Ловушки сознания — серьёзная вещь в 21 веке, особенно для тех, кто работает и пытается изменить своё мышление в «нужное русло». Например, если вы планируете работать над мышлением в сторону денежного, тогда искажение по типу «воспользоваться промокодом на бесплатный бургер при покупке от 599 рублей» не позволит вам достичь цели.
В статье мы разберёмся с тем, что такое ловушки сознания, как они влияют на нас и как они портят нашу жизнь, какими они бывают и как с ними можно бороться.
.
Ловушки сознания или когнитивные искажения. Что это?
.
Ловушки сознания, они же когнитивные искажения, — это то, благодаря чему наш мозг убеждает нас в чём-либо. Прежде всего, такими ловушками считаются давно приобретённые привычки или стереотипы, которые мы принимаем за норму. Если объединить данные факторы в одну группу, тогда можно сказать, что это модель нашего поведения и реакция на конкретные ситуации, в которые мы попадаем.
Большинство когнитивных искажений мозга мы получаем «по наследству». Например, когда берём в детстве пример с поведения родителей. Так и продолжаем всю жизнь считать, что та или иная реакция — норма. Поэтому одни люди всю жизнь чем-то «болеют», кто-то живёт в нужде и бедности, а кто-то и вовсе всю жизнь считает себя виноватым во всех грехах.
Ярким примером стереотипов, которые нам вселяют когнитивные искажения, считается мнение о девушках-блондинках. Согласитесь, каждый хоть раз слышал, что «блондинки — женщины недалёкого ума». Но на самом же деле цвет волос не определяет уровень интеллектуальных способностей.
Основная проблема ловушек сознания заключается в том, что они вселяют различные стереотипы в нас настолько глубоко, что порой бывает трудно понять, где реальность, а где домыслы нашего разума. Соответственно, о них мы не задумываемся, принимая как данность, что осложняет возможность их искоренения.
.
Как когнитивные искажения влияют на жизнь человека
.
В принципе, с когнитивными искажениями мозга можно жить, но только в том случае, если ваш разум преобладает над стереотипностью. И сталкиваетесь вы с этими ловушками не постоянно, а время от времени. Но если сталкиваться с ними чаще, они могут нанести серьёзный урон психологическому здоровью.
Какое же основное влияние оказывают когнитивные установки на человеческую жизнь? Они могут довести человека до состояния, когда он абсолютно не получает удовольствие от жизни и начинает жить в состоянии неудовлетворённости. Также у него может или слишком сильно упасть самооценка, или возвыситься. Оба случая пагубно влияют на состояние человека и его межличностные отношения. Из-за ловушек сознания появляются и проблемы на работе, с коллегами.
Что касается работы, здесь человек может потерять ещё и объективность оценки. Когда он испытывает когнитивные искажения, он перестаёт здраво подходить к оценке своей работы, своего состояния и всего процесса.
Когнитивные искажения мозга приводят к тому, что у человека будет развиваться чувство повышенной тревожности. В дальнейшем это может привести к возникновению панических атак. Кроме этого, человек может впасть в депрессию или обрести другие психологические проблемы, с которыми потом сможет помочь справиться только психиатр. Поэтому важно начинать проработку ловушек разума как только вы заметили «неладное».
Если же ловушки сознания попытаться проработать, вы сможете мыслить более рационально и взвешенно, от этого результат любой деятельности будет в разы лучше.
.
ТОП 10 встречающихся ловушек сознания
.
В этом разделе мы рассмотрим ТОП самых популярных и часто встречающихся ловушек сознания, которые вы явно заметите и в своём поведении.
Пограничность мышления
В этом случае всё, что происходит в жизни, мы разделяем на две противоположные группы. Для нас не существует «золотой середины», а все события мы делим на положительные и негативные, чёрные и белые, добрые и злые и так далее. Здесь также отсутствует объективность и внимание ко всем деталям. Если предали, значит, предали. Почему, как и зачем — нам уже не интересно. Мы воспринимаем голый факт.
Такая позиция «или всё, или ничего» очень мешает в жизни, так как, в первую очередь, сильно бьёт по нашей самооценке.
Ситуация из жизни:
Вы выступали на каком-то мероприятии или вели лекцию и забыли раскрыть какой-то аспект. Для вас это сразу личная трагедия вселенского масштаба. Вы упускаете из виду, что эта недосказанность была «каплей в море» по сравнению с той информацией, которую удалось донести.
На самом же деле, ваши слушатели даже не поняли, что в выступлении должно было присутствовать «что-то ещё».
Фокус внимания
При такой ловушке сознания мы концентрируемся на тех вещах, внимание к которым нам навязало, например, общество. Это делает нас крайне нерациональными и заставлять совершать необдуманные покупки. Даже изменять внешность под стандарты, навязанные нам извне. При этом мы будем думать, что это наше личное решение.
Ситуация из жизни:
Допустим, вам предстоит купить машину. И все мы понимаем, что в современном мире машину оценивают по уровню комфорта и внешнему виду. Поэтому на расход топлива мы не ставим фокус внимания. При выборе мы будем смотреть исключительно на экстерьер и то, насколько удобные кресла в салоне.
Переоценка возможностей
С данным когнитивным искажением реальности сталкиваются новички в какой-либо сфере. Особенно, если у этих новичков что-то получилось в начале своего пути. Таким образом, они могут взяться за конкретный крупный проект или задачу, переоценив свои возможности и подумав: «Ну я же когда-то смог!». И попасть в просак.
Ситуация из жизни:
Вы работаете рекрутером и занимаетесь подбором персонала на IT-вакансии. Здесь всё просто, вы освоились в технологических стеках, знаете и понимаете, в каких программах должны работать люди. И тут вам предлагают задачу с хорошей оплатой — найти фармацевта в аптеку. Вы с радостью на сердце берётесь за заказ, а потом выясняется, что понятия не имеете о том, что должен знать фармацевт.
Горе от ума
Все мы развиваемся, хотим быть разносторонними, творческими, талантливыми и просто умными людьми. Но в процессе общения с разными людьми, мы забываем перестроиться и понять, что они, возможно, не развиты в нашей сфере деятельности, но развиты в другой. Это порождает сложность в общении, непонимание и даже отторжение, ведь кто-то может сказать: «Пф, умник!».
Ситуация из жизни:
Вы прокачали свои знания в сфере продаж, понимаете, как строится воронка продаж, сколько лидов необходимо для работы, как общаться с клиентами и закрывать возражения.
И вот пытаетесь объяснить смысл продаж ребёнку на своём умном языке, совершенно не подумав о том, что ребёнку нужна не лекция, а объяснение на простых, жизненных примерах.
Сведение к катастрофе
Такое когнитивное искажение информации заставляет нас в любом событии сразу ожидать худшего и представлять тот вариант, который для нас представляется катастрофой. Таким образом мы начинаем и каждую мелочь воспринимать как конец света и нашего существования.
Ситуация из жизни:
Студент добросовестно учился и на сессии сдал всё, кроме одного предмета. В то время, пока он готовится к пересдаче, его не покидает мысль об отчислении. Ведь даже несмотря на возможность пересдачи, ему кажется, что она не поможет и не исправит уже ничего. Всё, жизнь для него закончилась одновременно с не сданной сессией.
Наваждения
Это тот самый случай, когда вы ловите себя на мысли перед концертом: «У меня плохое предчувствие, мне кажется, что случится что-то ужасное». Это связано с волнением перед массой людей, перед событием в целом. И это шаблонное мышление. То есть когнитивное искажение.
Ситуация из жизни:
Вы собираетесь на какое-то людное мероприятие в общественное место. Перед самым выходом возникает ощущение внутренней тревоги и вы начинаете «загоняться». Теперь стоит один вопрос: «идти или не идти?». В конце концов вы или пойдёте и будете крайне напряжены, не сможете расслабиться. Или останетесь дома и будете жалеть, что не пошли, ведь мероприятие прошло без эксцессов.
Персонализация
При таком когнитивном искажении информации вы всё время и к любой ситуации приписываете себя любимого. Что-то сломалось? Виноваты вы, однозначно. У кого-то горе? Это по-любому из-за вас. При таком искажении вы часто стараетесь обвинить себя в проблемах своих близких родственников и друзей.
Ситуация из жизни:
Ваш лучший друг рассказал секрет вам и ещё одному общему знакомому. Секрет узнали все, а вы вините себя в этом. Потому что нужно было уговорить друга никому не рассказывать секрет, кроме себя. Или потому что нужно было поговорить с общим другом, чтобы он серьёзнее отнёсся к секрету. В любом случае, вините вы себя. И главным героем истории тоже делаете себя.
Чрезмерное чувство долга
С таким когнитивным искажением реальности сталкиваются 80% человек. Оно включает все те ситуации, в которых мы сами себе даём установку о том, что должны, обязаны что-то выполнить. Но, при этом, вы цените своё слово. Если говорите «нужно сделать», делаете. Соответственно и от других ждёте того же.
Ситуация из жизни:
У вас много задач на работе, но вы пообещали помочь другу выполнить задание. Понимаете, что не успеваете справиться днём, но фраза «я должен помочь, просто обязан, потому что пообещал», заставляет выполнять обещание ночью. Да, вы не выспитесь. Да, будете плохо себя чувствовать, но всё это влияние чрезмерного чувства долга.
Надуманные выводы
В зависимости от ловушек сознания, которые у нас присутствуют, мы и так часто моделируем ситуации. Но надуманные выводы — высшая степень моделирования. Когда ситуация ещё даже не предполагает развития событий, мы уже продумываем самые изящные.
Ситуация из жизни:
Начальник на работе вызывает вас к себе в кабинет. Конечно же, перед тем как пойти к нему, вы тщательно анализируете то, с каким настроением он вам это сказал, с какой интонацией и дальше начинаете моделировать выводы. Например, он хочет вас уволить. И вы идёте в кабинет, якобы зная результат.
Но не обязательно ведь речь пойдет про увольнение? Возможно, наоборот, вас хотят повысить или отправить в командировку в крутой город.
Суждения по внешнему виду
Вспомните своё первое знакомство с кем-то. Сначала вы оценили человека внешне, сложили впечатление о нём, явно определили уровень его интеллектуального развития. А потом… Познакомились! И поняли, что ошибались. Как это работает? Это всё наши установки, то есть когнитивные искажения.
Ситуация из жизни:
Это знакомо каждому, у кого есть друг. Особенно девушкам. Смотрите вы на какую-то девушку и думаете: «Вот стерва! Сразу видно». А потом оказывается, что она — добрейшей души человек и вы уже лучшие подруги.
Знакомо? Узнали хотя бы в одном пункте свою модель поведения? Тогда самое время избавляться от этих негативных установок. В следующем разделе мы расскажем об эффективных способах проработки когнитивных искажений.
.
Как бороться с когнитивными искажениями
.
Первый способ — буквально «перепрограммировать» себя. Для этого необходимо выполнять следующие действия:
Научитесь определять в своём поведении те ситуации, которые мы перечислили выше. Если стали замечать себя в них, значит сможете и проработать их. Причём определять их «в моменте», то есть непосредственно тогда, когда они возникают.
Когда вы «в моменте» определили ловушку сознания, запишите хотя бы в заметки на телефоне свои ощущения и то, как ситуация влияет на вашу жизнь. Например, вы притягиваете плохое негативными мыслями. Всё фиксируйте.
В момент спокойствия прорефлексируйте все те данные, которые вы зафиксировали. Тут же подумайте над тем, что провоцирует возникновение когнитивных искажений.
Разработайте для себя перечень особых паттерн, которые сможете использовать, как альтернативу в ответ нежелательной реакции.
Второй способ проработать ситуацию «в моменте» — прибегнуть к рационализации. Прежде чем делать какой-то вывод или совершить поступок, остановитесь, отдышитесь и продумайте все «за» и «против». Это поможет абстрагироваться от ловушки и попробовать порассуждать не в рамках шаблона, к которому вы привыкли.
Третий способ — задуматься о прошлом опыте. Рефлексия прошлых ситуаций, которые возникли из-за когнитивных искажений, поможет определить поведение в будущем. Например, если вы всегда представляете результат действий негативным, вспомните, вы так всегда думали, но на самом деле всё ли так плохо заканчивалось? Нет? Тогда, какой смысл об этом думать?
.
Мало определить и осознать проблему, важно ещё остановиться и перестать продолжать действовать так, как раньше. Следуя нашим рекомендациям, шаг за шагом вы сможете отвыкнуть от этих привычек и больше не будете попадаться в ловушки сознания.
.
Еще больше интересных материалов в нашем телеграме «Непознанное».