Синдром самозванца

Фраг­мент сеан­са под­го­тов­лен спе­ци­а­ли­стом Созвез­дия регрес­со­ло­гов Федо­се­е­вой Еле­ной (г. Москва) атте­ста­ция Мака­ро­вой Татьяны.

.

Запрос регрес­сант­ки: Страх про­яв­ле­ния себя. Син­дром само­зван­ца. Жен­щи­на, 40 лет. Ей при­снил­ся сон, в кото­ром она видит себя моло­дой силь­ной жен­щи­ной, в голу­бой юбке и белой кру­жев­ной коф­те, сто­я­щей на бал­коне боль­шо­го дома. У нее было ощу­ще­ние, что эта жен­щи­на – очень силь­ная, и не боит­ся про­яв­лять себя. И как буд­то ее образ запал в душу кли­ент­ки, и он ее муча­ет сво­ей загадочностью.

.
Я: Скон­цен­три­руй­ся на этом стра­хе. Вспом­ни какое-то собы­тие из тво­ей теку­щей жиз­ни, когда ты его испытала.
К: Да, вспомнила.
Я: А теперь я тебе задам вопрос: когда ты это чув­ство испы­та­ла в самый пер­вый раз?
К: Ой, что-то стран­ное… Мне радост­но ста­ло. И любо­пыт­но как-то. Как буд­то я что-то инте­рес­ное сей­час увижу.
Я: А ты кто? Можешь себя описать?
К: Я какой-то зве­рёк. Детё­ныш. Не пой­му 4то, малень­кий шалов­ли­вый.. я бегаю по лесу и загля­ды­ваю под каж­дый кустик, все вокруг изу­чаю. И мне страш­но… пото­му что я ещё малень­кий и ниче­го в лесу не знаю, но любо­пыт­ство силь­нее. Мои роди­те­ли где-то рядом, но я убе­гаю от них, пото­му что они мне не раз­ре­ша­ют дале­ко ходить, а мне хочется ..
Я: Про­дол­жай ..
К: Ой, я в чём-то запу­тал­ся.. Меня пой­ма­ли!!!! Сет­кой. Я пыта­юсь осво­бо­дить­ся, но не могу. Сет­ка затя­ну­та. И я вижу людей. Ой, у меня серд­це коло­тить­ся, сей­час выско­чит. Они меня берут и кла­дут в маши­ну. И куда-то везут.
Я: Ты пони­ма­ешь, куда?
К. Да, в цирк. Шапи­то, какой-то бродячий…

Я: И что дальше?

К: Я в цир­ке. Меня кор­мят, мне весе­ло, люди ко мне хоро­шо отно­сят­ся. Но… мне надо делать что-то опре­де­лен­ное, что­бы ко мне хоро­шо отно­си­лись. Совсем не то, что я хочу. Мне надо бегать по кру­гу, дер­жать во рту какое-то коль­цо… А я хочу бегать как попа­ло, и в лес хочу. И по дере­вьям лазать хочу. А в цир­ке дере­вьев нет. И мне тогда груст­но очень.

Я: Сей­час я досчи­таю до трех и ты ока­жешь­ся в послед­нем дне той тво­ей жиз­ни. Один, два, три…

К: Я про­жил там дол­гую жизнь. Но очень скуч­ную… Все вре­мя вспо­ми­нал о сво­бо­де, о лесе, о тра­ве в лесу, о букаш­ках, кото­рые пол­за­ли по зем­ле. И вот я уми­раю, тихо, спо­кой­но, скуч­но, в клет­ке, как и жил. И душа моя под­ни­ма­ет­ся, и я вижу клет­ку, где лежит мое тело, и теперь я нако­нец вижу, что я – то ли лиса, то ли песец. Что-то такое….

Я: У тебя есть зна­ние, какой опыт полу­чи­ла твоя душа в этой жизни?

К: Да, я был слиш­ком любо­пыт­ным, и как буд­то не хотел выпол­нять очень про­стые пра­ви­ла, кото­рым меня учи­ли роди­те­ли. Они мне гово­ри­ли: что­бы остать­ся на сво­бо­де, надо делать очень немно­го, про­сто знать кое-какие пра­ви­ла и их выпол­нять. А я счи­тал, что любые пра­ви­ла – это несвобода.

Я: Хоро­шо. Как ты себя чувствуешь?

К: Как-то печаль­но…. Вро­де спо­кой­но, но печально…

Я: Скон­цен­три­руй свое вни­ма­ние на этой печа­ли, почув­ствуй ее, где она?

К: Она в гру­ди, бли­же к гор­лу. (И кла­дет на это место руку).

Я: Какое у тво­е­го тела гор­ло? Ты можешь его ощу­тить или увидеть?

К: О.да!!! Я даже чув­ствую свою руку, кото­рая лежит на гор­ле, и вижу ее. Она тон­кая и изящная.

Я: Кто ты? Ты можешь себя опи­сать или увидеть?

К: Я вижу на себе голу­бую юбку и белую коф­ту с кру­жев­ны­ми рукавами.

Я: Где ты находишься?

К: В доме. Это мой дом. О!!! А вот и бал­кон!! Я выхо­жу на бал­кон и вижу море. А там порт и корабли.

Я: У тебя есть зна­ние о том, кто ты и чем занимаешься?

К: Да. Я очень умная, у меня есть муж, он рабо­та­ет в какой-то орга­ни­за­ции, на бир­же что ли… или что-то финан­со­вое. И я ему помо­гаю. Пото­му что он часто не справ­ля­ет­ся с работой.

Я: А ты работаешь?

К: Нет, в нашем обще­стве не при­ня­то, что­бы жен­щи­ны рабо­та­ли… Поче­му-то…. Но я тоже хочу рабо­тать на бир­же. Очень хочу!! О!! Я вдруг поня­ла! Я при­ду­ма­ла какую-то схе­му про­да­жи кораб­лей. Лизинг, что ли…. Она очень эффек­тив­ная. Если ее запу­стить, то будет выгод­но всем – и нашей стране и другим.

Я: И что?

К: Мммм, не пони­маю… А! Ведь я – жен­щи­на! А на бир­же жен­щин никто не слу­ша­ет! В нашем обще­стве жен­щи­нам не при­ня­то участ­во­вать в тор­гов­ле, и в поли­ти­ке тоже…. И я…. Я пони­маю, что могу эту идею рас­ска­зать мужу. И он ее пред­ста­вит, как буд­то это его идея. И, в прин­ци­пе, всем от это­го будет хоро­шо. Он зара­бо­та­ет мно­го денег. Мы будем бога­ты. Но…. Никто обо мне не узнает.

Я: Делаю пау­зу, пото­му что чув­ствую, что у кли­ент­ки что-то происходит.

К: У меня идет какая-то внут­рен­няя борь­ба. Гор­ды­ня, что ли… С одной сто­ро­ны, я хочу, что­бы у нас были и день­ги, и власть тоже, пото­му что мое­го мужа сра­зу повы­сят. Но, никто не узна­ет про меня….

Я: И какое реше­ние ты принимаешь?

К: Я все-таки реши­ла все рас­ска­зать мужу. И …и он про­из­вел целый фурор на бир­же!! Эту схе­му внед­ри­ли, и вс стра­на ста­ла совсем дру­гой. Повы­сил­ся уро­вень жиз­ни все­го насе­ле­ния. Муж стал очень почи­та­ем и богат.

Я: А ты?

К: Я роде тоже рада…. Но у меня есть чув­ство неудо­вле­тво­рен­но­сти, что никто так и не узнал, что это моя идея.

Я: Про­жи­вай эту жизнь до само­го ее кон­ца, и если будут какие-то ситу­а­ции, о кото­рых ты захо­чешь рас­ска­зать, ты можешь это сделать.

К: Мы после того, как раз­бо­га­те­ли, мно­го путе­ше­ство­ва­ли на кораб­лях, по все­му миру. Мно­го пови­да­ли. Была очень насы­щен­ная и инте­рес­ная жизнь. Но чув­ство какой-то тос­ки все рав­но оста­лось… Как буд­то я не выпол­ни­ла, что ли, свое пред­на­зна­че­ние. И…. вот я опять стою сей­час на этом бал­коне и смот­рю на море. И опять вижу кораб­ли…. И опять эта печаль….

Я: Посмот­ри на кораб­ли вни­ма­тель­нее. (У меня воз­ник­ла идея!!!) Что ты видишь?

К: О!!!! Что я вижу!!!! На одном из кораб­лей напи­са­но мое имя!!!!! О, боже!!! Я даже могу его про­чи­тать!!!! «ИЗА­БЕЛ­ЛА». Боже, какое сча­стье!!! Как это??? Поче­му я об этом не зна­ла? Ока­зы­ва­ет­ся, это мой муж так решил уве­ко­ве­чить мое имя!!!

Я: Что ты сей­час чувствуешь?

К: Нет ника­кой печа­ли!! Я счаст­ли­ва, напол­не­на энер­ги­ей, и я еще моло­да! Я не зря живу!! Все видят мое имя на этом пре­крас­ном корабле!!!

Я: Побудь в этом состо­я­нии столь­ко, сколь­ко ты захо­чешь. А потом посте­пен­но можешь воз­вра­щать­ся сюда, в этот каби­нет, в сего­дняш­ний день. И когда вер­нешь­ся, можешь открыть глаза.

.

Еще боль­ше мате­ри­а­лов в теле­грамм-груп­пе ПРОрегрессию.