Жизнь и смерть. Он и посредник

К тому вре­ме­ни, когда эта кни­га была напи­са­на, её глав­но­го пер­со­на­жа уже сем­на­дцать лет не было сре­ди нас, живых. И, тем не менее, имен­но он явля­ет­ся глав­ным дей­ству­ю­щим лицом собы­тий, про­изо­шед­ших за эти годы.

28 июля 2017 года. Раз­но­тра­вьем и дики­ми круп­ны­ми ромаш­ка­ми зарос почти бес­край­ний луг, похо­жий на боль­шин­ство сред­не­рус­ских лугов. Было свет­ло, одна­ко в небе не было при­выч­но­го сол­ныш­ка. Он так любил греть­ся в его лучах, когда еще был сре­ди живых. Впро­чем, здесь все­гда так, и Он к это­му уже привык.

Они вдво­ем, не торо­пясь, шли по лугу – Он и Посредник.

- А зна­е­те ли Вы, что Татья­на пишет кни­гу о Вас? – спро­си­ла Посредник.

- Пред­ставь себе, я это уже знаю, – с лёг­кой иро­ни­ей отве­тил Он.

Посред­ник никак не мог­ла при­вык­нуть, что все про­ис­хо­дя­щее в мире живых тут же ста­но­вит­ся извест­но в мире ушед­ших – не толь­ко дела, но даже мыс­ли и намерения.

- Пере­дай Татьяне, что я не про­тив, – отве­тил Он на вопрос, кото­рый Посред­ник еще не успе­ла задать, – но толь­ко пусть име­ет вви­ду, что «если бы люд­ские души и дея­ния подоб­но пуху бы лета­ли в вышине, и даже если сели на руку неча­ян­но, не зада­ви­ли б тяже­стью сво­ей…».

Татьяна МакароваОн не стал завер­шать фра­зу – то ли толь­ко что сочи­нен­ную соб­ствен­ную, то ли извле­чен­ную из строф како­го-то поэта. «Татья­на пой­мет», – ска­зал Он. Посред­ник тоже поня­ла, что име­лось вви­ду: Он не запре­тил пуб­ли­ко­вать свою при­жиз­нен­ную фото­гра­фию в кни­ге, кото­рую вы дер­жи­те в руках, но и не под­дер­жал это мое наме­ре­ние. Поче­му – это я объ­яс­ню ниже.

А в каче­стве пре­ди­сло­вия ска­жу, что в этой кни­ге пой­дет речь об очень необыч­ной исто­рии. Это доку­мен­таль­ная хро­ни­ка собы­тий, пока­зы­ва­ю­щая, что при­ня­тые в нашей куль­ту­ре пред­став­ле­ния о жиз­ни и смер­ти, мяг­ко гово­ря, отли­ча­ют­ся от истин­но­го поло­же­ния дел. Несколь­ко лет назад мне был пере­дан днев­ник. Его вела семья, поте­ряв­шая близ­ко­го чело­ве­ка в уже дале­ком двух­ты­сяч­ном году. Ситу­а­ция ока­за­лась настоль­ко инте­рес­ной, что за раз­ви­ти­ем собы­тий и напол­не­ни­ем это­го днев­ни­ка я про­дол­жаю наблю­дать до насто­я­ще­го времени.

Мне дали раз­ре­ше­ние опуб­ли­ко­вать выдерж­ки из это­го днев­ни­ка при един­ствен­ном усло­вии – не упо­ми­нать реаль­ных имен. И все же, эта исто­рия настоль­ко уди­ви­тель­ная и, думаю, важ­ная для мно­гих, что у меня воз­ник­ло жела­ние сопро­во­дить ее фото­гра­фи­ей глав­но­го дей­ству­ю­ще­го лица. Вопрос о том, мож­но ли это сде­лать, я и адре­со­ва­ла Ему через Посред­ни­ка. Каков был ответ, вы уже зна­е­те. Но все-таки в этой кни­ге будет несколь­ко фото­гра­фий, взя­тых из его лич­но­го фото­ар­хи­ва и пока­зы­ва­ю­щих обсто­я­тель­ства его жиз­ни в те годы, когда он еще был сре­ди нас, живущих.

Но, согла­си­тесь, про­сто рас­ска­зать об одной исто­рии, какая бы она уди­ви­тель­ная ни была – это­го мало. А раз­ве не инте­рес­но, как похо­жие слу­чаи про­ис­хо­ди­ли в жиз­ни дру­гих людей? И как меня­лись взгля­ды чело­ве­че­ства на про­бле­му жиз­ни и смер­ти? Как посте­пен­но мы, люди, отхо­ди­ли от есте­ствен­но­го отно­ше­ния к этой теме, погру­жа­ясь в при­ду­ман­ные нами сами­ми умо­зри­тель­ные кон­цеп­ции? И с каким тру­дом воз­вра­ща­ем­ся обрат­но, дока­зы­вая самим себе оши­боч­ность преж­них взглядов?

И ещё. В мои зада­чи не вхо­дит убеж­дать вас в необ­хо­ди­мо­сти поме­нять при­выч­ную кон­цеп­цию миро­устрой­ства. Хотя сем­на­дца­ти­лет­нее наблю­де­ние за про­ис­хо­дя­щи­ми собы­ти­я­ми настоль­ко убе­ди­ло меня саму в оши­боч­но­сти тра­ди­ци­он­ных воз­зре­ний на жизнь и смерть, что я реши­лась напи­сать эту кни­гу. Я про­сто пред­ла­гаю каж­до­му из тех, кто будет ее читать, сопо­ста­вить эту инфор­ма­цию с соб­ствен­ным опы­том (а он есть у мно­гих, хоть и в мень­шем раз­ме­ре и не такой чет­ко струк­ту­ри­ро­ван­ный). И сде­лать соб­ствен­ные выводы.

Про­слу­шать про­дол­же­ние этой исто­рии вы може­те онлайн:

Кни­гу Татья­ны МАКА­РО­ВОЙ «То, что мы назы­ва­ем смер­тью, не есть конец жиз­ни» мож­но зака­зать по этой ссылке »

Татья­на МАКА­РО­ВА — регрес­со­лог и пре­по­да­ва­тель Цен­тра Пробуждение

العربيةEnglishFrançaisDeutschРусскийEspañol