Здравствуйте, друзья!
…«Катись, катись, яблочко наливное, по серебряному блюдечку, покажи мне города и поля, покажи мне леса и реки…» Всем знакомы эти слова из сказки, где информация о далеких местах добывалась с помощью волшебного артефакта…
Представляю Вашему вниманию отрывок из моей будущей книги!
Отрывок 4. «Яблочко на блюдечке»
Почему же так важно для нас именно увидеть что-то своими глазами?
Если вы читаете эту книгу, значит у вас более или менее всё в порядке со зрением. Наши глаза – самый важный источник информации об окружающем мире для большинства из нас. Попробуйте закрыть их, а еще лучше, крепко завязать, и какое-то время не пользоваться этим органом чувств. Даже в знакомой обстановке есть большой шанс стукнуться о край мебели, что-то уронить или разлить. Что уж говорить о незнакомой! Наш мозг остается без привычных данных для обработки и может запаниковать. Кстати, именно с этим связан распространённый страх темноты. Когда мы ничего не видим, то не знаем, как поступить, и наша безопасность остается под вопросом.
Важность зрения и непосредственно глаз показана в народных пословицах и поговорках: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», «У страха глаза велики» и др. Даже в Библии есть указание на ценность именно зрения. В Ветхом Завете (Второзаконие, гл. 32, ст. 10) сказано: «Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего». Метафорически это означает самую большую ценность.
Принято считать, что от 75 до 90% информации приходит к нам именно с помощью зрения. Человек получает информацию через глаза, когда свет попадает на роговицу, переходит через зрачок и попадает на сетчатку, расположенную на задней стенке глазного яблока. Сетчатка содержит много мелких фоторецепторов, называемых палочками и колбочками, которые преобразуют свет в электрические сигналы и передают их через оптический нерв в головной мозг. Здесь эти сигналы обрабатываются таким образом, чтобы человек смог видеть, распознавать и интерпретировать полученную информацию в виде ярких цветов, форм, размеров, глубины и т.д. Мозг понимает значение зрительной информации, используя сложные процессы обработки. После того, как электрические сигналы от зрительных рецепторов достигают головного мозга, происходит первичная обработка, включающая анализ формы, цвета, контраста и движения объектов на сетчатке.
Затем информация передается в различные области мозга, ответственные за более высокие когнитивные процессы, такие как распознавание объектов, понимание пространственных отношений, логическое мышление и анализ содержания. Она сочетается с предыдущими знаниями и опытом, что позволяет человеку понимать и интерпретировать то, что он видит. Другими словами, мозг разбивает визуальную информацию на более простые элементы и затем комбинирует их в более сложные представления для понимания окружающей среды. Этот процесс происходит настолько быстро и естественно, что мы, как правило, не задумываемся о его сложности и интенсивности.
Из всего массива визуальной информации, получаемой нами в течении жизни, в нашей памяти формируются картины воспоминаний. Пока они находятся недалеко от случившегося события, эти образы хранятся в краткосрочной памяти и достаточно быстро активируются. Со временем яркость воспоминаний уменьшается, и они уходят в глубинную память. Вывести их на поверхность можно, применив техники регрессивного гипноза. Этот метод применяется в работе психотерапевтов для проработки детских травм, а также в криминальном или следственном гипнозе для получения сведений от свидетелей или потерпевших.
*** В Великом Новгороде следователи прибегли к гипнозу, чтобы установить личность насильника, передает НТВ.
Анастасия Садриева, представитель Следственного управления СКР по Новгородской области: «После погружения в глубокий гипноз в памяти взрослого свидетеля одного из преступлений всплыли необходимые данные, и было установлено лицо, совершившее преступления. В следственных действиях принимали участие сотрудники управления криминалистики центрального аппарата Следственного комитета РФ».
Садриева подчеркнула, что все пострадавшие дети были слишком напуганы и не могли дать хоть какое-то описание преступника.
*** По материалам ТАСС
Точно так же, с применением гипнотических и трансовых техник, активируются глубинные воспоминания, относящиеся к прошлым жизням. Под ведением специалиста человек может увидеть образы, относящиеся к его глубинным воспоминаниям. Так работает своеобразное «яблочко на блюдечке», с которого мы начали эту главу.
Выйдя на поверхность активной памяти, эти картины могут существенно не отличаться от обычных воспоминаний, уже имеющихся в текущей жизни. А могут вызвать недоумение и даже шок от своей нереальности. Причем это недоумение относится не только к погружаемому, но иногда даже и к регрессологу. Для того, чтобы этого не случалось, нужно хотя бы в общих чертах понимать, как наши реальные образные воспоминания переходят в зону мыслеобразов, от чего зависит их возможная трансформация и как отличить в сеансе настоящие воспоминания о своём далёком прошлом от конструктора мыслеобразов.
Этот конструктор, а точнее, библиотека, у каждого своя.
Информация, собранная различными способами, после обработки и анализа уходит в подсознание и проявляется по необходимости в виде неких символов.
Проще всего это понять на примере сновидений. Люди издревле пытались систематизировать этот источник знаний о себе и своей жизни, находя взаимосвязи между увиденными во сне образами и случившимися за тем событиями. Особенно, если эти события играли какую-товажную роль. Недаром в древности при дворе царствующих особ служили специалисты, которые могли разгадывать сны. На основании этих интерпретаций делались выводы о возможных событиях и предпринимались какие-либо действия.
Пожалуй, самый известный сон в современной истории описан в Библии.
41.1 По прошествии двух лет фараону снилось: вот, он стоит у реки;
41.2 и вот, вышли из реки семь коров, хороших видом и тучных плотью, и паслись в тростнике;
41.3 но вот, после них вышли из реки семь коров других, худых видом и тощих плотью, и стали подле тех коров, на берегу реки;
41.4 и съели коровы худые видом и тощие плотью семь коров хороших видом и тучных. И проснулся фараон,
41.5 и заснул опять, и снилось ему в другой раз: вот, на одном стебле поднялось семь колосьев тучных и хороших;
41.6 но вот, после них выросло семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром;
41.7 и пожрали тощие колосья семь колосьев тучных и полных. И проснулся фараон и понял, что это сон;
*** Бытие, глава 41
Этот сон был истолкован фараону пленённым Иосифом как предупреждение о семи благоприятных, урожайных годах и последующих за ними семи голодных годах. Поскольку фараон считался представителем Бога на земле, то это предупреждение сочли предупреждением свыше и успели подготовиться.
Обычные люди, не обременённые государственной властью, тоже хотели получать предсказания, касающиеся их жизни. В народном фольклоре сохранилось немало стойких толкований снов, зачастую с противоположным значением. Например, сон про рыбу для женщины мог означать скорую беременность, для мужчины удачу в делах, в чистой воде плавает – к прибыли, мертвая – к утратам и т.д. В последствии эти сведения вошли в различные сборники толкований сновидений и дополнились их составителями.
Почему же один и тот же образ в разном контексте для разных людей нёс разное значение?
Потому что информация, полученная из подсознания, выходит в символьном выражении, понятном именно этому человеку. Наверняка каждый из вас вспомнит случай, когда ваш сон не соответствовал значению, для него предписанному. Это означает только то, что ваше подсознание говорит с вами на языке, понятном только вам. Для того, чтобы правильно его понимать, нужно внимательно следить за изменениями в своей жизни и выстраивать логические взаимосвязи между предварительной информацией и последующими событиями.
Точно по такому же принципу строятся системы предзнаменований, основанные на каких-то внешних факторах. На этом основаны многочисленные гадания – от самых древних (по полёту птиц, по трещинам на кости, по внутренностям) до более современных (на кофейной гуще, на картах, на рунах, на цифрах).
Любая из этих систем является диагностической в какой-то конкретной ситуации. Процент совпадения предсказания зависит больше не от комбинации выпавших значений, а от оператора, от его способности подключиться в процессе работы к информационному полю клиента и считать оттуда нужную информацию.
Используя этот принцип, многие люди сознательно или бессознательно выстраивают для себя свою собственную «систему раннего оповещения», основанную на личных наблюдениях.
Благодаря ей они предпринимают правильные действия и получают ожидаемые результаты. Кто-то называет это развитой интуицией, кто-то считает поддержкой свыше от ангелов-хранителей, кто-то говорит: «Я просто знаю». В любом случае это показывает хорошую связь человека со своим подсознанием.
Этот же принцип можно отнести и к образам, появляющимся в медитациях. Если установить закономерность, с которой они появляются именно у вас, то можно понимать какая именно информация сейчас к вам приходит. Например, в своих медитациях я четко выделяю два момента: если моё подсознание готово выдать какую-то информацию, то идёт образ воды в любом виде – от воды в стакане до океана, если эта информация относится ко мне лично – то идёт образ дороги.
Иногда получаемая образная информация относится не лично к данному человеку, а к более глобальному уровню.
Мы все связаны информационно в едином поле, которое академик Вернадский назвал ноосферой…
? ? ? ? ? ? ?
Ирина НИКИТИНА, психолог, регрессолог, руководитель Русской Школы Регрессионных Исследований