Даешь ребенку любовь или установки/​Анна Михайлова

Исто­рия- терапия/​Рабо­та с девоч­кой две­на­дца­ти лет.

Сра­зу ого­во­рюсь, я с детьми рабо­таю толь­ко при одном обсто­я­тель­стве – если мама ребен­ка сама про­хо­дит или про­хо­ди­ла у меня тера­пию. Ниже пой­ме­те почему.

Роди­те­ли – это пер­вые, самые важ­ные фигу­ры в жиз­ни детей. Каж­дый из нас меч­та­ет дать сво­е­му ребен­ку самое луч­шее и, из луч­ших побуж­де­ний, даёт ребен­ку самые луч­шие нега­тив­ные уста­нов­ки, кото­рые, порой, силь­но трав­ми­ру­ют дет­скую пси­хи­ку и даже нега­тив­но ска­зы­ва­ют­ся на физи­че­ском состоянии.

Моя зада­ча очень мяг­ко, не пошат­нув авто­ри­те­та роди­те­ля, пока­зать ребен­ку, что не все исти­на, что гово­рит родитель.

И сно­ва на помощь мне при­шла хоро­шая мета­фо­ра (ниже фраг­мент тера­пев­ти­че­ской сессии):

Я – Ты зна­ешь, что синоп­ти­ки каж­дый день дела­ют про­гноз погоды?
Р – Знаю))
Я – Заме­ча­ла ли ты, что ино­гда эти про­гно­зы не сбываются?
Р – Замечала)))
Даль­ше объ­яс­не­ния о смыс­ле это­го про­цес­са и о том, что когда про­гноз не сбы­ва­ет­ся в боль­шин­стве слу­ча­ев об этом никто не тревожится.
Я – Пред­ставь, что твои роди­те­ли тоже дали тебе про­гноз с боль­шой любо­вью и забо­той о тебе, но они тоже мог­ли оши­бить­ся. И это не хоро­шо и не плохо. 
Ребё­нок улыбается)))

Роди­те­ли, и в прав­ду, наве­ши­ва­ют ребен­ку мно­го лиш­ней инфор­ма­ции. Ими руко­во­дит их тре­во­га за ребен­ка. Когда роди­тель силь­но боит­ся за сво­е­го ребен­ка – его зада­ча разо­брать­ся со сво­ей тре­во­гой. Ребе­нок ни сном ни духом не пред­по­ла­га­ет о том, что таит­ся в голо­ве и душе его роди­те­лей. И вос­при­ни­ма­ет все за чистую моне­ту и чистую заботу.

Я – А может быть такое, что по про­гно­зу дождь и ты взя­ла зон­тик, а роди­те­ли не взя­ли и промокли?
Р – Может)) И сно­ва улыбается)))
Я – А если роди­те­ли про­мок­ли и при­шли тебя обнять, ты намокнешь?
Р – Намокну))
Я – Что нуж­но что­бы все были сухие?
Даль­ше мы вер­ну­ли все капель­ки дождя роди­те­лям. Побла­го­да­ри­ли их за любовь и забо­ту, конечно)))

Ребе­нок уви­дел, что все мы люди, вер­нул ответ­ствен­ность роди­те­лям, за их тре­во­гу. Зады­шал, в бук­валь­ном смысле!

Тут я очень корот­ко изло­жи­ла кон­текст. Впе­ре­ди еще мно­го рабо­ты. Самое важ­ное, что мама осо­зна­ёт свой «вклад» в состо­я­ние ребен­ка и идет в рабо­ту со сво­ей тревогой.

Смыс­ла «лечить» одно­го ребен­ка нет, пото­му что мок­рый роди­тель каж­дый раз будет носить сво­е­му ребен­ку новые капельки.

ПОДРОБ­НЕЕ О СПЕЦИАЛИСТЕ