Истории из практики/​Анна Михайлова

Из сего­дняш­ней сессии:
Поче­му здесь, на кон­суль­та­ции, я могу чув­ство­вать себя хоро­шо, а дома с род­ны­ми – нет?

У меня при­шла кра­си­вая метафора.

Пред­ставь­те фла­кон очень кра­си­вых и доро­гих духов. Если открыть крыш­ку и попро­бо­вать аро­мат, вы почув­ству­е­те при­ят­ное ощу­ще­ние. Но если одно­вре­мен­но открыть пять/​десять/​двадцать фла­ко­нов, то запа­хи пере­ме­ша­ют­ся и ста­нет слож­но разо­брать их. В ком­на­те будет тяже­ло дышать, и это может повли­ять на наше само­чув­ствие. Мы захо­тим открыть окно, что­бы про­вет­рить все эти ароматы.

Теперь пред­ставь­те, что каж­дый чело­век – это фла­кон с доро­ги­ми духа­ми. И каж­дый начи­на­ет рас­пы­лять свой аро­мат, не учи­ты­вая, что кто-то уже рас­пы­лил свой аро­мат, кто-то еще не готов, а кто-то вооб­ще не хочет рас­пы­лять свой аро­мат сейчас.

Но носить аро­ма­ты – это искус­ство. Важ­но подо­брать под­хо­дя­щий аро­мат к наря­ду, к меро­при­я­тию и т.д.

Так же обсто­ит дело и с ком­му­ни­ка­ци­ей меж­ду людь­ми. Хоро­шо, если каж­дый научит­ся управ­лять сво­им аро­ма­том. Но, как гово­рят, люди изу­ча­ют свой аро­мат, что­бы справ­лять­ся с теми, кто не хочет изу­чать свой.

Что­бы не отра­вить­ся обла­ком чужих аро­ма­тов, важ­но понять, с каким аро­ма­том соче­та­ет­ся ваш, кото­рый под­ни­ма­ет настро­е­ние, а с каким теря­е­те даже самые яркие нотки.

А еще, поче­му на сес­сии все про­ще и понят­нее? Пото­му что фла­кон тера­пев­та во вре­мя рабо­ты закрыт. Мы изу­ча­ем аро­мат само­го чело­ве­ка. Смот­рим, как рас­кры­ва­ет­ся букет, когда толь­ко откры­та крыш­ка. Наблю­да­ем, как аро­мат рас­про­стра­ня­ет­ся в воз­ду­хе, как он вза­и­мо­дей­ству­ет с телом. Ино­гда мой аро­мат сме­ши­ва­ет­ся с аро­ма­том кли­ен­та, созда­вая кра­си­вую и ресурс­ную ком­би­на­цию запахов.

А вы дума­ли, что это про­сто рабо­та с психологом? 

Нее­е­ет!

Это еще искусство!

ПОДРОБ­НЕЕ О СПЕЦИАЛИСТЕ