Нейрогенетика — популярная и очень значимая тема в современном обществе, несмотря на свою молодость. Она расследует причинно-следственные связи между генами организма и его поведением. Благодаря этому она изучает серьёзные и неизлечимые болезни для того, чтобы замедлять или полностью останавливать дегенеративные процессы. Поэтому в статье мы рассмотрим не только особенности нейрогенетики как науки, но и премию Кавли в области нейрогенетики, которую получают умнейшие специалисты в своей области.
.
Премия Кавли. Что это и за что присваивается
.
Премия Кавли является научной премией, которая присваивается за выдающиеся достижения в астрофизике, нанотехнологиях и неврологии. Основатель и создатель премии — филантроп, физик и бизнесмен из Норвегии Фред Кавли, премию он утвердил в 2007 году. А с 2008 года премия вручается один раз в два года.
Призовой фонд премии составляет один миллион долларов, золотую медаль и диплом для лауреата каждой области науки. В общей сложности это три миллиона долларов.
Лауреатов определяет академия наук в Норвегии. Выбор лауреатов основан на рекомендациях трёх независимых комитетов. Члены комитета выдвигаются академиями наук из Китая, Франции, США, обществом Макса Планка и Королевским обществом Великобритании.
Премия не предполагает каких-либо возрастных рамок и границ, но ставка всё же делается на молодых специалистов, которые подходят к исследованиям со всем энтузиазмом и юношеской энергией. Также премия не имеет целью конкурировать с Нобелевской премией, она ориентирована на то, чтобы дополнять её и лишь стимулировать специалистов к новым подвигам и достижениям.
.
Достижения из области нейрогенетики, получившие премию Кавли
.
В 2022 году премию Кавли разделят между четырьмя лауреатами:
-
- Жаном-Луи Мандель, представителем Университета Страсбурга, Франция.
- Гарри Т.Орр, представителем Университета Миннесоты, США.
- Кристофером А.Уолш, представителем медицинского Института Говарда Хьюза, Гарвардской медицинской школы и детской больницы Бостона, США.
- Худа Зогби, представителем Байлорского медицинского колледжа, детской больницы Техаса, США.
Если говорить в целом про достижения и заслуги этих людей перед мировым обществом, то:
Жанн-Луи Мандель разработал новые стратегии диагностики и лечения для синдрома ломкой Х‑хромосомы. Худа Зогби и Гарри Т.Орр разработали эти стратегии для спиноцеребеллярной атаксии первого типа, кроме этого Худа Зогби работал над синдромом Ретта, а Кристофер А.Уолш разработал стратегию диагностики и лечения для особых разновидностей эпилепсии.
Однако перед тем, как разработать стратегии диагностики и лечения, лауреаты сначала определили гены, которые лежат в основе заболеваний головного мозга. Это огромная часть исследования, которая необходима для разработки терапевтической стратегии.
Что касается предыдущих годов, то в 2020 году лауреатами премии стали:
-
- Эндрю Фабиан, провёл обширную работу и исследования в области рентгеновской астрономии.
- Харольд Роуз, Максимилиан Хайдер, Кнут Урабан и Андрей Криванёк, проделали работу в области субангстремной микроскопии и химического анализа при помощи электронных пучков.
- Дэвид Джулиус, Ардем Патапутян, исследовали и открыли рецепторы, которые отвечают за реакции на температуру и давление. Они также стали лауреатами Нобелевской премии.
.
Суть и особенности нейрогенетики. Как она работает
.
Нейрогенетика представляет собой достаточно молодую науку, которая развивается на стыке генетики, молекулярной биологии и биологии развития мозга. Нейрогенетика является инструментом развития современной нейробиологии.
Если говорить проще, нейрогенетика изучает роль генетики в развитии и становлении нервной системы человека, а также её нормальном функционировании. Нейрогенетика как наука появилась только в конце 20 века. А огромное влияние на неё смог оказать учёный Сеймур Бензер, который в 1960 годах проделал огромную работу для развития науки нейрогенетики на экспериментах с дрозофилой. Многие даже считают его отцом науки за огромный вклад.
Нейрогенетика в своей работе включает передовые методы и технологии изучения генов не только человека, но и животных, растений.
Если говорить о развитии науки далее, то уже к 1990‑м годам современные технологии и передовые методы работы помогли сделать генетический анализ более доступным и легко реализуемым в лабораторных условиях. Кроме этого, благодаря науке нейрогенетике удалось заметно увеличить случаи выявления специфической роли генов по отношению к невралгическим расстройствам, зафиксированным у человека.
И в этом смысле улучшения не ограничиваются какими-либо выявленными взаимосвязями. Например, исследования нейрогенетиков коснулись синдрома ломкой Х‑хромосомы, болезни Альцгеймера, Паркинсона, эпилепсии и БАС. Работа над ними продолжается.
Нейрогенетика позволила определить генетическую основу простых невралгических заболеваний, а над более сложными всё еще ведутся исследования врачами нейрогенетиками. Новые данные, которые специалисты постоянно получают, помогают определить генетическую изменчивость в человеческой популяции, что и позволяет выявлять связанные с ней заболевания. А также определить возможный путь лечения.
К великому сожалению, пока не удалось выявить эффективные методы лечения для таких болезней как, например, болезнь Паркинсона или Альцгеймера. То есть, не удалось определить препараты, которые могут обратить вспять прогрессирование болезней.
Однако нейрогенетика всё же является той наукой, которая способна определить причинные связи для подбора той самой оздоровительной терапии. А подбор терапии, тем самым, может помочь в создании терапевтических препаратов для обращения дегенерации мозга.
.
Как же всё-таки работает нейрогенетика?
.
В своей работе она подразумевает применение определённых методов, к которым относятся:
-
- Статистический анализ — используется для оценки и расчёта вероятности генной связи между признаками, проявляющимися в здоровье или поведении человека. К преимуществам метода можно отнести получение надёжных и точных результатов для больших и маленьких выборок.
- Рекомбинантная ДНК — применяется для того, чтобы вносить изменения в геном человека и определять экспрессию того гена, который представляет особый интерес в исследовании. После этого объект исследования подвергается скринингу с использованием токсичного лекарства, к которому селектируемый маркер крайне устойчив. Рекомбинантная ДНК — это, скорее, пример обратной генетики, так как специалисты изменяют генотип и анализируют полученный в результате эксперимента фенотип.
- Исследования на животных — метод, который позволяет изучить организмы с более простой нервной системой и меньшими геномами, а затем и понять биологические процессы этих организмов и применить опыт в других исследованиях. Это важно для дальнейшего применения полученных данных, например, к людям.
- Исследования на людях — данный метод подразумевает работу врачей нейрогенетиков с добровольцами, которые имеют определённые заболевания. В этом случае исследования проводятся над их тканями и биологическими материалами. Такая работа позволяет доработать терапевтическую систему.
- Поведенческая терапия — благодаря полученным данным за всё время исследований и существования нейрогенетики специалисты начинают отвечать на вопросы, связанные с поведением человека. Таким образом они находят взаимосвязи между генами человека и его личностными качествами.
- Межвидовая консервация генов — такой метод говорит о том, что у разных видов существ могут быть гомологичные геномы, что позволило понять: виды имели общего предка, а генетический материал может быть законсервирован для дальнейшей передачи. Соответственно, определённые признаки и особенности поведения могут быть унаследованы.
- Агрессия — в этом исследовании врачами нейрогенетиками в соответствии с генами человека/животного выявляется и проводится корреляция с уровнем их агрессии в поведении. Это даёт возможность определить в детстве уровень агрессии человека в будущем.
.
Интересные факты о нейрогенетике
.
Первый факт. Химеры существуют.
Конечно это не те мифические существа, о которых вы могли подумать. Здесь речь идёт именно про состав генов. У людей-химер генетический код является раздвоенным.
Яркий пример такого человека можно найти в Америке, где женщина родила троих детей, и ни один из них по тесту ДНК не является её ребёнком. В этом случае мать, по генетическому коду, является химерой.
Второй факт. Генетический парадокс.
Это тот случай, когда генетика срабатывает очень своеобразно. Результатом парадокса выступает полное отсутствие у человека отпечатков пальцев. Их невозможно снять, но никто ещё так и не смог разгадать эту «игру» генов, с чем она связана, почему проявляется и как исправить.
Третий факт. Схожесть с вирусами.
Как ни странно, но в ДНК человека 8% структур схожи по своему белковому составу с вирусами. Зато именно этот факт позволяет развиваться и эволюционировать.
Четвёртый факт. Хранение информации.
ДНК человека способно не только хранить огромные массивы информации, но и передавать её следующему поколению, или искусственному носителю. Если сохранить абсолютно всю информацию, расположенную в Сети, в форме ДНК, она поместится в спичечном коробке.
Пятый факт. Схожесть генов.
Те виды живых организмов, чьи гены схожи по своей структуре, могут иметь проблемы с потомством. Отчасти поэтому кровосмешение считается огромной проблемой, ведь из-за этого и появляются различные мутации.
Но вот с гепардами другая ситуация. Это единственное животное, чей генетический код с сородичами совпадает на 95%, однако на потомстве это никак не отражается. Хотя проблемы всё же есть: гепарды подвержены быстрому старению и инфекциям. К ним они крайне неустойчивы.
.
Нейрогенетика по праву может носить звание двигателя эволюции. Благодаря ей можно не только понять уровень агрессии человека в самом детстве, но и определить вероятность становления этого агрессивного ребёнка как маньяка в будущем. Это очень важно для того, чтобы работать над обществом в целом и безопасной жизнью в нём.
Но самой важной и значимой заслугой и функцией нейрогенетики считается возможность разработки стратегии лечения от серьёзнейших неизлечимых болезней 21 века или, хотя бы, торможения ухудшения здоровья пациентов.
.
Еще больше интересных материалов в телеграмм-группе «Непознанное».