Жизнь Пса/​Павел Гынгазов. Фрагмент сеанса регрессии

Фрагмент сеанса регрессии П.С. Гынгазова

Автор уни­каль­но­го мето­да регрес­си­он­ной тера­пии «Оста­нов­ка внут­рен­не­го диа­ло­га»

*************

«… ‑Что за про­стран­ство, куда Вы летите?

-Нача­ли появ­лять­ся какие-то не ясные очер­та­ния, я пыта­юсь это понять. Может быть, это жизнь с само­го нача­ла. Я не знаю, когда Душа появ­ля­ет­ся в живом суще­стве, с момен­та зарож­де­ния, или рож­де­ния? Мне кажет­ся, что сей­час про­ис­хо­дит момент рож­де­ния того суще­ства, в кото­ром я нахо­жусь. До это­го было не явно, не ося­за­е­мо, а сей­час я начи­наю вос­при­ни­мать мир.

-А что Вы за существо?

-Что-то теп­ло­кров­ное. Я ещё мир не совсем воспринимаю.

-А кто вокруг Вас?

-Всё раз­мы­тое, но мне кажет­ся, что это новое вопло­ще­ние. Очень жиз­не­ра­дост­ное чув­ство, без­мя­теж­ное, светлое.

-Кто о Вас забо­тит­ся с момен­та рождения?

-Это что-то живое, но я пока не могу понять, кем я становлюсь…

-Кто Вы?

-Я сама задаю себе этот вопрос, кто я?

-Там ведь дол­жен быть кто-то рядом, если Вы роди­лись. Как Вы ощу­ща­е­те своё тело?

-Тяже­ло вос­при­ни­ма­ет­ся, я не могу понять. Кар­ти­на радост­но­го мира и ожи­да­ние… Что-то меня­ет­ся в моём миро­ощу­ще­нии, или я лиша­юсь рас­суд­ка? А, может быть, зре­ния? При рож­де­нии радост­ное ощу­ще­ние, а теперь я как бы поте­ря­ла зрение.

-Но, если Вы роди­лись зве­рюш­кой, Вы може­те сей­час не видеть! Про­чув­ствуй­те тело.

-Я не могу понять кто я? Хотя я уже воплотилась.

-Есть ощу­ще­ние голо­да, какие-то зву­ки вокруг?

-Мне кажет­ся, что я какая-то соба­чон­ка, гла­за откры­лись! Я начи­наю видеть свет, я не одна, нас несколь­ко у мамоч­ки. Да, интересно!

-Вопло­ще­ние щен­ком, это до вопло­ще­ния рудо­ко­па, или после?

-Мне кажет­ся, что после. Ника­ко­го опы­та жиз­ни! Я тычусь, я вооб­ще ниче­го не пони­маю, я вооб­ще мир ощу­щаю одно­знач­но: – толь­ко пожрать бы! Тут ещё щен­ков пять. Я вооб­ще поро­ду не пони­маю. Мы роди­лись на каком-то хозяй­ствен­ном дво­ре, без ком­фор­та. Мать – чер­ная соба­чон­ка с рыжи­ми пят­на­ми, бес­по­род­ная. Сте­на камен­ная, воз­ле неё тря­пьё, где мы. Это лето, вре­ме­на, судя по обста­нов­ке – это сред­не­ве­ко­вье, может немнож­ко попоз­же. Хозяй­ствен­ный двор, там ещё жив­ность какая-то. Это или зажи­точ­ный кре­стья­нин, или на задах какой-то хар­чев­ни. Не пойму.

-Мир, окру­жа­ю­щий Вас доб­рый, злой?

-Доб­рый, пото­му что люди рядом незлоб­ли­вые, и мать рядом. Она лижет меня, хоро­шо, тепло!

-Мать люби­те?

-Потре­би­тель­ски. Осо­бых чувств не питаю, начал пред­при­ни­мать само­сто­я­тель­но какие-то шаги. Лошадь какая-то, лошадь с копы­та­ми – страш­но, мать подзывает.

-А как она под­зы­ва­ет вас?

-Поску­ли­ва­ет. Я пони­маю, пере­ве­сти мож­но как сиг­нал тре­во­ги. По это­му сиг­на­лу я долж­на туда, к ней. Под­рас­таю, я ещё не поня­ла, кто я, како­го пола.

-Люди-то кор­мят?

-Да, уже всё, у нас свой корм, но оста­лось толь­ко двое щенят, осталь­ных нет, куда они делись, – я об этом не заду­мы­ва­юсь! Такая забав­ная жизнь!

-Как понять «забав­ная жизнь»?

-Всё в дру­гом ракур­се, всё видишь, Кури­ные лапы рядом про­хо­дят, пыль, вонь, вообще!

-Так что, помой­ки есть?

-Да, совер­шен­но вер­но, я ими не брез­гую! Ниче­го, я пре­бы­ваю в гар­мо­нии с этим про­стым, неза­тей­ли­вым миром!

-Агрес­сии нет?

-Нет, агрес­сии нет, доволь­но жиз­не­ра­дост­ное существо.

-А агрес­сия в Вашу сторону?

-Нет, меня реши­ли оста­вить, охра­нять, нас пока двое.

-Клич­ка-то есть?

-Да нет, всё сви­стом под­зы­ва­ют. Я уже выше мате­ри, я – кобель! Куда-то поеха­ли, на раз­бол­тан­ной теле­ге, я бегу за ней, уже жар­ко, пыль­но, лето, язык высу­нут. Пить хочет­ся. Я поехал с хозя­е­ва­ми на убор­ку тра­вы, что-то вро­де сенокоса.

-Что за хозяева?

-Пожи­лые люди, доб­рые, доб­ро­душ­ные очень. Мест­ность всхолмлённая.

-Что за рай­он Зем­но­го шара, где Вы живё­те? Вы пони­ма­е­те раз­го­вор хозяев?

-Они уби­ра­ют ско­шен­ное сено, это сред­няя поло­са, не юг и не север. Это не похо­же на Рос­сию, посто­я­лый двор, где живут мои хозя­е­ва – не рос­сий­ский. Там камен­ная клад­ка. Я пони­маю их инто­на­ции, когда они обра­ща­ют­ся ко мне, чего они хотят от меня: когда они не раз­ре­ша­ют под­ла­зить к себе близ­ко, едят. Я дол­жен дер­жать дистан­цию, дол­жен знать своё место. Это люди очень лас­ко­вые, но я не дол­жен нару­шать их пред­став­ле­ние о месте живот­но­го. У них нет лиш­них сан­ти­мен­тов, и зло­бы тоже нету. Мы сосу­ще­ству­ем очень хоро­шо, каж­дый на сво­ём месте. Я уже пони­маю свои обязанности.

-Какие они, эти обязанности?

-Ну, это же не из балов­ства меня взя­ли сюда! Я дол­жен сто­ро­жить, когда они ухо­дят дале­ко. Сто­ро­жу лошадь, одеж­ду, обед.

-Обед не воруете?

-Нет, обед они куда-то спрятали.

-Вы были отцом?

-Как-то это выпа­да­ет. А… вот, в дерев­ню побе­жа­ли на свадьбу.

-С кем?

-С бра­том! Соба­чья сва­дьба! Я всё пре­крас­но пони­маю, но суч­ка – такая пад­ла! Нас штук шесть воз­ле неё, она выби­ра­ет. Я на неё не злюсь, я смот­рю на неё с обо­жа­ни­ем, с вожде­ле­ни­ем, для меня это – нечто! Навер­ное, я роман­тик в душе, не злюсь, но здесь мне не повезло!

Дожд­ли­вый день, стою на ули­це, к забо­ру при­жав­шись, чтоб мень­ше мочи­ло. Я здоровый!

-Гар­мо­ния с окру­жа­ю­щим миром есть?

-Есть, осо­бо не заду­мы­ва­ешь­ся, но не стра­да­ешь. Пин­ков нет, нор­маль­но. Мать уже ста­рая, уже основ­ная обя­зан­ность – сто­ро­жить двор – на мне. Дерусь с какой-то забе­жав­шей к нам соба­кой. Дра­ка совер­шен­но звер­ская! Я побе­дил, порва­ла мне шку­ру воз­ле пра­вой лопат­ки, иду при­хра­мы­вая. Всё понят­но, всё не интересно.

-Поня­тие сво­ей нуж­но­сти созда­ёт ощу­ще­ние гармонии?

-Да. У меня что-то стал пра­вый бок болеть. Кто-то мне дал хоро­ше­го пинка!

-Недав­но?

-Ага. Боль всё уси­ли­ва­ет­ся, она начи­на­ет меня мучить, нарастать.

-Най­ди­те нача­ло этой боли.

-Не могу понять, за дело, или нет. Вро­де бы не за дело, про­сто так, то ли про­хо­жий. Жут­ким кова­ным сапо­гом так силь­но под­да­ли… Боль начи­на­ет нарас­тать, жизнь ста­но­вит­ся более суме­реч­ной, кон­цен­три­ру­ешь­ся толь­ко на боли, обя­зан­но­сти ухо­дят на зад­ний план, гар­мо­ния исче­за­ет. В основ­ном лежу в углу, не обли­зы­ва­юсь, болею, нос сухой, шерсть ска­та­лась, масти я был чёр­ной. Теперь шерсть туск­лая. Хозя­е­ва меня видят, им меня жал­ко, они не реша­ют­ся меня сра­зу убить, а я чув­ствую, что я дол­жен испы­ты­вать чув­ство вины, я не выпол­няю сво­е­го дол­га. Мате­ри уже нет, бра­та тоже нет. Я болею, лежу в углу, при­жав­шись к камен­ной стене. Ино­гда мне выно­сят что-то поесть. Вот я уже не могу есть. Я уже, навер­ное, не поправ­люсь… Обре­чён­ность, чув­ство тоски.

-Ощу­ще­ние смерти?

-Да. Как бы ска­зать: запах смер­ти появ­ля­ет­ся, я уже ощу­щаю это.

-Как Вы може­те почёт­че объ­яс­нить «запах смерти»?

-Труд­но ска­зать, но появ­ля­ет­ся новый, незна­ко­мый запах, от кото­ро­го шерсть дыбом гото­ва встать, страш­ный какой-то запах!

-Он идёт из Ваше­го тела, или это при­шла смерть?

-Нет, это от при­сут­ствия того неду­га, от обре­чён­но­сти. Боль всё боль­ше, боль­ше… Этот запах мож­но срав­нить с очень холод­ным и влаж­ным вет­ром с при­вку­сом ста­ли. Вот так я могу пере­дать эти ощу­ще­ния, – ощу­ще­ния это­го запаха.

-Вы ещё чув­ству­е­те тело?

-Ещё чув­ствую боль, есть я не могу дав­но, и пить сей­час не могу, за мной уха­жи­ва­ют, дают пить. Дол­го я в этом состо­я­нии. Боль при­туп­ля­ет­ся, всё холо­де­ет, неме­ют конеч­но­сти, не могу под­нять голову.

-Страх, кото­рый был у рудо­ко­па, есть?

-Тос­ка, тос­ка ужас­ная и даже труд­но ска­зать какой сей­час день, сол­неч­ный или нет. Мне кажет­ся день туск­лым, серым, мрач­ным, он нава­ли­ва­ет­ся на меня, пери­о­да­ми тем­но­та, потом опять боль вспы­хи­ва­ет остро.

Всё, уже ниче­го не болит, хозя­е­ва мне дали сдох­нуть сво­ей смер­тью. Они меня жале­ли. Душа отошла.

-Дол­го Вы жили, это слу­чи­лось под старость?

-Нет, в рас­цве­те сил, я дол­жен был ещё дол­го жить. Я даже не могу ска­зать, было ли у меня потомство?

-Кто Вас пнул, хозяин?

-Нет, какой-то чужой чело­век. Сей­час как-то так тихо я спо­кой­но ото­шёл от болей и от мук. В тос­ке я пре­бы­вал в послед­ние дни жиз­ни, гла­за туск­лые, сухой нос, сва­ляв­ша­я­ся шерсть. Я поче­му-то видел себя со сто­ро­ны ещё при жиз­ни. Теперь, когда ото­шла душа и отпу­сти­ла боль – мне хорошо!»

Павел Сергеевич Гынгазов
Врач-сексолог, регрессолог.