Погасшая душа

Фрагмент сеанса регрессии П.С. Гынгазова

«Жиз­не­опи­са­ние гре­че­ско­го пат­ри­ция АМВРО­СИЯ; жиз­не­опи­са­ние ПИТЕ­РА – вои­на простолюдина»

В этом сеан­се регрес­со­лог нахо­дит при­чи­ны тяже­сти в душе, отсут­ствия радо­сти и безыс­ход­но­сти в ощу­ще­ни­ях жиз­ни, скры­тых стра­хах … Про­жи­ва­ние смер­ти и мета­мор­фоз за ее гра­нью, несу­щие важ­ные осознания.

*************

-Мне кажет­ся, что я вижу гео­мет­ри­че­ский узор на стене.

-Что это, гео­мет­ри­че­ские узо­ры были в Древ­ней Гре­ции и в Егип­те, посмот­ри­те и сори­ен­ти­руй­тесь, что это, где Вы.

-Это сте­на, о! Это древ­ний мир, я вижу здесь чело­ве­ка в хитоне. Я в рим­ской бане.

-Кто Вы там, Вы сто­и­те, сиди­те, Вы рас­слаб­ле­ны или напря­же­ны, или Вы при­слу­жи­ва­е­те сво­е­му господину?

-Нет, я лежу, расслабился.

-Рас­сла­бил­ся, или расслабилась?

-Рас­сла­бил­ся, (я уже про­ве­ри­ла!) Лежу замо­тан­ный в белую про­сты­ню, босой. Лежу себе, да и лежу, при­ят­но, отды­хаю. Рядом бас­сейн. Голу­бень­кая плит­ка. Поме­ще­ние невы­со­кое, закры­тое, на полу плит­ка, похо­жа на нашу кера­ми­че­скую плит­ку. Выхо­жу из бани. Очень яркое солн­це, очень яркий день.

-Вы замо­та­ны в простыню?

-Нет, это не про­сты­ня, это одеж­да какая-то банная.

-Одеж­да сухая, или влаж­ная, Вы уже мылись? Сколь­ко Вам лет?

-Я ощу­щаю себя немо­ло­дым муж­чи­ной, креп­ким, голо­ва седая с лысинкой.

-А на паль­цах есть что-нибудь?

-Чув­ствую руку, боль­шая рука, немно­го пол­но­ва­тая, на паль­цах есть коль­ца с круп­ны­ми кам­ня­ми, (по мне тепе­реш­ней), гру­бо­ва­тые.

-Вы бога­ты?

-Да.

-У Вас есть дру­зья, или посе­ще­ние бань – это пра­ви­ла хоро­ше­го тона в Ваше время?

-Основ­ное отли­чие мое­го тела от мое­го насто­я­ще­го, это оса­ни­стость, зна­чи­тель­ность, очень важ­ная поход­ка. Мне око­ло шести­де­ся­ти, я так себя ощу­щаю по оса­ни­сто­сти и груз­но­сти. Это неболь­шая баня, может она моя?

-Опи­ши­те мне инте­рьер, бас­сейн глубокий?

- Нет, не глу­бо­кий. Здесь сижу я, теперь голый. Ко мне под­хо­дит девуш­ка, в лег­кой накид­ке. Она при­но­сит на под­но­си­ке кера­ми­че­ский сосуд, назы­ва­ет меня гос­по­ди­ном. В кув­шине очень лёг­кое крас­ное вино.

-Как долж­но раз­бав­лять­ся крас­ное вино?

-Не знаю, но вино при­ят­ное, очень сла­бое. Вкус не похож на наши вина. Я встаю, эта девуш­ка про­мо­ка­ет меня какой-то тканью.

-У Вас нет раз­дра­же­ния сейчас?

-У меня ощу­ще­ние ста­ро­го, брюзг­ли­во­го чело­ве­ка, кото­рый сей­час доволен.

-Вам слож­но угодить?

-Думаю, да, но все угождают.

-Как даль­ше про­дол­жа­ет­ся Ваш день?

-Я вышел из бани, это сад, эта девуш­ка идёт за мной сле­дом. Очень яркое солн­це, немно­го дере­вьев, боль­шое про­стран­ство. Это похо­же на лужай­ку тер­ра­са­ми, вда­ли дере­вья. Тро­пин­ка, я иду напра­во в каких-то сандалиях.

-Зву­ки какие-нибудь есть?

-Слыш­но голо­са где-то вда­ле­ке. Жизнь есть кру­гом. Мимо про­хо­дят люди, мне кла­ня­ют­ся, быст­ро про­хо­дят. На мне белые раз­ви­ва­ю­щи­е­ся одежды.

-Про­дол­жа­ем. Бельё-то ниж­нее есть, или одеж­да оде­та на голое тело?

-Не чув­ствую, похо­же, таких дета­лей одеж­ды на мне нет.

-Вы на госу­дар­ствен­ной служ­бе, или ваше пред­на­зна­че­ние – про­сто быть бога­тым хозя­и­ном? Что у Вас за дом?

-Я как раз вхо­жу в дом, он камен­ный, он в саду. Вхо­жу, здесь что-то вро­де сто­ло­вой – боль­шой стол, вокруг что-то вро­де табу­ре­тов, шка­фов нет. Сте­ны белые с каким-то золо­ти­стым орна­мен­том. Сто­ят какие-то под­став­ки, на одной сто­ит ваза, на ней рису­нок. Сама ваза чёр­ная, камен­ная, рису­нок – свет­лый, гео­мет­ри­че­ский. Ваза кра­си­вая, совер­шен­но клас­си­че­ской фор­мы. На сто­ле фрук­ты. Вино­град, я отщи­пы­ваю и ем по одной яго­де, они синие. При­хо­дит муж­чи­на моло­дой в корот­кой одеж­де. На пле­че одеж­да пере­тя­ну­та жёл­той метал­ли­че­ской пряж­кой. Это мой слу­га, он при­но­сит еду – пти­ца. Я ем, она зажа­рен­ная на вертеле.

-Вкус­но?

-Да, очень. Запи­ваю опять крас­ным вином, оно очень раз­бав­лен­ное, в голо­ву не ударяет.

-Поче­му замолчали?

-Я поче­му-то, как-то мимо­хо­дом уда­рил это­го слу­гу, у меня вдруг испор­ти­лось настро­е­ние, я уда­рил его рукой – «Пошёл вон!». Он спра­ши­ва­ет, что мне нуж­но, он напу­ган, сжал­ся весь, втя­нул голо­ву в пле­чи и ушёл.

-Пти­цу ели руками?

-Да, уже съел.

-Что даль­ше с Вами происходит?

-Я про­гу­ли­ва­юсь по саду, здесь птич­ки лета­ют. Спус­ка­юсь вниз, с этой сто­ро­ны дома хол­ми­стая мест­ность. Я по тро­пин­ке спус­ка­юсь вниз, гуляю.

-Вы рим­ля­нин, или грек?

-Я, навер­ное, грек, пото­му что имя мне при­шло греческое.

-Какое?

-Амвро­сий. Я гуляю, слу­шаю птиц, все крас­ки очень яркие, под нога­ми поскри­пы­ва­ют камеш­ки. Сей­час лето и нет боль­ших дел.

-А они быва­ют, боль­шие дела, Амвросий?

-У меня есть сын, он зани­ма­ет­ся дела­ми, дела­ми в отно­ше­нии горо­да, он вхо­дит в управ­ле­ние, совет, но я им руко­во­жу. Он дол­жен при­хо­дить ко мне и рас­ска­зы­вать, как он себя вёл, какие при­ни­мал решения.

Зав­тра дол­жен быть совет, я поэто­му и раз­дра­жён. Будет решать­ся вопрос о кво­те виноделия.

-У Вас боль­шие вино­град­ни­ки и Вы в этом заин­те­ре­со­ва­ны, Вы ждё­те сына с отчётом?

-Да, я думаю, что реше­ние будет не в мою поль­зу, я рано ушёл от дел и пере­дал дела сыну.

-А какое имя у сына?

-Смеш­но, но имя похо­же на Амфи­бра­хий, но я знаю, что амфи­бра­хий – это сти­хо­твор­ный раз­мер. Вче­ра мы с ним обсуж­да­ли этот вопрос.

-Ваш сын умный?

-Он горя­чий, он не уме­ет пра­виль­но про­стро­ить так­ти­ку, выжи­дать. Люди в сове­те пожи­лые, они не дове­ря­ют молодёжи.

-А сыну лет сорок?

-Нет, ему око­ло трид­ца­ти, он дей­стви­тель­но молодой.

-А ещё дети есть, жена жива?

-Жена жива, она тоже не моло­дая. Доста­точ­но угрю­мая ста­ру­ха с боль­шим чув­ством соб­ствен­ной зна­чи­мо­сти, тяжё­лый харак­тер. За годы сов­мест­ной жиз­ни мы ста­ли парт­нё­ра­ми, но друг к дру­гу холодны.

-А Вы може­те каким-то обра­зом реа­ли­зо­вать своё невос­тре­бо­ван­ное чув­ство люб­ви с дру­ги­ми жен­щи­на­ми, поз­во­ле­но ли это в Вашем кругу?

-Да, есть какие-то девоч­ки. Но это не заде­ва­ет меня внут­ри, сей­час у меня эта потреб­ность сни­зи­лась в физи­че­ском плане, в свя­зи с возрастом.

-Вам уда­лось уснуть от таких переживаний.

-Мы гово­ри­ли вече­ром с сыном, я сплю бес­по­кой­но. У меня очень жёст­кая кро­вать. Я думаю, что этот вопрос решит­ся не в мою поль­зу. Всё уже реше­но, и у меня нет надеж­ды, что послу­ша­ют сына. Люди, реша­ю­щие этот вопрос, дей­ству­ют в сво­их инте­ре­сах, а я не могу туда прий­ти, пото­му что уже деле­ги­ро­вал сына. Сей­час я жалею, что деле­ги­ро­вал его, и не смо­гу сво­им поли­ти­че­ским весом повли­ять на ситу­а­цию в выгод­ном мне све­те. Я веду пере­го­во­ры в част­ном поряд­ке. Я сижу с дру­гим ста­ри­ком, убеж­даю его, что это в наших инте­ре­сах быть вме­сте. Он тоже зем­ле­вла­де­лец, у него тоже вино­град­ни­ки. Речь идёт о нало­гах, отчис­ле­ни­ях госу­дар­ству. Мой собе­сед­ник ещё и госу­дар­ствен­ный слу­жа­щий, он заин­те­ре­со­ван в этих отчис­ле­ни­ях и не при­ни­ма­ет мою пози­цию. Я недо­во­лен, этот раз­го­вор не убе­дил меня, хотя внешне всё при­стой­но, мы не спо­рим, не повы­ша­ем голо­са, но внут­рен­нее недо­воль­ство нарастает.

Сын воз­вра­ща­ет­ся, при­хо­дит с собра­ния. Мож­но счи­тать, что реше­ние поло­вин­ча­тое. Налог уве­ли­чи­ли, напо­ло­ви­ну от пред­ва­ри­тель­но ого­ва­ри­ва­е­мо­го. Я удо­вле­тво­рён, у меня ощу­ще­ние, что и сын моло­дец и моя бесе­да не про­шла бесследно.

-Хоро­шо, как даль­ше раз­ви­ва­ют­ся события?

-Я спра­ши­ваю сына, как дела? Он рас­ска­зы­ва­ет, что высту­пал он и мой гость. Сын весел, молод, горд и дово­лен собой! Но, в то же вре­мя всё рав­но я погру­жён в себя и недо­во­лен, что рано отдал сыну это место.

-Поче­му, что заста­ви­ло Вас сде­лать это?

-Я забо­лел, и жена и сын при­шли ко мне. Я лежу, а они мне гово­рят, что нель­зя остав­лять без воз­дей­ствия совет, надо на нём при­сут­ство­вать посто­ян­но, нель­зя упус­кать вре­мя. Они про­сят меня, чтоб я деле­ги­ро­вал в совет сына.

Да, я забо­лел и эта тяжесть ещё и от нездо­ро­вья. Болят коле­ни, все круп­ные суста­вы, несва­ре­ние желуд­ка, сла­бость. Суста­вы болят, но не дефор­ми­ро­ва­ны. Болит пояс­ни­ца. И сей­час, когда мне лег­че, меня раз­дра­жа­ет моё без­дей­ствие. Но есть удо­вле­тво­ре­ние, что неболь­шой побе­ды я добил­ся! И ещё мне не даёт радо­вать­ся мысль, что это сде­лал не я, а мой сын.

-Труд­ный у Вас характер!

-Да, пло­хой. Слу­гам часто доста­ёт­ся. Сей­час маль­чик дела­ет мне мас­саж ног и полу­ча­ет под­за­тыль­ник! Я поче­му-то, когда они ухо­дят, всех так про­во­жаю, вме­сто благодарности.

-С кем живёт сын?

-У него отдель­ный дом, но на моей земле.

-У него есть семья?

-У него есть жена, дочь маленькая.

-Люби­те её, или толь­ко себя?

-Она не близ­ка мне, я не вос­при­ни­маю её ребён­ком, не люб­лю, как любил сына в дет­стве. Когда её ко мне при­во­дят, с боль­шим почте­ни­ем, она весё­лая, я её балую, но внут­ренне меня это не заде­ва­ет, хотя это приятно.

-Что за чув­ства у Вас к сыну?

-К сыну слож­ные чув­ства сей­час, это сопер­ник и не все­гда ради­вый уче­ник, но я пони­маю, что он стре­мить­ся делать всё сам и само­сто­я­тель­но, я пони­маю, что так и долж­но быть, но я при­вык, что он все­гда выпол­нял мою волю. Сопер­ни­че­ство и при­дир­чи­вость к сыну нача­лись после того, как я деле­ги­ро­вал его в собра­ние. Рань­ше мне импо­ни­ро­ва­ла его само­сто­я­тель­ность и рас­су­ди­тель­ность. У меня хоро­шее отно­ше­ние к его жене, она не вклю­че­на в это сопер­ни­че­ство, доб­рое и свет­лое отно­ше­ние к ней.

-Как её зовут?

-Что-то типа Аниса.

-А име­на дру­гих родственников?

-Жена – Фес­сия, внуч­ка – Текла.

-Как дол­го Вы про­жи­ли, доволь­ны ли Вы сво­им сыном?

-Я все­гда пони­мал умом, что он пра­виль­но посту­па­ет, а раз­дра­же­ние было на соб­ствен­ное бессилие

-Есть у Вас биб­лио­те­ка, чита­е­те книги?

-Пер­вое, что при­шло на ум – это кни­га счетов!

-А фило­соф­ские, худо­же­ствен­ные книги?

-В моло­до­сти я читал жиз­не­опи­са­ния, там были и Цезарь и другие.

-Какой это год? Какое у вас летоисчисление?

-Как толь­ко Вы мне зада­ли вопрос, мне при­шло – шесть­сот трид­цать пер­вый, а какое лето­ис­чис­ле­ние – не знаю. Я не чтец, к ста­ро­сти я не читаю, у меня пло­хие гла­за, я дрях­лый ста­рик. У меня что-то с гла­за­ми, веки как буд­то вывер­ну­ты, гно­ят­ся, болят.

-А лечат их как-нибудь.

-Похо­же, при­жи­га­ют раны на веках.

-Боль­но? Вы дёр­га­е­те сей­час, здесь ногами.

-Да, и века­ми я тоже дёр­гаю. По ночам у меня всё боль­ше болят кости, жена ещё жива, мы оба костлявые

-К ста­ро­сти ваши вза­и­мо­от­но­ше­ния с женой изме­ни­лись? Вы гово­ри­ли, что были про­сто парт­нё­ра­ми. Вы были чест­ны­ми парт­нё­ра­ми друг для дру­га, или каж­дый пре­сле­до­вал толь­ко свою выгоду?

-Нет, наши отно­ше­ния – обще­се­мей­ный иде­ал, центр семьи – сын, но он со все­ми вопро­са­ми и про­бле­ма­ми чаще обра­ща­ет­ся к мате­ри, её сове­там, пото­му что я боль­ше экза­ме­на­тор, а она – помощ­ник. Она очень стро­га и жест­ка к людям, но к сыну она добра, с ним она ведёт себя по-другому.

-А у вас были ещё дети?

-Был малень­кий ребё­нок, но он умер в дет­стве. Это была девоч­ка. Тогда и жене было очень плохо.

-То есть сто­ял вопрос, кого спа­сать в родах?

-Нет, ребё­нок родил­ся живым, но она очень дол­го рожа­ла, была сла­бость, после родов очень дол­го боле­ла, а девоч­ка умер­ла через два – три дня, она роди­лась очень слабой.

-Хоро­шо, Амвро­сий, помни­те, Вы ска­за­ли, что мы теперь как два ске­ле­та ходим по дому, силь­но к ста­ро­сти исху­дав­шие? По ночам ста­ли болеть кости, сон пло­хой и по ночам Вы вновь и вновь пере­про­жи­ва­е­те свою жизнь, вспо­ми­ная наи­бо­лее запом­нив­ши­е­ся эпи­зо­ды. Рас­ска­жи­те мне о них, и о счаст­ли­вых, и о несчастливых.

-Смерть девоч­ки, я часто её вспо­ми­наю. Вспо­ми­на­ет­ся моя очень актив­ная поли­ти­че­ская жизнь, мне все­гда достав­ля­ли насла­жде­ние мои выступ­ле­ния с три­бу­ны. Вот поэто­му я с такой тре­во­гой отно­шусь к выступ­ле­ни­ям сына. Ощу­ще­ние соб­ствен­ной силы и телес­ной и умствен­ной, и воля, кото­рая может воз­дей­ство­вать на ауди­то­рию. Мне все­гда нра­ви­лись выступ­ле­ния перед сена­том, и мне часто это вспо­ми­на­ет­ся. Но ещё мне нра­ви­лась под­го­то­ви­тель­ная рабо­та перед выступ­ле­ни­ем, во вре­мя под­го­тов­ки вопро­са, пред­ва­ри­тель­ные деба­ты, пере­го­во­ры, мой госу­дар­ствен­ный ум. Обще­ние с ува­жа­е­мы­ми людь­ми, да и сам я ува­жа­е­мый чело­век, всё это при­но­си­ло мне чув­ство зна­чи­мо­сти, уве­рен­но­сти, власти.

-А духов­ность, есть она в обще­стве, в Вас?

-Я не рели­ги­оз­ный чело­век, я праг­ма­тик. И я не вижу, что­бы участ­во­вал в каких-либо куль­то­вых обрядах.

-А вот когда впер­вые сын высту­пал в сена­те по пово­ду вино­град­ни­ков, Вы обра­ща­лись за помо­щью к каким-либо богам, ходи­ли молить­ся в храм?

-Я обра­щал­ся к богам, но это было у себя дома, это был внут­рен­ний раз­го­вор, молит­ва, это не было в храме.

-К како­му богу Вы обращались?

-Я не знаю сей­час. Я живу в этом мире и я не скло­нен к мисти­че­ским переживаниям.

-Как закан­чи­ва­ет­ся Ваша жизнь, рас­ска­жи­те, как Вы уми­ра­е­те, кто уми­ра­ет рань­ше – вы или супруга?

-Я. Сей­час пере­до мной кар­тин­ка такая: она сто­ит и раз­гля­ды­ва­ет меня спо­кой­но, пыта­ясь опре­де­лить, жив я или нет. Во вре­мя пере­хо­да есть ощу­ще­ние более лёг­ко­го выхо­да и освобождение.

-Прой­ди­те, пожа­луй­ста, свою смерть, когда это случилось?

-Это пере­жи­ва­ет­ся как осво­бож­де­ние, пото­му что силь­но боле­ли суста­вы, осо­бен­но коле­ни. При­хо­ди­ли вра­чи, лечи­ли – накла­ды­вая ком­прес­сы. Но это мало помогало.

-Боя­лись смерти?

-Нет. Очень силь­ная боль, и сла­бость, и нехо­ро­шо. Ощу­ще­ние такое, что нажил­ся, и тяже­ло, и пло­хо, брюзг­ли­вость, дове­дён­ная до пре­де­ла, нет радо­сти в жиз­ни, суе­та кру­гом. При­моч­ки, слу­жан­ки бега­ют с каки­ми-то сосу­да­ми. Либо это сумер­ки – окна заве­ша­ны, – но люди бодр­ству­ют. Я всё вре­мя сижу, весь ску­ко­жен­ный, малень­кий, сижу в такой позе, это немно­го помо­га­ет при­ту­пить ощу­ще­ние боли. Когда я выхо­жу из тела, боль отпус­ка­ет, и я вижу, как тело расслабляется.

-В миг выхо­да из тела, какой свет Вас встречает?

-Было очень мно­го цве­тов, сна­ча­ла очень голу­бой, потом про­сто свет­лый, это как-то сра­зу уве­ли­че­ние ярко­сти свечения.

-Когда Вы вышли из тела, Амвро­сий, вы посмот­ре­ли на него?

-Да. Стар­че­ское тело, гла­за откры­ты, ста­ру­ха закры­ва­ет мне их.

-Нача­лась суматоха?

-Пока суе­та. Жена была всё это вре­мя рядом, она рас­стра­и­ва­ет­ся, но не кри­чит. У неё силь­ные чув­ства. Я ухо­жу от тела.

-Опи­ши­те мне место, куда Вы ухо­ди­те, свои эмо­ции, какие они?

-Если срав­ни­вать, – непо­сред­ствен­но после смер­ти ощу­ще­ние осво­бож­де­ния, радо­сти, может, пото­му, что послед­нее вре­мя жиз­ни было труд­но, мучи­тель­но и боль­но. И вот этот мгно­вен­ный выход – это сра­зу осво­бож­де­ние и радость.

-Где Вы сейчас?

-Я в дви­же­нии, я чув­ствую, что я как кап­су­ла, несу­ща­я­ся с огром­ной ско­ро­стью. Напо­ми­на­ет боль­шую пулю, раз­ре­жен­ную и в осно­ва­нии она про­све­чи­ва­ет в боль­шей сте­пе­ни, в сере­дине она пол­но­стью про­зрач­на, ввер­ху све­тя­ща­я­ся. Очень быст­рое дви­же­ние, похо­жа на раке­ту. Я какой-то мно­го­слой­ный в этом про­зрач­ном, тём­ном про­стран­стве. Вокруг какие-то сферы.

-Это как кокон?

-Нет, это как ворон­ки, несколь­ко штук, встав­лен­ных одна в дру­гую, про­зрач­ные, и в их про­зрач­но­сти неуло­ви­мо ощу­ща­ют­ся и узна­ют­ся границы.

-Поче­му такой инте­рес­ный образ? Это как мно­го­сту­пен­ча­тая раке­та, сту­пе­ни кото­рой оста­ют­ся в про­стран­ствах раз­ных цветов?

-Инте­рес­но. Дело в том, что сна­ча­ла была одна, а сей­час их три и послед­няя как бы насы­ще­на, более мате­ри­аль­ная, телес­ная,- белая. Сей­час вокруг тём­ное про­зрач­ное про­стран­ство и эта свет­лая часть моих «воро­нок» ощу­ща­ет­ся здесь, как ино­род­ное тело, она как бы при­ле­пи­лась сзади.

-Это меша­ет дви­гать­ся дальше?

-Я начи­наю дви­же­ние даль­ше, про­стран­ство сей­час скон­цен­три­ро­ва­но по насы­щен­но­сти в цен­тре, я иду туда, а белой части ворон­ки уже нет. Моя струк­ту­ра сей­час тоже вся другая.

-Какая сей­час?

-Она из устрем­лён­ных пото­ков, с тем же направ­ле­ни­ем дви­же­ния. Сей­час я нахо­жусь в каком-то цен­тре, кото­рый более насыщен.

-При­ят­но там быть, или это про­сто рабо­та Души?

-Ско­рее второе.

-Есть ощу­ще­ние, что про­стран­ство про­во­дит с Вами какую-то работу?

-Свер­ху про­стран­ства появ­ля­ет­ся какой-то гряз­но-золо­ти­стый цвет. Вот сей­час ощу­ще­ние, что мате­ри­аль­ность – это гру­бое, это долж­но быть раз­ре­же­но. Я ощу­щаю себя как энер­ге­ти­че­ское нечто, кото­рое очень актив­но сей­час, и я дей­ствую. Таким обра­зом, я ухо­жу отту­да, сюда при­шло что-то материальное.

-Куда Вы уходите?

-Здесь ощу­ще­ние огром­но­го про­стран­ства, бес­ко­неч­но­го. Эта мате­ри­аль­ность, кото­рую я не могу понять и опре­де­лить, она устрем­ля­ет­ся за мной, я думаю, она дей­ству­ет дру­гим способом.

-Спро­си­те у про­стран­ства, что это такое и как мож­но бороть­ся с этим преследованием!

-Стра­хи. Они пуга­ют меня, погло­щая мою энергию.

-Сто­ят эти стра­хи Ваше­го внимания?

-Я думаю, что был путь, появи­лись стра­хи, я выбрал бег­ство от них, вро­де и быст­ро бегу, даже весе­ло. Ощу­ще­ние, что бежать есть куда – про­стран­ство огром­ное, но сра­зу нава­ли­лась тяжесть, у меня появи­лось реше­ние, что нуж­но оста­но­вить­ся. И сра­зу от меня на них пошла энер­гия, кото­рая анни­ги­ли­ро­ва­ла все страхи!

-Посмот­ри­те, они же меша­ли Вам в тече­ние всей жиз­ни. Они же не дава­ли Вам жить и любить, они не дава­ли Вам быть сво­бод­ным, Амвросий.

-Да…

-Посмот­ри­те, сто­и­ли они того, чтоб на них так мно­го тра­тить энер­гии во вре­мя жиз­ни в теле Амвросия.

-Их зна­чи­мость про­пор­ци­о­наль­на нашим стра­хам, и я создаю их сам. Страх – это про­бле­ма, кото­рая рас­тёт, когда от неё отво­ра­чи­ва­ешь­ся! А когда повер­нуть­ся к нему, посмот­реть на свой страх, разо­брать­ся в нём, он аннигилируется!

-Запом­ни­те это ощу­ще­ние, эту свою возможность.

-Всё, я реши­ла эту про­бле­му. Мне хоро­шо, теперь у меня фор­ма про­зрач­но­го шара.

-Как дол­го Вы нахо­ди­тесь в этом про­стран­стве, что Вас застав­ля­ет вновь вопло­щать­ся? Най­ди­те тот момент, когда Вы при­хо­ди­те к реше­нию, что нуж­но опять воплощаться.

-Мне сей­час видят­ся кар­тин­ки: плуг, чело­век, кото­рый идёт за ним, очень тяже­лая рабо­та, в этой кар­тине я вижу уста­лость и напря­же­ние это­го чело­ве­ка. Я думаю, может быть, эта кар­ти­на мне при­шла отто­го, что в про­жи­той жиз­ни я был бога­тым и не обре­ме­нён­ным физи­че­ской рабо­той чело­ве­ком, любя­щим толь­ко себя?

Такое ощу­ще­ние, что в про­стран­стве я в цен­тре, а после я сме­ща­юсь к краю, появ­ля­ет­ся инте­рес к это­му миру снова.

-Как Вы попа­да­е­те в фено­ме­наль­ный, физи­че­ский мир?

-Я как бы посе­щаю этот мир, наблю­даю сверху.

О‑о-о замок, похож на англий­ский или фран­цуз­ский. Я спус­ка­юсь, это двор. Я все­ля­юсь в ново­рож­ден­но­го, кото­ро­го рожа­ет слу­жан­ка это­го замка.

-Вер­ни­тесь по жиз­ни этой жен­щи­ны назад, когда Вы впер­вые уви­де­ли её.

-Это празд­ник, инте­рес­ные у них дуд­ки, они при­со­еди­не­ны к каким-то меш­кам, люди пля­шут, я рас­смат­ри­ваю и свер­ху, и близ­ко, я сле­жу за этой девуш­кой, она тан­цу­ет со все­ми, весе­лье, они пьют из бутылок.

-Поче­му Вы выбра­ли эту девуш­ку, кто за ней ухаживает?

-Есть уха­жёр, он конюх. У них любовь. Я полетел

-Куда, в девушку?

-Нет, я пока про­сто летаю вокруг.

-Девуш­ка, навер­ня­ка и не пред­по­ла­га­ет, что сей­час забеременеет.

-Может это я провоцирую.

-Бере­мен­ность?

-Тем­но, весе­лье закан­чи­ва­ет­ся. Несколь­ко чело­век рас­сте­ли­ли на полу тряп­ку, раз­ло­жи­ли свой скарб и едят.

-И девуш­ка, и конюх тут?

-Да. Они заку­сы­ва­ют и пьют. Они ухо­дят. Это сред­не­ве­ко­вье, на ней чеп­чик и длин­ная юбка с перед­ни­ком, а на нём совер­шен­но про­стой костюм. Они ухо­дят вме­сте в сарай. Я думаю, что это у них не пер­вый раз.

-В кого Вы все­ля­е­тесь во вре­мя это­го про­цес­са, в спер­ма­то­зо­ид, или яйцеклетку?

-Это в теле жен­щи­ны, но я все­ля­юсь не в яйце­клет­ку, а в сперматозоид.

-То есть, Вы куда-то быст­ро дви­га­е­тесь? Есть ощу­ще­ние, что Вы торо­пи­тесь, вид­на ли Вам цель движения?

-Есть ощу­ще­ние, кото­рое труд­но опи­сать – это дви­же­ние, кото­рое свя­за­но не толь­ко со мной, а и вокруг меня, я вклю­чён в это дви­же­ние. Сна­ча­ла это дано, как нечто энер­ге­ти­че­ское, это всё дви­же­ние энер­гии, как струй­ки дыма, но все целе­на­прав­лен­ные, я не вижу конеч­ной цели, всё про­сто дви­жет­ся, дви­жет­ся, дви­жет­ся… Сей­час, после энер­ге­ти­че­ской кар­ти­ны это всё мате­ри­а­ли­зо­ва­лось и я внут­ри это­го про­стран­ства. Образ такой: у меня полу­круг­лое осно­ва­ние, доста­точ­но эла­стич­ное. А даль­ше я встре­чаю, это рок, фатум. Это что-то округлое.

-Как вы объединяетесь?

-Я не пой­му, как это про­изо­шло, мы соеди­ни­лись и такое чув­ство, что я есть всё.

-Какие зву­ки вокруг Вы слы­ши­те, как встре­ча­ет Вас орга­низм матери?

-Здесь уют­но, вижу, как какие-то шари­ки уве­ли­чи­ва­ют­ся, рас­тут. Мне слыш­ны зву­ки из внеш­не­го мира. Домаш­них живот­ных, они кука­ре­ка­ют, мычат.

-Мама зна­ет о Вашем суще­ство­ва­нии, она любит Вас, отец, как он отнёс­ся к Вам?

-Они уже зна­ют обо мне и у них уже есть ко мне отношение.

-У них есть к Вам любовь? Вы маль­чик или девочка?

-Маль­чик. Сей­час все ощу­ще­ния радост­ные, она, когда гла­дит живот – счаст­ли­ва. Хотя ино­гда испы­ты­ва­ет чуть-чуть страх – я пер­вый ребёнок.

-Часто ли Вам доса­жда­ет Ваш отец?

-Да, доста­точ­но часто, я про­щаю ему это, пото­му что это очень при­ят­ная эмо­ци­о­наль­ная волна!

-Отец конюх, а мама кем работает?

-Она слу­жан­ка, слу­жит в этом зам­ке, на кухне. Она при­хо­дит сюда, к отцу, берёт яйца, отно­сит на кух­ню. У них неболь­шая ком­нат­ка. Они гово­рят обо мне, он гла­дит живот, он слу­ша­ет меня. Мне при­ят­но, есть общее жела­ние у нас тро­их – доль­ше ощу­щать эту гармонию.

-Как про­ис­хо­дят роды?

-Ста­но­вит­ся тес­но, голо­ва изме­ня­ет угол накло­на. Чув­ствую вол­не­ние мамы. У меня ощу­ще­ние, что это не зави­сит от меня, что я про­сто начал дви­гать­ся. Мама лежит на полу, это про­изо­шло неожи­дан­но, во вре­мя её обыч­ной повсе­днев­ной работы.

-У Вас есть страх перед рода­ми, угро­за Вашей жизни?

-Физи­че­ская труд­ность, ощу­ще­ние ком­фор­та кон­чи­лось. У меня сей­час ощу­ще­ние уси­ли­ва­ю­щей­ся тем­но­ты, появ­ле­ние стра­ха и дав­ле­ния на голо­ву, как обруч, на пле­чи. Тяже­ло, но ощу­ще­ния уми­ра­ния – нет. Это не дол­го, я вижу свет, попа­даю в жен­ские мяг­кие руки.

-Холод­но вокруг?

-Нет. Меня пере­но­сят, оку­пы­ва­ют в тёп­лой воде, заво­ра­чи­ва­ют в доста­точ­но гру­бую для кожи ткань. Пока­зы­ва­ют мате­ри, она рада.

-А отец?

-Его нет побли­зо­сти, он где-то на рабо­те, ему сооб­щат. Когда пока­зы­ва­ли маме, я боль­ше чув­ство­вал её силу, а не свою. Она ещё лежит, но ей надо идти. Я сплю не с ней вме­сте. Я чув­ствую, как сосу грудь, при­ят­но. А потом сыро!

Про­шло вре­мя, отец дер­жит меня на руках, у него руки гру­бые, но он любит меня. Сей­час он ука­чи­ва­ет меня.

-Вам уют­но с роди­те­ля­ми, чув­ству­е­те их любовь?

-Да. Все­го хва­та­ет, я сыт, сухой, меня любят!

-Вам уда­ёт­ся вырас­ти, или Вы уми­ра­е­те рано?

-Сей­час я почув­ство­вал себя маль­чи­ком, тол­стень­ким, потом круп­ным юношей.

-Роди­те­ли ещё живы?

-Да, я стал сол­да­том. Идёт вой­на какая-то. Мы при­над­ле­жим гра­фу, у него мно­го земель и дере­вень. Мне слы­шит­ся Сак­со­ния, имя гра­фа не раз­бе­ру, в нём шипя­щие и сви­стя­щие звуки.

-У Вас есть брат или сёстра?

-Да, и не один. Они так и рабо­та­ют у графа.

-Вам уда­ёт­ся пере­жить эту вой­ну, дожить до ста­ро­сти, и если да, то опи­ши­те мне наи­бо­лее зна­чи­мые эта­пы жизни.

-Сей­час у меня ощу­ще­ние дру­же­ско­го, юношеско–мальчишеского отно­ше­ния с ребя­та­ми, но ещё нет любов­ных пере­жи­ва­ний. Источ­ник радо­сти у меня сей­час – обще­ние с дру­зья­ми. У меня есть ощу­ще­ние ранения.

-Най­ди­те его, опи­ши­те, пожалуйста.

-Это пуля, ране­ние в руку и пле­чо. Страш­но боль­но, жар­ко, меня везут на теле­ге. При­во­зят неда­ле­ко от мое­го жилья, про­сто в этот замок, у меня имя Питер, меня узна­ют, сооб­ща­ют роди­те­лям, мне лет шест­на­дцать – сем­на­дцать. Сест­рён­ка за мной уха­жи­ва­ет, ей лет четыр­на­дцать. Ещё малень­кие девоч­ки кру­гом – сёстры.

-Функ­ция руки сохранилась?

-Она дол­го боле­ла, да и сей­час болит, но дей­ству­ет. Ране­ние заста­ви­ло меня быст­ро повзрос­леть. Я остал­ся сол­да­том и про­дол­жаю участ­во­вать в воен­ных дей­стви­ях. Мы несём служ­бу по охране поряд­ка в этом зам­ке, какие-то поли­цей­ские функции.

-Сколь­ко Вам сей­час лет?

-Два­дцать пять.

-Есть ли у Вас семья, девуш­ка, возлюбленная?

-Это дру­гой образ жиз­ни. Это и сво­бо­да, это и воен­ная дис­ци­пли­на. Семьи нет, посе­щаю пуб­лич­ные дома.

-Эта сво­бо­да даёт Вам всё-таки создать семью, или Вы так и оста­ё­тесь одиноким?

-Мои роди­те­ли ещё живы, но всё-таки внеш­ний чело­век в семье, я гость в семье, я при­хо­жу сюда. Сест­рён­ка вышла замуж, сей­час ждёт ребёнка.

-Это тро­га­ет Вас, волнует?

-Да, я хожу к ней, пото­му что я люб­лю её. У меня нет сожа­ле­ния, что я не обза­вёл­ся семьёй. У меня есть девуш­ка, мы встре­ча­ем­ся с ней, она из дру­го­го город­ка. Она при­хо­дит ко мне, но тай­но. Я думаю, что буду с ней жить. Ощу­ще­ние уста­ло­сти от жизни.

-Поче­му, ведь Вам толь­ко два­дцать пять?

-Жизнь в роди­тель­ской семье – это свет­лое, пра­виль­ное, хоро­шее. Жен­щи­на, кото­рая при­хо­дит, – это что-то невы­ра­зи­тель­ное, здесь мож­но реа­ли­зо­вы­вать толь­ко свои плот­ские потреб­но­сти. В этих отно­ше­ни­ях нет ярко­сти, нет семей­ствен­но­сти. Здесь нет глу­бо­ких чувств, привязанности.

Я ещё не могу, как сле­ду­ет понять, но есть ощу­ще­ние, что у меня про­сто погас­шая душа, у меня нет в ней «лам­поч­ки». Мне два­дцать пять, но я устал от жиз­ни, нет сил на силь­ные чув­ства для семьи. Роди­тель­ская семья видит­ся как что-то свет­лое, где все­гда мож­но отдох­нуть, набрать­ся сил, а здесь, в казар­мах, все отно­ше­ния постро­е­ны на мимо­лёт­ных радостях.

-Вы не може­те уйти с воен­ной службы?

-Да, это моя про­фес­сия. Нет ощу­ще­ния устой­чи­во­сти, и семья не созда­ёт­ся. Соци­аль­но­го запре­та на созда­ние семьи нет, но усло­вия не поз­во­ля­ют мне создать её по обра­зу роди­тель­ской семьи.

-Питер, Вы рас­ста­ё­тесь со сво­ей женщиной?

-Нет, она при­хо­дит, мы встре­ча­ем­ся, но ощу­ще­ния дома – нет.

-Так на всю остав­шу­ю­ся жизнь Вы и оста­ё­тесь один, или поги­ба­е­те в одном из боёв?

-В кон­це кон­цов, мы живём вме­сте, и я вижу, что она бере­мен­на, и всё рав­но это ощу­ще­ние от неё, что это чело­век-тень, она вся какая-то поник­шая, неза­мет­ная. Нет радо­сти и сча­стья любви.

-А ребён­ка Вы любите?

-Да, по всей види­мо­сти, это более-менее про­яв­лен­ное чув­ство, кото­рое есть здесь.

-А к мате­ри, жен­щине, кото­рая носит это­го ребён­ка, у Вас к ней чув­ство пренебрежения?

-И к ней, и к себе, я бы так сказал.

-Вы как-то офор­ми­ли свои отно­ше­ния, была ли у вас свадьба?

-Вен­ча­ние было, но сва­дьбы – нет. Свя­щен­ник про­чи­тал молит­ву, Она уже была бере­мен­на в это вре­мя. У неё нет роди­те­лей, они рано умер­ли, и она рано оста­лась одна. Она бед­ная, мы богаче.

-Может, эти чув­ства к ней из-за раз­ни­цы соци­аль­ных слоёв?

-Да, не могу посту­пить подло.

-Кто родил­ся у Вас?

-Девоч­ка. Назва­ли Кэт.

-А имя жены?

-Мари. Я всё-таки боль­ше поли­цей­ский, чем сол­дат, но может, это тогда сов­ме­ща­лось. Мой дом здесь, где живут отдель­ные семьи воен­ных. Это боль­шой дом с отдель­ны­ми клетушками.

-Были ли ещё у Вас дети, Вам уда­ёт­ся дожить до есте­ствен­ной смер­ти, или она насильственна?

-Я поги­баю в бою, но это не вой­на, это какой-то бунт, меня уби­ва­ют вско­ре после рож­де­ния дочери.

-Вам так и не уда­лось достичь той гар­мо­нии в душе и в семье, кото­рая была в роди­тель­ской семье?

-Нет, они были дру­гие люди, они люби­ли друг дру­га, они были откры­ты­ми людьми.

-Опи­ши­те, пожа­луй­ста, мне свою смерть, был ли страх?

-Это опять пуле­вое ране­ние, пуля попа­ла в грудь. Я падаю, здесь дра­ка, они бегут, насту­па­ют на меня, меня растаптывают.

-Ощу­ще­ние страха?

-Нет, боль, силь­ная боль. Я упал на живот, зем­ля сырая, через меня бегут, насту­па­ют на пле­чо. Я чув­ствую, как из меня исте­ка­ет кровь и жизнь.

-Кто-нибудь ока­зы­ва­ет Вам помощь, или сей­час не до Вас?

-Уже кон­чил­ся бой, меня нахо­дят, пере­во­ра­чи­ва­ют – свои. Я вздра­ги­ваю из-за боли. На это ухо­дят мои послед­ние силы. Я отде­лил­ся от тела и мед­лен­но выхо­дил из него, сей­час связь обо­рва­лась. Смот­рю на тело, оно пере­вёр­ну­то, лежит на спине.

-Опи­ши­те мне попо­дроб­нее толь­ко что остав­лен­ное тело.

-Я круп­ный, сухо­ща­вый, тём­ные, сей­час рас­кос­ма­чен­ные чёр­ные воло­сы, очень густые и невы­со­кий лоб, тём­ные бро­ви, гла­за с глу­бо­ки­ми впа­ди­на­ми. Нос тон­кий, хря­ще­ва­тый, лицо очень рельеф­ное, оно немно­го хищ­ное и ско­рее некрасивое.

-Если в тол­пе встре­тит­ся такое лицо, оно бро­сит­ся в глаза?

-Да, оно яркое, чёр­ные воло­сы, рельеф­но вычер­че­но лицо.

-Сожа­ле­ние по остав­лен­но­му телу, жене, доче­ри есть сей­час у Вас?

-Я бы хотел попрощаться.

-Сде­лай­те это. Жена уже зна­ет, что Вы погибли?

-Нет. Она шьёт, а доч­ка, ей годи­ка три-четы­ре, сидит вни­зу. Они спо­кой­ны, они не подо­зре­ва­ют о моём присутствии.

-Вы ухо­ди­те, уле­та­е­те отту­да, или Вы оста­ё­тесь дождать­ся их реак­ции на Вашу гибель?

-Моё тело при­вез­ли. У меня ужас­ная тос­ка и оди­но­че­ство, это же я вижу у женщины.

-Ска­жи­те, пожа­луй­ста, что заста­ви­ло Вас вер­нуть­ся к сво­ей жене и ребён­ку после Вашей смер­ти, что за вина? Что Вы не сде­ла­ли из того пред­на­зна­че­ния, кото­рое име­ли перед вопло­ще­ни­ем. Помни­те, перед тем, как вопло­тить­ся, Вы гово­ри­ли, что Амвро­си­ем я все­ми пону­кал, нико­го не любил. Вы смог­ли давать теп­ло и любовь сво­им близ­ким, то есть, реа­ли­зо­вать свой потенциал?

-Если в про­шлой жиз­ни я пону­кал, то сей­час я выбрал жизнь, где я не мог пону­кать, в любом слу­чае, я по дру­гую сто­ро­ну бар­ри­кад. Поче­му я вер­нул­ся к жене? Было осо­зна­ние того, что в теле Амвро­сия у меня было упо­е­ние вла­стью, и я как бы реа­ли­зо­вы­вал эмо­ци­о­наль­ную жизнь через это ощу­ще­ние. А в теле Пите­ра я внут­ренне несча­стен и это моя внут­рен­няя про­бле­ма, я не решил её, но, хотя бы в этой жиз­ни она обна­жи­лась. Если в про­шлом вопло­ще­нии люб­ви нет, и не надо, то здесь я не даю её, и тос­ка, думаю, от этого.

-Сколь­ко про­шло вре­ме­ни, меж­ду эти­ми вопло­ще­ни­я­ми, сто­ле­тия, тысячелетия?

-Тыся­че­ле­тий быть не мог­ло, то вопло­ще­ние до нашей эры.

-Про­дол­жа­ем. Вот сей­час тело Пите­ра при­вез­ли, вы чув­ству­е­те ужас­ную тос­ку у жены, что Вы дела­е­те даль­ше? Ска­жи­те, пожа­луй­ста, то, что Вы уви­де­ли с её сто­ро­ны тос­ку, Вы поня­ли, что для неё Вы были значимы?

-Да, и это ещё боль­ше усу­гу­би­ло мою тос­ку. Но у меня нет жела­ния вер­нуть­ся в тело и что-то исправ­лять. Я про­ща­юсь с этим и ухожу.

-Осво­бо­ди­лись от это­го? Вас боль­ше не зани­ма­ет жизнь Вашей доче­ри, жены?

-У меня ощу­ще­ние, что сей­час есть тре­во­ги, но я не пой­му отку­да. Я – Питер, я хочу про­стить­ся со сво­ей роди­тель­ской семьёй, я не ото­рван от той семьи.

-Может, Вы не дава­ли теп­ла сво­ей соб­ствен­ной семье, пото­му что боя­лись, что тогда роди­тель­ская семья оста­нет­ся обездоленной?

-У меня ощу­ще­ние, что там свет, гар­мо­ния, там так, как надо!

-Стоп, стоп, очень инте­рес­ную вещь Вы гово­ри­те: «там гар­мо­ния, свет, а я не гар­мо­нич­ный, не свет­лый, а пото­му у меня ниче­го хоро­ше­го быть не может. Поэто­му я не даю любовь, у меня не может быть ниче­го хоро­ше­го». То есть Вы даже не про­бо­ва­ли это сде­лать, Вы сра­зу сда­лись! Та свет­лая, силь­ная любовь в роди­тель­ской семье, силь­но Вас закре­по­ща­ла? Вы поня­ли вопрос?

-Да. Она меня закрепощала!

-Кто из роди­те­лей закре­по­щал Вас боль­ше, отец, или мать? С чьей сто­ро­ны Вы не заме­ти­ли агрес­сию под мас­кой любви?

-Не знаю.

-Или я не прав в сво­их умозаключениях?

-В пер­вом бою, когда я был полон юно­ше­ско­го пыла, после ране­ния меня при­вез­ли домой, сест­ры уха­жи­ва­ли за мной.

-Тут где-то Вы не ана­ли­зи­ру­е­те, поче­му из неж­ных роди­тель­ских вза­и­мо­от­но­ше­ний Вы сде­ла­ли вывод, что Вам это недо­ступ­но. Всё рав­но с кем жить, хоть с кук­лой, хоть с соба­кой, хоть с табу­рет­кой! Поче­му, Питер, Вы не уви­де­ли душу сво­ей жены? Ведь она же пере­жи­ва­ет, когда вас при­вез­ли к поро­гу мёрт­вым. Как мне пока­за­лось, по Вашим ощу­ще­ни­ям, она пере­жи­ва­ет не отто­го, что оста­лась без кор­миль­ца, а что оста­лась без Вас – Пите­ра, кото­ро­го она, вооб­ще-то, любила?

-Да.

-Что это такая сле­пая любовь к роди­тель­ской семье, что Вы не смог­ли дать сво­ей семье хоть частич­ку тепла?

-Я напря­жён­но думаю, но не могу уви­деть чего-то, что бы про­ли­ло свет на такую ошиб­ку в моей жизни.

-Поче­му свет­лая чистая семья, Вы несколь­ко раз так ска­за­ли, у меня не может быть такой, поче­му? Поче­му такая зани­жен­ная самооценка?

-Но, когда я это гово­ри­ла, было ощу­ще­ние, что Душа погас­ла, а от чего, не пойму.

-Най­ди­те Ваш слом, или это пер­вое ране­ние, когда кто-то из близ­ких Вам ска­зал какую-то непри­ят­ность? Ско­рее, это были отец, или мать, сёст­ры-то уха­жи­ва­ли за Вами.

-Я думаю, что моя жизнь – это одни вой­ны, и воен­ная служ­ба – это всё безрадостно.

-Кто Вас надо­умил пой­ти в солдаты?

-Так надо было!

-Поче­му не пошли в коню­хи, в пастухи?

-Так мне ска­зал отец, так ска­зал граф, что меня долж­ны отдать в сол­да­ты. Я не отнёс­ся к это­му плохо.

-До нача­ла служ­бы, мно­го ли Вы помо­га­ли отцу?

-Я сра­зу понял, что пре­крас­но знал и любил рабо­ту отца, она не тяго­ти­ла меня, мне нра­ви­лась эта рабо­та. Мне при­я­тен запах конюш­ни, при­ят­ны лошади!

-От кого Вы услы­ша­ли пер­вым, что нуж­но пой­ти в солдаты?

-От отца!

-Это и раз­би­ло всё в Вас? Имен­но это была поте­ря все­го: дет­ства, поте­ря все­го, что Вы обо­зна­чи­ли – «душа погасла»?

-Эмо­ци­о­наль­ный удар силь­ный, сей­час я чув­ствую, что это было для меня. Это рас­ста­ва­ние с этим миром, с эти­ми живот­ны­ми. Меж­ду про­чим, когда я был в утро­бе, пер­вое, что я ска­зал – я слы­шу кри­ки пету­хов! Может, этот мир настоль­ко запе­чат­лел­ся, когда отец ска­зал, я чистил лошадь.

-Для Вас это был страш­ный удар?

-По край­ней мере, вся моя фигу­ра об этом гово­рит. Он не кри­чит, это непре­лож­ный факт, реше­ние свер­ху, я не могу здесь иметь дру­гую точ­ку зре­ния. Вот это было, но потом-то было ощу­ще­ние радо­сти, друж­ба с ребятами.

-Пока Вас не рани­ло, пока Вы дума­ли, что это игра!

-Моё воз­вра­ще­ние домой – это воз­вра­ще­ние к это­му миру, кото­рый я потерял.

-То есть, если назы­вать вещи сво­и­ми име­на­ми, это было пре­да­тель­ство себя, сво­ей сущности?

-Да, может быть.

-И за это Вы сами нача­ли расплачиваться?

-Пусть мне будет хуже! Я не вижу ниче­го вокруг себя и не даю дру­гим, в том чис­ле и сво­им близ­ким люб­ви, тепла.

-Был ли тут какой-то дру­гой выход? Я не имею в виду побе­га. Могу ли я ска­зать, что чув­ство пору­ган­ной гор­до­сти, чув­ство мести сыг­ра­ли с Вами такую дур­ную шутку?

-Да, может быть эта дур­ная шут­ка и эти глу­бин­ные меха­низ­мы, когда я, попав в эту тяжё­лую ситу­а­цию, начал себя жалеть, этот мазо­хизм: «пусть мне будет хуже», Раз мир ко мне так плох, то я от него отгорожусь!

-Вот сей­час Вы осо­зна­ли свою ошиб­ку, это при­нес­ло Вам покой и умиротворение?

-Да, я лег­ко ухо­жу в свет­лое про­стран­ство. Мне хорошо.

Павел Сергеевич Гынгазов
Врач-сексолог, регрессолог.