В этом видео Анна Михайлова разбирает почему бывает сложно решиться обратиться за помощью к психологу.
Довольно часто я сталкиваюсь с суждением о том, что помощь психолога требуется тем, «у кого что-то не в порядке с головой». В моей практике даже был такой курьёзный случай. Заходим с доктором в палату неврологии к мамам с детками. Доктор представляет меня и предлагает обратиться за помощью. На что одна из мам отвечает – «Я нормальная. Мне психолог не нужен!»
Все это происходит от незнания. Тот, кто лечит голову – это психиатр. Специалист, который занимается терапией психических расстройств.
К психологу же могут обращаться здоровые люди. У которых все в порядке и с головой и которые нормальные.
Но которые сталкиваются с различными сложными ситуациями, эмоциями, состояниями с которыми не в силах справиться самостоятельно. Когда опыта и ресурса самого человека не достаточно, для того чтоб понять как найти выход там где сложно.
Так же иногда у людей возникает страх что психолог станет ругать, осуждать, стыдить или винить человека за его «проступки».
Это происходит потому-что внутри человека сформирован образ «карающего» родителя/начальника/учителя.
И часто эти страхи подкреплены ситуациями из прошлого. Когда человек в уязвимом состоянии получил стресс там, где нуждался в поддержке.
Психолог – это человек, который находится в состоянии нейтрали и доброжелательности. Его деятельность в первую очередь направлена на поддержку самого человека, поиск причин сложных состояний человека и помощь по выходу из них.
Иногда к психологу не хочется обращаться потому-что это расценивается как внутренний проигрыш. Человек по каким-то причинам считает, что со всем должен непременно справиться сам.
Иногда человек просто жалеет денег на работу с психологом. Так же часто слышу такие фразу что – расскажу подруге и полегчает. Или – время лечит.
Или – все нормально же живут и я выживу.
Работа с психологом – это всегда про улучшение качества жизни. Своей жизни.
Здорово если есть поддерживающее окружение, которое вовремя может оказать поддержку.
Но стоит помнить о том, что психолог обладает знаниями, которые помогают научиться человеку самому понимать, что происходит внутри. Почему случается та или иная реакция и как помочь себе в стрессовых ситуациях.
Работа с психологом помогает человеку взрастить внутри себя крепкую опору на себя. А крепкая опора на себя дает ощущение свободы, безопасности и смелости жить свое.