Деньги, которые служат

Оль­га Ингуран

Неко­то­рые люди пре­зи­ра­ют день­ги. Преж­де все­го те, у кого их нет. Поче­му у них нет денег? Пара­докс или закон: пото­му что они их пре­зи­ра­ют. Не уди­ви­тель­но, что день­ги не хотят прий­ти и остать­ся, если к ним про­яв­лять презрение.

Берт Хел­лин­гер о день­гах:  

  • День­ги — ЭТО нечто духовное.
  • День­ги есть жизнь.
  • Без денег в нашем обще­стве никто не может выжить. День­ги дают нам воз­мож­ность для выживания.
  • Как мы зара­ба­ты­ва­ем наши день­ги? Мы зара­ба­ты­ва­ем их, выпол­няя какую-то работу.
  • День­ги явля­ют­ся опла­той тру­да, кото­рая даёт нам и дру­гим сред­ства для выживания.
  • Если кто-то усерд­но рабо­та­ет на нас, и мы, бла­го­да­ря его рабо­те, полу­ча­ем выго­ду, то мы долж­ны соот­вет­ствен­но опла­чи­вать его ТРУД.
  • Толь­ко если мы с ним соот­вет­ствен­но рас­пла­чи­ва­ем­ся, мы можем сохра­нить то, что он для нас сделал.
  • Эти день­ги слу­жат жизни.

Если кто-то усерд­но рабо­та­ет на нас и бла­го­да­ря его рабо­те мы обо­га­ща­ем­ся, то мы воз­на­граж­да­ем его соот­вет­ству­ю­щим обра­зом. И толь­ко воз­на­граж­дая его так, мы можем сохра­нить то, что он зара­бо­тал для нас.

Что про­ис­хо­дит, если кто-то тре­бу­ет боль­ше, чем сто­ит его рабо­та? Сохра­нит ли он свою рабо­ту или поте­ря­ет? И наобо­рот, если кто-то не берет доста­точ­но за свой труд, что про­ис­хо­дит с резуль­та­том его рабо­ты? Будет ли он при­знан дру­ги­ми? Смо­жет ли он рас­ши­рить кли­ент­скую базу? Или он будет поль­зо­вать­ся мень­шим спро­сом, пото­му что он при­ни­жа­ет свой труд, не тре­буя за него достой­ной оплаты?

Здесь важен закон «брать-давать». День­ги, кото­рые мы даем кому-то за то, что он дела­ет рабо­ту для нас, моти­ви­ру­ют его слу­жить нам и в буду­щем. Баланс «брать-давать» под­дер­жи­ва­ет и сохра­ня­ет отношения.

Помни­те, в нача­ле наше­го раз­мыш­ле­ния, мы зада­ва­лись вопро­са­ми о свя­зи денег и отно­ше­ний. Сей­час нам боль­ше понят­но, как они свя­за­ны. Там, где отсут­ству­ет баланс или урав­но­ве­ши­ва­ние, мы что-то теря­ем: день­ги или отно­ше­ния или рабо­ту и т.д.

День­ги, кото­рые остаются

«День­ги име­ют душу», гово­рит Берт Хел­лин­гер. День­ги – это резуль­тат люб­ви. Если кто-то заслу­жи­ва­ет день­ги сво­и­ми дости­же­ни­я­ми, то день­ги его любят. День­ги оста­ют­ся с ним, пото­му что они были при­об­ре­те­ны бла­го­да­ря его достижениям.

День­ги долж­ны слу­жить людям, жиз­ни, это их функ­ция. Поэто­му день­ги ждут того, что их потра­тят на что-то хоро­шее, что будет слу­жить про­дол­же­нию жиз­ни. Тогда их при­хо­дит все боль­ше, и больше.

Поду­май­те. Напри­мер, кто-то выиг­рал в лоте­рею 1 мил­ли­он дол­ла­ров. Вопрос: хотят ли день­ги остать­ся с ним? Ответ: нет, такие день­ги нико­гда не остаются.

Толь­ко заслу­жен­ные день­ги оста­ют­ся.

Вопрос: поче­му при­хо­дит все­мир­ный эко­но­ми­че­ский кризис?

Ответ: пото­му что они не были заслужены.

И в заклю­че­нии, резю­ми­руя выше­ска­зан­ное, мож­но прий­ти к выво­ду, что важ­но смот­реть на то, как зара­ба­ты­ва­ют­ся день­ги. Зара­ба­ты­ва­ют­ся ли они слу­же­ни­ем или дости­же­ни­ем? Что про­ис­хо­дит с ними потом? Тогда есть кру­го­во­рот денег. И в конеч­ном ито­ге это кру­го­во­рот люб­ви и сози­да­ю­ще­го движения.

Через день­ги что-то при­хо­дит в дви­же­ние. Это дви­же­ние при­во­дит­ся в жизнь и под­дер­жи­ва­ет­ся жиз­нью. И если мы при­ни­ма­ем эту любовь в серд­це, мы можем стать бога­ты­ми, и никто дру­гой при этом не дол­жен обеднеть.

Тако­во фило­соф­ское пони­ма­ние денег Бер­том Хеллингером.

Подроб­но тему денеж­но­го балан­са, диа­гно­сти­ки и воз­мож­ных реше­ний по гар­мо­ни­за­ции мы раз­бе­рем на обу­ча­ю­щем моду­ле «Пси­хо­ло­гия для регрес­со­ло­гов. День­ги» 23 и 24 января. 

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

العربيةEnglishFrançaisDeutschРусскийEspañol
Перейти к верхней панели