Зачем нам регрессия и внетелесные переживания?

Материал редакции

Что, если вся наша реаль­ность — сце­на­рий, а вы — герой, забыв­ший об этом?

Что, если вся наша реаль­ность — сце­на­рий, а вы — герой, забыв­ший об этом? Отку­да берёт­ся ощу­ще­ние дежа­вю? Поче­му нас при­тя­ги­ва­ют опре­де­лён­ные люди и места?
Какую роль игра­ют убеж­де­ния, про­шлые жиз­ни и энер­ге­ти­ка пред­ме­тов в нашей повседневности?


В этой ста­тье мы погру­жа­ем­ся в глу­бин­ные темы: 
— Регрес­сия как инстру­мент самопознания
— Вне­те­лес­ные пере­жи­ва­ния и виб­ра­ци­он­ная частота
— Энер­ге­ти­че­ская память вещей и древ­ние артефакты
— Кар­ма, судь­ба и иллю­зия сво­бод­ной воли
— Рели­гия как инстру­мент кон­тро­ля и пробуждения

Это не про­сто тео­рия — это при­гла­ше­ние к лич­но­му иссле­до­ва­нию реаль­но­сти, созна­ния и гра­ниц чело­ве­че­ско­го опыта.

Под­го­товь­ся пере­осмыс­лить при­выч­ную кар­ти­ну мира:

«Истин­ные отве­ты все­гда внут­ри. Но не каж­дый готов туда заглянуть».

Мы живем в эпо­ху, когда при­выч­ные спо­со­бы объ­яс­не­ния мира боль­ше нас не удо­вле­тво­ря­ют. Мы чув­ству­ем, что за рам­ка­ми физи­че­ской реаль­но­сти есть нечто боль­шее — но ред­ко поз­во­ля­ем себе задать неудоб­ные вопро­сы. Что такое созна­ние? Что опре­де­ля­ет наши судь­бы? Какую роль игра­ют вос­по­ми­на­ния, энер­гия, вера? И есть ли вооб­ще у нас сво­бо­да — или всё дав­но прописано?

Отве­ты на эти вопро­сы не лежат на поверх­но­сти. Но имен­но они откры­ва­ют путь к глу­бин­но­му самопознанию.

Регрес­сия как путь внутрь, а не назад

Нач­нем с регрес­сии — направ­ле­ния, вызы­ва­ю­ще­го у мно­гих скеп­сис. В мас­со­вом созна­нии — это «аттрак­ци­он» из серии: посмот­ри, кем ты был в про­шлой жиз­ни. Одна­ко в дей­стви­тель­но­сти она рабо­та­ет не с шоу, а с глу­бин­ны­ми сло­я­ми пси­хи­ки и памя­ти души.

Регрес­сия поз­во­ля­ет загля­нуть в под­со­зна­ние, где хра­нят­ся не толь­ко трав­мы, но и клю­че­вые внут­рен­ние сце­на­рии. Это не про­сто воз­вра­ще­ние в «про­шлое», а спо­соб рас­по­знать, какие энер­гии и убеж­де­ния фор­ми­ру­ют твой сего­дняш­ний выбор. Здесь важ­но не застре­вать в обра­зах, а уметь видеть сквозь них — к смыс­лу и транс­фор­ма­ции. Это путь не назад, а вглубь.

Когда созна­ние выхо­дит за пре­де­лы тела

И вот ты начи­на­ешь чув­ство­вать: ты — не толь­ко тело. Вне­те­лес­ные пере­жи­ва­ния могут казать­ся фан­та­сти­кой, но всё боль­ше людей опи­сы­ва­ют опы­ты, в кото­рых они выхо­дят за гра­ни­цы физи­че­ской оболочки.

Но здесь воз­ни­ка­ет важ­ный вопрос: насколь­ко мож­но дове­рять этим пере­жи­ва­ни­ям? Вне тела чело­век всё ещё несёт с собой свои ожи­да­ния, стра­хи, иска­же­ния вос­при­я­тия. Поэто­му важ­но не про­сто «вый­ти», а пони­мать, с каким энер­ге­ти­че­ским фоном ты это дела­ешь. Энер­ге­ти­че­ская гиги­е­на ста­но­вит­ся необ­хо­ди­мо­стью — ина­че вме­сто про­зре­ния мож­но полу­чить иллю­зию, уси­лен­ную внут­рен­ни­ми искажениями.

Кар­ма и сво­бо­да: где про­хо­дит граница?

Пони­ма­ние себя невоз­мож­но без раз­мыш­ле­ний о судь­бе. Часто мы ощу­ща­ем, буд­то стал­ки­ва­ем­ся с неви­ди­мы­ми сте­на­ми. Сце­на­рии повто­ря­ют­ся, выбо­ры огра­ни­че­ны, а внут­рен­ний голос шеп­чет: «Ты уже это проходил».

Воз­мож­но, это кар­ма — но не в смыс­ле нака­за­ния. Это резуль­тат наших преж­них выбо­ров, след­ствия накоп­лен­но­го опы­та. Одна­ко здесь же зарыт и дар: осо­зна­ние кар­ми­че­ско­го сле­да откры­ва­ет путь к сво­бо­де. Ты боль­ше не жерт­ва обсто­я­тельств. Если ты видишь сце­на­рий — ты можешь вый­ти из него.

Рели­гия и власть над мышлением

А что насчет веры? Дол­гие века рели­гия игра­ла клю­че­вую роль в фор­ми­ро­ва­нии миро­воз­зре­ния. Но сто­ит при­знать: она не толь­ко дава­ла уте­ше­ние, но и ограничивала.

Рели­гии часто фор­ми­ро­ва­лись как систе­мы управ­ле­ния — через запре­ты, риту­а­лы, страх перед нака­за­ни­ем. Они упро­ща­ли и коди­ро­ва­ли слож­ную духов­ную реаль­ность, пре­вра­щая её в фор­му, кото­рую лег­че кон­тро­ли­ро­вать. И сего­дня, что­бы мыс­лить само­сто­я­тель­но, нуж­но уметь рас­пу­ты­вать не толь­ко свои лич­ные узлы, но и чужие кон­струк­ции, внед­рен­ные как «исти­на».

Память пред­ме­тов: то, что невоз­мож­но изме­рить приборами

Когда мы заду­мы­ва­ем­ся о про­шлом, мы пред­став­ля­ем вос­по­ми­на­ния. Но память может быть не толь­ко у людей — она есть и у предметов.

Кри­стал­лы, ока­ме­не­ло­сти, арте­фак­ты — всё это хра­нит в себе отпе­чат­ки собы­тий, состо­я­ний, наме­ре­ний. Это не фан­та­сти­ка, а тон­кая фор­ма инфор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия, с кото­рой сопри­ка­са­ет­ся каж­дый, кто чув­ству­ет энер­гию про­стран­ства. Мы живем сре­ди пред­ме­тов, кото­рые «пом­нят» боль­ше, чем мы спо­соб­ны осо­знать. И эта память вли­я­ет на нас.

Мно­го­мер­ность созна­ния и иллю­зия времени

Всё это при­во­дит к само­му ради­каль­но­му вопро­су: а как рабо­та­ет вре­мя? Мы при­вык­ли думать о нем как о пря­мой линии. Но если вре­мя — лишь иллю­зия, создан­ная умом, то кем мы явля­ем­ся на самом деле?

Созна­ние может суще­ство­вать в несколь­ких реаль­но­стях одно­вре­мен­но. То, что мы назы­ва­ем «про­шлой жиз­нью», воз­мож­но, про­ис­хо­дит пря­мо сей­час — но в дру­гой вет­ке, дру­гой плот­но­сти. Это не фило­со­фия — это направ­ле­ние, в кото­ром начи­на­ет дви­гать­ся совре­мен­ная нау­ка о сознании.

Такой взгляд меня­ет всё: от отно­ше­ния к памя­ти — до пони­ма­ния сво­ей сути.

Для чего всё это?

Что­бы вый­ти за пре­де­лы. За пре­де­лы тела. За пре­де­лы про­шло­го. За пре­де­лы вну­шен­ных убеждений.
Пото­му что за эти­ми пре­де­ла­ми начи­на­ет­ся сво­бо­да. А зна­чит — начи­на­ет­ся насто­я­щее пони­ма­ние, кто ты.

На эти и мно­гие дру­гие темы мы раз­мыш­ля­ли вме­сте с Андре­ем Щер­ба­ко­вым в нашем раз­го­во­ре. Это не лек­ция и не тре­нинг. Это диа­лог, кото­рый может мно­гое изме­нить в вос­при­я­тии — если ты к это­му готов.

Посмот­реть запись эфи­ра с Андре­ем мож­но здесь: http://https://youtube.com/live/hzXcojvt9e8?feature=share