Заблуждения о терпении / Олег Рудюк

Пере­тер­петь – это зна­чит отя­го­тить. Это зна­чит отло­жить. Т.е. куда-то поло­жить в себя. Ско­рее имен­но посред­ством кон­цен­тра­ции устрем­ле­ния и вни­ма­тель­но­сти обре­сти зна­ние, зна­ние помо­га­ет понять и вме­стить, вме­стить – зна­чит осво­ить во всей все­объ­ем­ле­мо­сти эпи­зод жиз­нен­ной ситу­а­ции, кото­рая меша­ла идти впе­ред и вверх , т.е. эволюционировать.

Пере­тер­петь – это про­гло­тить пара­зи­та. Тер­петь не надо – транс­фор­ми­ро­вать и транс­му­ти­ро­вать надо све­том и любо­вью, пото­му что если вы пере­тер­пе­ли у вас оста­то­чек оста­нет­ся… И как вы толь­ко пони­ма­е­те, что вы что-то пере­тер­пе­ли – да вы сна­ча­ла посту­пи­ли пра­виль­но и волю про­яви­ли и, может быть, зна­ние про­яви­ли, и даже про­яви­ли какую-то любовь – вот этим гор­дить­ся не надо. Вы не осво­и­ли, вы не осо­зна­ли, вы не про­жи­ли, вы не изме­ни­ли кар­ми­че­скую про­грам­му, вы ее про­сто пере­тер­пе­ли, а зна­чит отло­жи­ли на потом. Нет.

Если мне кто-то достав­ля­ет какое-то неудоб­ство, я раз­би­ра­юсь с этим сра­зу. Тер­пе­ние нам дает­ся для того, что­бы не делать ско­ро­па­ли­тель­ных выво­дов, «впе­ред бать­ки в пек­ло не лететь», не опе­ре­жать собы­тия, к кото­рым мы еще не гото­вы, – вот для чего нам дает­ся тер­пе­ние. Это боже­ствен­ное качество.

Если уж набра­лись тер­пе­ния, не смот­ря на то как вас пыта­лись выбить, вы сохра­ни­ли Ста­тус-кво – гар­мо­нию, рав­но­ве­сие, пони­ма­ние, может быть даже состра­да­ние, мило­сер­дие, то этот эпи­зод надо про­стить и отпу­стить. Уже не дер­жать его внут­ри: «Вот я пере­тер­пел, вот какой я хоро­ший. Надо было по мор­де дать, а я не дал». А потом ходишь целы­ми дня­ми: «А надо было дать… надо было все-таки дать… по этой наг­лой сво­лоч­ной… дать » – тра­ти­те энер­гию, тра­ти­те вре­мя, тра­ти­те силы, но вы гор­ды, вы пере­тер­пе­ли, вы не поз­во­ли­ли себе…

Не так это рабо­та­ет, совсем не так.

.