Три кита жизни. Тело, ум и сердце.

Алек­сей Колес­ни­ков. телес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ная пси­хо­ло­гия для всехАлек­сей КОЛЕС­НИ­КОВ: Душа и ум свя­за­ны меж­ду собой через тело, а тело, в свою оче­редь свя­за­но с ними. Они не могут суще­ство­вать без тела, а тело без них может и может, но очень это несчаст­ная жизнь полу­ча­ет­ся. Тело высту­па­ет про­вод­ни­ком для про­яв­ле­ния про­цес­сов, про­ис­хо­дя­щих в наших чув­ствах и созна­нии. То, что мы чув­ству­ем и ощу­ща­ем, вли­я­ет на спо­соб мыш­ле­ния, а это в свою оче­редь воз­дей­ству­ет на наши поступ­ки. И наобо­рот, обмол­вив­шись с собе­сед­ни­ком парой фраз, мы уже можем пред­по­ла­гать, что за чело­век перед нами, сто­ить ли, ему дове­рять, и что он на самом деле из себя пред­став­ля­ет. А мож­но и по-дру­го­му, сто­ит толь­ко посмот­реть на позу тела, поход­ку и уви­деть еще более пол­ную кар­ти­ну о чело­ве­ке. Если сло­ва мы можем кон­тро­ли­ро­вать, то тело все­гда пока­зы­ва­ет, то, что есть, по прав­де. При­пом­ни­те себе чело­ве­ка в горе или силь­ном стрес­се, в депрес­сии, голо­ва опу­ще­на, пле­чи све­де­ны впе­ред, дыха­ние поверх­ност­ное, часто задер­жан­ное. Непра­виль­ное дыха­ние бло­ки­ру­ет про­те­ка­ние жиз­нен­ной энер­гии. (Йоги, напри­мер, счи­та­ют, что глав­ная зада­ча дыха­ния непо­лу­че­ние кис­ло­ро­да из атмо­сфе­ры, а при­ня­тие в себя пра­ны, жиз­нен­ной энер­гии.) Гла­за потух­шие, все дви­же­ния в целом име­ют малую ампли­ту­ду, вялые и затор­мо­жен­ные. Вид чело­ве­ка как нель­зя луч­ше пока­зы­ва­ет, что с ним про­ис­хо­дит. А теперь наобо­рот посмот­ри­те на чело­ве­ка, нахо­дя­ще­го­ся в гар­мо­нии с собой, пози­тив­но­го, радост­но­го и доволь­но­го жиз­нью: грудь рас­прав­ле­на, пле­чи при­под­ня­ты, дыха­ние сво­бод­ное, поход­ка лег­кая и пру­жи­ни­стая, дви­же­ния гра­ци­оз­ны и сво­бод­ны. Даже про­стые дви­же­ния тако­го чело­ве­ка при­ят­ны для взо­ра и кра­си­вы сами по себе.

Эта вели­ко­леп­ная тро­и­ца (тело, ум, душа) может тво­рить насто­я­щие чуде­са, когда все трое пони­ма­ют и вза­им­но допол­ня­ют друг дру­га. Три части обра­зу­ют еди­ное целое, а, как извест­но, целое все­гда боль­ше сум­мы частей. Что про­ис­хо­дит, когда они не могут дого­во­рить­ся, мы зна­ем из извест­ной бас­ни о лебе­де, раке и щуке.

Наше тело — это вели­кий дар. Прав­да, дар этот не все­гда нами ценит­ся, и не все­гда мы его заме­ча­ем. А может, мы при­вык­ли так обра­щать­ся с дара­ми? Так же, напри­мер, как и с даром речи.

Обыч­но мы начи­на­ем думать о сво­ем орга­низ­ме толь­ко тогда, когда оно начи­на­ет посы­лать раз­но­об­раз­ные сиг­на­лы о назре­ва­ю­щих или уже про­яв­ля­ю­щих­ся про­бле­мах со здо­ро­вьем, на кото­рые, если не обра­щать вни­ма­ния посте­пен­но могут пре­вра­тить­ся в серьез­ные забо­ле­ва­ния. Хотя уме­ние вовре­мя понять, что гово­рит наше тело, зало­же­но в нас от природы.

Когда мы нахо­дим­ся «здесь и теперь», мы вла­де­ем собой, можем одно­вре­мен­но чув­ство­вать и пере­жи­вать, думать и ана­ли­зи­ро­вать, соеди­нять и разъ­еди­нять. Левое и пра­вое полу­ша­рия, инту­и­ция и разум сотруд­ни­ча­ют и допол­ня­ют друг дру­га, под­дер­жи­ва­ют и направ­ля­ют нас по жиз­нен­но­му пути. Это очень важ­ное состо­я­ние для пол­но­цен­но­го здо­ро­вья, мы хоро­шо себя чув­ству­ем, ум не стре­мит­ся все оце­ни­вать и брать на себя чрез­мер­ные кон­тро­ли­ру­ю­щие обя­зан­но­сти. В таком состо­я­нии мы забо­тим­ся о себе и сво­их потреб­но­стях свое­вре­мен­но. Когда я «здесь и теперь», я знаю, чего имен­но хочу, и как могу это­го достичь с поль­зой для себя и окру­жа­ю­ще­го пространства.

Прав­да в стрес­се, быва­ет труд­но, а ино­гда и невоз­мож­но нахо­дить­ся в состо­я­нии «здесь и теперь». Чув­ства и пере­жи­ва­ния убе­га­ют в про­шлое, а ум все­ми сила­ми стре­мит­ся загля­нуть и про­кон­тро­ли­ро­вать, что же там в буду­щем. И толь­ко тело все­гда нахо­дить­ся «здесь» и «теперь». Это якорь, поз­во­ля­ю­щий удер­жать корабль в нуж­ном месте, все­ля­ю­щий уве­рен­ность, что мы не будем сне­се­ны тече­ни­ем или выбро­ше­ны на берег. С помо­щью тела все­гда мож­но вер­нуть себя в сба­лан­си­ро­ван­ное гар­мо­нич­ное состояние.

Тело не может обма­нуть, чаще мы про­сто его не слы­шим, не чув­ству­ем или не пони­ма­ем. Тело пока­зы­ва­ет, что про­ис­хо­дит на самом деле, в каком душев­ном и умствен­ном состо­я­нии мы нахо­дим­ся. Все­гда мож­но полу­чить у него ответ на любой вопрос обо всем, что толь­ко захо­тим узнать. Но толь­ко в том слу­чае, если это вопрос о вас самих, о том, что бес­по­ко­ит лич­но вас, о том, как посту­пить и что сде­лать. Весь орга­низм настро­ен на то, что­бы жить счаст­ли­во и радост­но. Он про­сит толь­ко одно­го вовре­мя при­слу­ши­вать­ся к тому, что он сообщает.

Фраг­мент из кни­ги Алек­сея КОЛЕС­НИ­КО­ВА «Тело – зер­ка­ло души»