прошедшего времени?
- Что моему телу в данный момент нравится больше всего? А что не нравится? Что нужно сделать, чтобы в теле появилось состояние блаженной сонливости?
Так вы сможете определить, что поможет вам быстрее войти в трансовое состояние. Зная свой ведущий канал получения информации или ведущую модальность, можно его использовать чаще или наоборот, тренировать более слабые каналы.
Итак, мы разобрались, что транс – это не страшно и безопасно, и умея правильно его использовать, можно получить для себя много пользы.
Так что же все-таки мы можем увидеть и узнать в своем глубинном прошлом, если мы пришли на сеанс регрессивного гипноза? Об этом поговорим в следующей главе.
? ? ? ? ? ? ?
Ирина НИКИТИНА, психолог, регрессолог, руководитель Русской Школы Регрессионных Исследований