Сила инерции / Ирина Никитина

«Один из кли­ен­тов при­слал недав­но вопрос в скай­пе: «Вы про­бо­ва­ли, при­ме­няя регрес­сию, научить людей кон­струк­тив­но мыс­лить и стро­ить свою жизнь заново?».
Хоро­ший вопрос, с уче­том того, что чело­век про­шел два сеан­са с пер­во­на­чаль­ным запро­сом: « Нет радо­сти в жиз­ни, не чув­ствую вооб­ще ниче­го». То есть, сей­час ход его мыс­лей изме­нил­ся уже таким обра­зом, что он все­рьез заду­мал­ся о созна­тель­ном постро­е­нии собы­тий сво­ей жизни.
Реши­ла позво­нить, что­бы отве­тить подроб­нее. Выяс­ни­ла, что сей­час он чита­ет кни­гу Д. Диспен­за и дру­гую лите­ра­ту­ру на эту же тему. Пора­до­ва­лась, что чело­век на вер­ном пути. Но парень пожа­ло­вал­ся, что дело мед­лен­но идёт, ста­рые мыс­ли и убеж­де­ния посто­ян­но отки­ды­ва­ют его назад.
При­шлось вспом­нить немно­го физи­ки. Пер­вый закон Нью­то­на, он же закон инер­ции, гла­сит: «Инерт­ность – свой­ство тела сохра­нять ско­рость сво­е­го дви­же­ния неиз­мен­ной по вели­чине и направ­ле­нию, когда не дей­ству­ют ника­кие силы, а так­же свой­ство тела сопро­тив­лять­ся изме­не­нию его скорости».
Хотя эти зако­ны были сфор­му­ли­ро­ва­ны отно­си­тель­но физи­че­ских тел, одна­ко их дей­ствие очень явно про­сле­жи­ва­ет­ся и отно­си­тель­но раз­ви­тия чело­ве­че­ской жиз­ни. Если вы захо­ти­те сдви­нуть с места непо­движ­ную вещь, то при­дет­ся при­ло­жить нема­ло уси­лий. Она не хочет дви­гать­ся, ей хоро­шо в состо­я­нии покоя. То же самое про­ис­хо­дит, когда чело­век пыта­ет­ся начать изме­не­ния в сво­ей жиз­ни. Те обсто­я­тель­ства, кото­рые его окру­жа­ют на дан­ном эта­пе жиз­ни – при­выч­ки, режим вре­ме­ни, соци­аль­ные свя­зи, пред­став­ле­ния о себе – обра­зу­ют то, что назы­ва­ет­ся «кори­до­ром нор­мы». В этом кори­до­ре он про­су­ще­ство­вал дли­тель­ное вре­мя, на эти гра­ни­цы настро­е­но и физи­че­ское тело и пси­хи­че­ские про­цес­сы. И вдруг сте­ны это­го кори­до­ра пред­ла­га­ют раздвинуть!
Тре­тий закон Нью­то­на тоже пом­нят все: «Сила дей­ствия рав­на силе про­ти­во­дей­ствия». Сопро­тив­ле­ние ново­му начи­на­ет­ся по всем направ­ле­ни­ям. В голо­ве пери­о­ди­че­ски воз­ни­ка­ют мыс­ли: «Зачем тебе это надо? Ведь и так вро­де непло­хо». Рез­ко уси­ли­ва­ет­ся лень, ино­гда до состо­я­ния неже­ла­ния шеве­лить­ся. Акти­ви­зи­ру­ют­ся род­ствен­ни­ки, дру­зья, кол­ле­ги с «доб­ры­ми» сове­та­ми: «Это не твоё». «Тебе что, боль­ше всех надо?» «У тебя не получится».
Силь­но уди­ви­тесь, но про­во­ци­ру­ет их на это страх изме­не­ния соб­ствен­но­го «кори­до­ра нор­мы». Коро­че, систе­ма сопро­тив­ля­ет­ся, как может. Если это пони­мать, то стро­ить свою новую реаль­ность ста­но­вит­ся намно­го проще.
Про­дол­жая раз­го­вор, я спро­си­ла: «А сколь­ко ты соби­ра­ешь­ся прожить?».
В недо­уме­нии он отве­тил: « Я об этом не думал». То есть, чело­ве­ку 30 лет, но он еще не заду­мы­вал­ся о сво­ей жиз­ни вообще.
«А как мож­но стро­ить какие-то пла­ны на жизнь, если ты даже пред­по­ло­жи­тель­но не пла­ни­ру­ешь её продолжительность?»
Если не иметь дол­го­вре­мен­ных пла­нов, то все они будут в раз­ря­де крат­ко­вре­мен­ных, без оцен­ки вре­ме­ни, кото­рое тре­бу­ет­ся на их вопло­ще­ние. Отсю­да разо­ча­ро­ва­ние, что ниче­го не полу­ча­ет­ся. А нуж­но все­го лишь задать вре­мен­ной промежуток.
Инте­рес­но было наблю­дать, как эти вопро­сы ведут себя в его голо­ве. Парень он умный и струк­ту­ри­ро­ван­ный, поэто­му сра­зу понял суть процесса.
«Раз­ре­ши себе хотеть в первую оче­редь. Про­сто раз­ре­ши жела­ни­ям фор­ми­ро­вать­ся и выхо­дить на поверх­ность. При­мерь их на себя. Про­чув­ствуй все дета­ли, отметь, как реа­ги­ру­ет тело. И если ты почув­ству­ешь, что этот вари­ант дей­стви­тель­но­сти не вызы­ва­ет у тебя непри­ят­ных ощу­ще­ний, то пере­во­ди его в раз­ряд планов.
Рас­ставь цели по вре­мен­ной шка­ле, опре­де­лив при­о­ри­те­ты. Про­ве­ди инвен­та­ри­за­цию сво­их воз­мож­но­стей для их дости­же­ния. Если тре­бу­ет­ся что-то, чего у тебя нет: новая инфор­ма­ция, допол­ни­тель­ное обра­зо­ва­ние, сме­на окру­же­ния, день­ги – опре­де­ли, чего не хва­та­ет. Най­ди воз­мож­но­сти, как это полу­чить. И начи­най спо­кой­но и пла­но­мер­но это вопло­щать в жизнь».
Неуме­ние ста­вить себе цели – беда очень мно­гих. В своё вре­мя и я через это про­шла. Чет­ко зная, чего я не хочу, я нико­гда не зна­ла, чего я хочу. До сих пор я бла­го­дар­на сво­е­му пер­во­му учи­те­лю-пси­хо­ло­гу, кото­рый на тре­нин­гах вытя­ги­вал нас из это­го боло­та аморф­но­сти, обу­чая вни­ма­тель­но отно­сить­ся к себе, к сво­им мыс­лям и жела­ни­ям, учил пере­во­дить меч­ты в пла­ны, а пла­ны в воплощение.
С тех пор я ста­ра­юсь быть хозяй­кой в сво­ей жиз­ни. Так же, как дру­гие, борюсь с силой инер­ции, начи­ная что-то новое. И это мне нравится.
«Бла­го­сло­вен­ны труд­но­сти, ибо ими растём».

пси­хо­лог, регрессолог, 
спе­ци­а­лист диа­гно­сти­ки «Адап­то­мет­рия»