Энергия позитива
Неоспоримым плюсом стало расширение рамок конференций – наконец-то мастер-классы проводились не в зале практик, как это было в прошлом году, а в отдельный день. Это всё позволило зрителям не разрываться, выбирая куда пойти, а составить чёткий план по своим интересам и потребностям. При этом цена в 300 рублей за практику была сохранена, что вполне доступно и является больше неким символом, чем реальной стоимостью подобных встреч. Если посмотреть на средние цены по рынку, то там речь идёт как минимум о трёхкратном удорожании, а конференция при этом, кстати, московская.
Плоды конференции
Каждый участник «Непознанного 2021» получил (помимо традиционных и уже поднадоевших календарей, ручек и блокнотов) семена кустарников и деревьев, причём разных. Идея сама по себе не нова, такое практикуется в основном на экологических форумах, но имеется довольно важное и серьёзное отличие. Подарок – лишь начало большой истории. Зрителям предложено вырастить из семени растение, после чего прислать фотографию и рассказ о том, как это всё происходило. Не исключено, что в рамках новой конференции будет представлен доклад о том, как этот объединяющий людей факт был воплощён в жизнь. Очень хочется, чтобы плоды этой замечательной акции не пропали втуне и организаторы «Непознанного» довели свою классную идею до логического завершения. Только в этом случае можно будет сказать, что всё получилось.
Как погодка?
Удачной технической находкой стало представление профессиональных участников конференции, когда ведущий и модератор Денис Овсянников связывался с каждым докладчиком, привнося в эфир кадры с веб-камер того места, откуда были специалисты в своих областях. И если к городам России мы привыкли, то включения из Италии, Канады, Германии и Казахстана позволили зрителям проникнуться как антуражем, так и атмосферой. Примечательно, что абсолютно все включения сопровождала хорошая погода – чем не классный акцент от самой матушки-природы!
Разрушающая сила ветра
К сожалению, не обошлось без минусов, но все они будут исправлены лишь после того, как придёт опыт. Это такая же вещь, какая есть в программировании, где ни один программист не может с первого раза сделать всё без разного рода ошибок.
Самой, пожалуй, критичной технической проблемой стало периодическое подвисание трансляции из-за особенностей интернет-вещания. Впрочем, это были именно остановки, а не потеря материала. Более того, как нам сообщили организаторы, все посетители «Непознанного 2021» получат доступ к записям эфира, в которых не будет никаких перебоев. К слову, организаторы довольно быстро решали все шероховатости, нивелируя для зрителей проблемы с телемостами.
Вынужденная сниженная активность аудитории
Плотность расписания и отсутствие живого общения в кулуарах свели на нет возможность задать докладчикам интересующие вопросы. Каждый из участников конференции успевал ответить лишь на 2 – 3 вопроса, после чего всё переходило в режим общения в мессенджерах, что не позволяло зрителям выразить мысли и эмоции, а докладчикам – дать развёрнутый ответ. Всё это нанесло ключевой удар по интерактивности конференции. Возможно, стоило уделить больше времени на сессию вопросов и ответов, либо переводить аудиторию в специальную комнату в том же zoom’е, где это смотрелось бы вполне органично.
От рая до ада и обратно
Мне посчастливилось виртуально посещать все конференции «Непознанного», и многие доклады прошлых годов остались надолго в памяти. Поэтому, считаю, что в полном праве оценить то, что происходило в рамках текущего «Непознанного». Начнём с позитива – самым интересным, подготовленным и отражающим труд за определённый период стал доклад Дмитрия Павлова «Посещение и исследования закрытых подземелий Египта». Второе место можно отдать Игорю Бурцеву («Хоминкайнд – скрытная парацивилизация сМежных людей на Земле»), причём не за научные реалии, их в его докладе не было, а за энтузиазм и труд. Впрочем, даже этот контраст – математики и воображения – очень полезен, неслучайно иногда сказка становится былью, а быль превращается в сказку. При этом стоит отметить, что по личным причинам не смогла представить свой доклад «2021 год – три исследования, два шока и один прорыв. Что дальше?» Татьяна Макарова, которая вместе с Дианой Орлан является столпом конференции. Расстраиваться при этом не стоит, так как доклад ещё будет представлен до конца года, а все зрители получат возможность его посмотреть и получить ответы на вопросы.
Сергею Кернбаху из Германии удалось внести свежую струю в жизнь конференции за счёт весьма нетипичной темы о феномене тульпы. В проработке этого направления, находящегося на стыке науки и мистики, был сделан довольно большой шаг, но в самом докладе неподготовленным людям было довольно сложно это всё понять. Речь докладчика настолько изобиловала научными терминами, подводками и выводами, что для многих зрителей это стало непреодолимой преградой в понимании темы. Причём, когда последовала серия вопросов и ответов, то тут Сергей уже стал ближе к народу. Поэтому остаётся выразить надежду, что на пятой интерактивной конференции доклад будет как минимум упрощён, а слайды презентации будут переведены на русский язык.
Из СССР без любви
Место провокациям есть везде, не стала исключением и конференция «Непознанное 2021», но даже тут должны быть определённые точки допуска, которые, похоже, не совсем известны Антону Анфалову. Анфалов знаком многим: одни его любят, другие ненавидят, а третьи боятся. Это образ такого преподавателя в школе, который на ошибку ученика будет кричать «что за бред?!». На конференции он представил довольно спорный доклад, основанный на неких источниках времён СССР. Причём даже если эти источники верны, то сам докладчик остался в далёком прошлом в плане коммуникации и притягательности. Если хочешь, чтобы тебе верили и за тобой шли – будь немного психологом, тут же этого почувствовать не удалось. Само же выступление запомнилось агрессией и отразило простую точку зрения «все врут», что также своего рода неуважение к коллегам по цеху, имеющим право на свою точку зрения.
«Непознанное 2022»
Примечательно, что, несмотря на веяния и тренды, на конференции не было ни одного доклада, связанного с коронавирусом. Умышленно или нет – на этот вопрос вряд ли смогут ответить сами организаторы, впрочем, COVID-19 всё-таки вторгся на поле «Непознанного 2021». Проведение в формате онлайн было единственно верным решением, потому что фактически закрытые границы, сложность логистики и опасения зрителей решались только таким образом. Впереди у организаторов и докладчиков будет ещё один год – время для поисков, экспедиций, исследований и анализа полученных данных. Нам же – зрителям – остаётся надеяться, что приглашённых гостей будет ещё больше, границы «Непознанного 2022» будут расширены, а новые доклады порадуют своей конструктивностью, глубиной проработки и конечно же творческой составляющей.