Кто такой криптозоолог и как им стать?
.
Да много кто. Термин обширный на самом деле, так как люди этим занимаются разные, в том числе до диаметральной противоположности в своих методиках изысканий. Иногда кого-то даже называют криптозоологом, когда он ищет обычных животных, но считающихся вымершими или настолько малочисленных, что о них известно по паре десятков свидетельств очевидцев из отдаленных уголков планеты. Я с таким не согласен, потому что это и есть настоящие зоологи, которые выполняют свою миссию учёного, а не кабинетного страдальца над грантами и писуна статей руками для симуляции научной деятельности. А работа криптозоолога заключается в том, от чего академическая наука будет открещиваться до последнего (и правильно делает, потому что в научные парадигмы многое из того, с чем мы сталкиваемся, не лезет вообще никак).
.
Чем занимаются криптозоологи?
.
Когда я говорю о том, чем занимаюсь, со случайными людьми, чаще всего слышу фразы: «Не думал, что такое вообще бывает», «Ты мне сюжет кино пересказываешь?». Ну, это если люди адекватные и не с совсем зашоренным взглядом, иначе начинаются оригинальные (нет, на самом деле унылые и однотипные до безобразия) шуточки на тему наркотиков, алкоголя, психической вменяемости и т.д. Если выражаться максимально прямо, то я охотник на монстров. Главное, выразившись настолько прямо, потом отбиться от желающих киношных историй малолетних де… девушек и юношей инфантильного склада характера, в общем. Поэтому привык «толерантно» называться криптозоологом, благо термин «криптид» когда-то и придумали для того, чтобы хоть как-то приемлемо для научного сообщества обозначать фауну, которой официально не существует. Хотя неофициально она вполне себе бегает и иногда даже употребляет в гастрономических целях через рот людей.
Если спросить среднестатистического человека в нашей стране кто такие криптиды, и он хоть сколько-нибудь о них слышал, то он, скорее всего, приведёт в пример йети или чупакабру. С йети понятно — они хоть и очень короткое время, но изучались в СССР официально, и по ним сложилось вполне себе отдельное научное сообщество в нашей стране, которое даже называется отдельным словом «гоминологи». Сам я йети не занимаюсь, хоть и изучал факультативно, для общего представления. Спецификация профессии криптозоолога — хищные твари, которые потенциально представляют из себя активную угрозу для человека. Йети же существа скрытные, и чтобы от них реально пострадать, надо прямо специально нарываться, очень целеустремлённо. Вот прямо в лес пойти, найти и палкой в пятую точку потыкать. А «чупки» обрели популярность в народе, в основном, из-за того, что очень удобные персонажи для СМИ. Можно из любого нападения хорька или росомахи устраивать мистический триллер для обывателя, натягивая эту самую несчастную чупакабру, как сову на глобус, на любую серийную гибель домашней животины. А потом ещё и опровергать её существование в принципе, срывая покровы с того, что задушенных хорьком петухов, оказывается, реально хорёк задушил. Значит не бывает никаких ваших чупакабров. А вникать в то, что этот феномен вообще из себя представляет, у журналистов, естественно, нет желания, как и у читателей. Написали, что орудует загадочная животина — о, прикольно почитать под пивко. Написали, что оказалась хорьком — ну, мы так и знали.
.
На кого охотятся криптозоологи?
.
Типичный пример того, с чем работаю я, — так называемые на американских тематических ресурсах пэйл кроулеры (pale crawler) — бледные ползуны. Да, самого воротит от такого неблагозвучного названия и ещё больше воротит от того, когда мистические блогеры для детей называют их «рейком». Поэтому для удобства использую слово «гули» из арабской мифологии. Благо других гулей не бывает, и они не обидятся и в суд не подадут. Это такие антропоморфные, бледные, тощие, сгорбленные создания с длинными передними конечностями, которые очень хорошо адаптированы для жизни рядом с людьми, при этом маскируясь на местности не хуже профессиональных разведчиков. Не буду красочно и в деталях расписывать, чем опасны и что умеют и, тем более, как их искать. Не хочу плодить юных дарований, которые захотят этим позаниматься. Есть и другие интересующие твари, скажем так, из семейства собачьих, по ряду причин, тоже не буду широко о них распространяться в этой обзорной статье. Много всякого интересного в лесах и полях бегает. Для того, чтобы привлечь моё внимание, оно должно соответствовать двум признакам: не существовать официально и проявлять агрессию к людям и/или домашним животным. Отсюда один из нюансов моих исследований: в обязательном порядке при себе есть оружие (понятное дело, на законных основаниях). Если кто-то всерьёз вам говорит, что ищет тварь, способную ему отгрызть голову, без оружия, он либо ищет её, сидя на диване, либо не очень ценит свою жизнь.
В целом, деятельность ученого с профессией криптозоолога, вроде меня, похожа на деятельность частного сыщика. И можно так ответить на вопрос: «Как работать криптозоологом?». Ищешь очевидцев криптидов (иногда очевидцев хотя бы следов), опрашиваешь людей, осматриваешь местность, ведёшь наружное наблюдение, фиксируешь следы, анализируешь, сопоставляешь, делаешь выводы, потом дальнейшая программа розыскных мероприятий разрабатывается. Информаторов искать надо среди социальных групп, которые связаны либо с мистикой, либо с частым посещением природных объектов и заброшенных зданий, где основные локации обитания моих «клиентов».
Опрос очевидцев — это отдельный жанр грустного юмора. У меня с коллегами чатик есть, куда кидаем избранные цитаты, скоро на гастроли со стендапом наберётся. Кто-то пытается фантазировать для троллинга, кто-то для привлечения внимания, кто-то просто не умеет грамотно излагать мысли или не обладает достаточным понятийным аппаратом для описания увиденного, из-за чего расшифровывать приходится чуть ли не каждую фразу, чтобы она дала искомую информацию. «Руки не как у человека, похоже на куриные» — вот такие вот шуточки. Ряд коллег-ученых криптозоологов настолько чурается малограмотных свидетельств, что вообще с ними не работает, но я считаю, что это неправильно, и неграмотность не обязательно показатель низкой достоверности. Противоположная засилью фантазёров проблема: огромное количество людей у нас в стране даже если что-то видело, боится об этом распространяться из-за страха, что их сочтут сумасшедшими. Вроде как, в эпоху интернета, с этим не должно быть проблем, потому что всегда можно написать с анонимного аккаунта, но у нас всё ещё слишком много людей зрелого и пожилого возраста в отдаленных населённых пунктах, которым подобное недоступно либо в силу предрассудков, либо в силу банальных технических причин в виде отсутствия этого самого интернета.
.
Часто обращаются люди, которые спрашивают: «Как стать криптозоологом?». Они просят их обучить, взять в команду и т.д. Интересуешься мотивацией подробно и выясняется, что их представления где-то на уровне сериала «Сверхъестественное». С такими работать в 99% случаев бесполезно, они всё бросают, как только понимают, что никто им «Импалу» с безлимитными крадеными кредитками не выдаст. Да и чудища ищутся не за день, да и стволом везде трясти нельзя — посадят. Сплошные огорчения, в общем. Впечатлительные импульсивные романтики, вроде как и с мотивацией не на уровне косплея сериалов, но ждущие быстрых результатов, тоже не долго работают криптозоологами, потому что быстро перегорают. Заработать тут… ну, можно теоретически и у кого-то даже получается, но не у меня. По крайней мере, на данный момент. А вот денег тратится очень много. Социального одобрения, само собой, тоже никакого не получите, если в США по этой тематике хотя бы развитое комьюнити присутствует, то у нас в стране, увы, это удел маргиналов. В чём смысл этим заниматься, рискуя здоровьем, тратя время, деньги и силы? Только в том, чтобы открывать грани мира, в которые «нормальный» человек не полезет, но этого для меня уже немало.
.
Записки криптозоолога
.
Еще больше интересных материалов в телеграмм-группе «Непознанное».