«Один из клиентов прислал недавно вопрос в скайпе: «Вы пробовали, применяя регрессию, научить людей конструктивно мыслить и строить свою жизнь заново?».
Хороший вопрос, с учетом того, что человек прошел два сеанса с первоначальным запросом: « Нет радости в жизни, не чувствую вообще ничего». То есть, сейчас ход его мыслей изменился уже таким образом, что он всерьез задумался о сознательном построении событий своей жизни.
Решила позвонить, чтобы ответить подробнее. Выяснила, что сейчас он читает книгу Д. Диспенза и другую литературу на эту же тему. Порадовалась, что человек на верном пути. Но парень пожаловался, что дело медленно идёт, старые мысли и убеждения постоянно откидывают его назад.
Пришлось вспомнить немного физики. Первый закон Ньютона, он же закон инерции, гласит: «Инертность – свойство тела сохранять скорость своего движения неизменной по величине и направлению, когда не действуют никакие силы, а также свойство тела сопротивляться изменению его скорости».
Хотя эти законы были сформулированы относительно физических тел, однако их действие очень явно прослеживается и относительно развития человеческой жизни. Если вы захотите сдвинуть с места неподвижную вещь, то придется приложить немало усилий. Она не хочет двигаться, ей хорошо в состоянии покоя. То же самое происходит, когда человек пытается начать изменения в своей жизни. Те обстоятельства, которые его окружают на данном этапе жизни – привычки, режим времени, социальные связи, представления о себе – образуют то, что называется «коридором нормы». В этом коридоре он просуществовал длительное время, на эти границы настроено и физическое тело и психические процессы. И вдруг стены этого коридора предлагают раздвинуть!
Третий закон Ньютона тоже помнят все: «Сила действия равна силе противодействия». Сопротивление новому начинается по всем направлениям. В голове периодически возникают мысли: «Зачем тебе это надо? Ведь и так вроде неплохо». Резко усиливается лень, иногда до состояния нежелания шевелиться. Активизируются родственники, друзья, коллеги с «добрыми» советами: «Это не твоё». «Тебе что, больше всех надо?» «У тебя не получится».
Сильно удивитесь, но провоцирует их на это страх изменения собственного «коридора нормы». Короче, система сопротивляется, как может. Если это понимать, то строить свою новую реальность становится намного проще.
Продолжая разговор, я спросила: «А сколько ты собираешься прожить?».
В недоумении он ответил: « Я об этом не думал». То есть, человеку 30 лет, но он еще не задумывался о своей жизни вообще.
«А как можно строить какие-то планы на жизнь, если ты даже предположительно не планируешь её продолжительность?»
Если не иметь долговременных планов, то все они будут в разряде кратковременных, без оценки времени, которое требуется на их воплощение. Отсюда разочарование, что ничего не получается. А нужно всего лишь задать временной промежуток.
Интересно было наблюдать, как эти вопросы ведут себя в его голове. Парень он умный и структурированный, поэтому сразу понял суть процесса.
«Разреши себе хотеть в первую очередь. Просто разреши желаниям формироваться и выходить на поверхность. Примерь их на себя. Прочувствуй все детали, отметь, как реагирует тело. И если ты почувствуешь, что этот вариант действительности не вызывает у тебя неприятных ощущений, то переводи его в разряд планов.
Расставь цели по временной шкале, определив приоритеты. Проведи инвентаризацию своих возможностей для их достижения. Если требуется что-то, чего у тебя нет: новая информация, дополнительное образование, смена окружения, деньги – определи, чего не хватает. Найди возможности, как это получить. И начинай спокойно и планомерно это воплощать в жизнь».
Неумение ставить себе цели – беда очень многих. В своё время и я через это прошла. Четко зная, чего я не хочу, я никогда не знала, чего я хочу. До сих пор я благодарна своему первому учителю-психологу, который на тренингах вытягивал нас из этого болота аморфности, обучая внимательно относиться к себе, к своим мыслям и желаниям, учил переводить мечты в планы, а планы в воплощение.
С тех пор я стараюсь быть хозяйкой в своей жизни. Так же, как другие, борюсь с силой инерции, начиная что-то новое. И это мне нравится.
«Благословенны трудности, ибо ими растём».
психолог, регрессолог,
специалист диагностики «Адаптометрия»