Узнавая прошлую жизнь (фрагмент сеанса)

Фраг­мент сеан­са регрес­сии П.С. Гын­га­зо­ва «Жиз­не­опи­са­ние состо­я­тель­ной жен­щи­ны Элен»

Этот сеанс инте­ре­сен тем, что через несколь­ко меся­цев, моя паци­ент­ка, в тури­сти­че­ской поезд­ке по Пор­ту­га­лии, в горо­де Син­тра, узна­ла место одно­го из сво­их вопло­ще­ний, про­смот­рен­ных в сеансе

**************

-Мне кажет­ся, что вокруг гор­ный пей­заж со снеж­ны­ми вер­ши­на­ми. Вижу доро­гу, спус­ка­ю­щу­ю­ся вниз по скло­ну. Это наез­жа­ная доро­га. Вокруг кра­си­во. Лето, теп­ло, све­жий воз­дух, вижу гор­ный ручей – при­ят­ное уми­ро­тво­ре­ние. Я спус­ка­юсь вниз по этой доро­ге. Иду через дерев­ню, в кото­рую меня выве­ла доро­га. Вижу соба­ку во дво­ри­ке, обыч­ная бес­по­род­ная соба­ка, сто­ит во дво­ри­ке и виля­ет мне хво­стом. Вижу колодец.

-Что у Вас за фор­ма, опи­ши­те мне своё тело.

-У меня чело­ве­че­ская фор­ма. На мне удоб­ная обувь.

-Вы муж­чи­на, женщина?

-Не пой­му.

-Что на Вас за одеж­да, какие волосы?

-Не могу определиться!

-Ваша цель, куда Вы идёте?

-Я иду налег­ке, вниз по доро­ге. Теперь она ста­ла шире и нака­тан­ней. У меня свет­ло-пше­нич­но­го цве­та воло­сы сред­ней дли­ны. Я в брю­ках корич­не­вых, в тон обу­ви. Иду уве­рен­но, любу­юсь кра­со­та­ми при­ро­ды вокруг меня.

-Ваш воз­раст в эпизоде?

-Такой же, как сей­час. Я спус­ка­юсь ниже, мне нуж­но спу­стить­ся к доро­ге, ниже авто­мо­биль­ная доро­га. Я вышла на неё, жду кого-то. Вокруг тихо, слы­шу птиц, цикад.

-Что за цель у Вас?

-Долж­на подой­ти маши­на за мной, я жду её на доро­ге. Подъ­ез­жа­ет кра­си­вая крас­ная спор­тив­ная машина.

-По виду маши­ны, какие это годы?

-Води­тель оста­нав­ли­ва­ет маши­ну око­ло меня, откры­ва­ет двер­цу. Я его знаю.

-Опи­ши­те мне его.

-Моло­дой, силь­ный, блон­дин, у него кра­си­вая акку­рат­ная стриж­ка. Мы зна­ем друг дру­га. По машине – это спор­тив­ная маши­на трид­ца­тых годов. Мы обня­лись, он хоро­шо пах­нет. По виду сало­на маши­ны, хозя­ин её – обес­пе­чен­ный чело­век. Впе­ре­ди дол­жен быть какой-то город.

-А что Вы дела­ли в горах, Вы где-то там живёте?

-Я гуля­ла там. В машине окна откры­ты, при­ят­но. На мне рубаш­ка с корот­ким рука­вом, свет­ло-корич­не­вая. Оде­та со вку­сом, руки и ног­ти ухо­же­ны. На паль­цах есть коль­ца, с кам­нем на пра­вой руке, а на левой, поче­му-то, обручальное.

-Ско­рее все­го, Вы не пра­во­слав­ная. А води­тель в машине, это Ваш муж?

-Мне кажет­ся – да. Мы едем к сво­е­му дому. Моё имя Элен. Кра­си­вый, белый двух­этаж­ный дом. Дом с колон­на­ми, с бал­кон­чи­ка­ми навер­ху. Сто­ит неда­ле­ко от озе­ра в горах.

-Подъ­ез­жая к дому, у Вас есть ощу­ще­ние, что это Ваш дом, или это какое-то место, куда вы с мужем при­е­ха­ли отдохнуть?

-Нет, это наш соб­ствен­ный дом. Очень чисто ухо­же­но и кра­си­во вокруг. Ощу­ще­ния радо­сти в душе.

-Сколь­ко Вам лет?

-Мне два­дцать паять, а мужу два­дцать девять. Он силь­ный, кра­си­вый, с голу­бы­ми гла­за­ми и русы­ми воло­са­ми. В нём уве­рен­ность состо­я­тель­но­го чело­ве­ка. У него ухо­жен­ные, ног­ти, он уве­рен­но ведёт маши­ну. Я гор­жусь им! Подъ­е­ха­ли, кто-то из слуг нам открыл ворота.

-Опи­ши­те мне свой дом.

-У дома крыль­цо, белые сту­пе­ни, они нагре­лись на солн­це, чув­ству­ет­ся запах воды – све­жесть от озе­ра. Холл, в нём белая мебель, она очень кра­си­ва и изящ­но рас­став­ле­на. Это я выби­ра­ла мебель, изящ­ные кар­ти­ны на сте­нах. Изящ­ный сто­лик, на нём ваза с цве­та­ми, в ней поле­вые цве­ты, – не вычур­ные садо­вые, а полевые.

-Как Вы назы­ва­е­те сво­е­го мужа?

-Эду­ард, Эдд. Я под­ни­ма­юсь одна на вто­рой этаж в свою ком­на­ту. У меня хоро­шее настро­е­ние. Это наша спаль­ня. В ней боль­шая кро­вать, я в ней уга­ды­ваю стиль трид­ца­тых-соро­ко­вых годов. Из спаль­ни две две­ри, одна в ван­ную ком­на­ту, в ней всё отде­ла­но кафе­лем. Я пере­оде­ва­юсь, (это тело чуть выше мое­го тепе­реш­не­го) смот­рю в зер­ка­ло, я – сим­па­тич­ная. Оде­ваю фисташ­ко­во­го цве­та шор­ты и коф­точ­ку, кото­рая завя­зы­ва­ет­ся на живо­те. Маши­наль­но поправ­ляю туа­лет­ные при­над­леж­но­сти на сто­ли­ке: баноч­ки с кре­мом, фла­ко­ны с духа­ми, их очень мно­го, тюби­ки с помадой.

-Какой пред­по­чи­та­е­мый Вами цвет в этом воплощении?

-Бар­до­вый. Поправ­ляю пуд­ре­ни­цы с пухо­вич­ка­ми. Смот­рюсь в кра­си­вое зер­ка­ло в позо­ло­чен­ной раме. Рас­чё­сы­ва­юсь, у меня вол­ни­стые воло­сы. Я себе нрав­люсь, мне нра­вит­ся мой вкус, в кото­ром выдер­жа­но убран­ство дома. И теперь я спус­ка­юсь вниз к обе­ду. Спус­ка­юсь на веран­ду, она осве­ще­на солн­цем. Здесь сто­ит сто­лик с фруктами.

-Какие фрук­ты?

-Вино­град, ябло­ки, абри­ко­сы. Под­хо­дит Эдд, он купал­ся в бас­сейне, сей­час выти­ра­ет воло­сы поло­тен­цем. Он мне улы­ба­ет­ся, целу­ет меня, мы сме­ём­ся. Нам пода­ют к сто­лу сок, напит­ки, сэндвичи.

Я гуля­ла сего­дня, как, впро­чем, и часто. Эдд обыч­но под­би­ра­ет меня по доро­ге, воз­вра­ща­ясь домой, из сво­ей фирмы.

-Что за обра­зо­ва­ние у Вас? Вы где-то работаете?

-Ско­рее все­го, у меня гума­ни­тар­ное обра­зо­ва­ние. Я кол­лек­ци­о­ни­рую рас­те­ния – соби­раю гер­ба­рий. Этот дом мы зани­ма­ем толь­ко летом, он наш. Мой муж зани­ма­ет­ся авто­мо­би­ля­ми. Мы живём вме­сте года четы­ре, живём вдвоём.

-У вас нет детей?

-Нет, пока не хотим. Мы поужи­на­ли, я под­ни­ма­юсь одна в библиотеку.

-Что у Вас за библиотека?

-Боль­шая, мно­го застек­лён­ных шка­фов, в ней есть Марк Твен, Фло­бер, книг мно­го, на чём-то одном глаз не оста­нав­ли­ва­ет­ся. В биб­лио­те­ке пись­мен­ный стол из крас­но­го дере­ва. Я при­шла пора­бо­тать. Я зани­ма­юсь исто­ри­ей, искус­ство­ве­де­ни­ем. Пока иду к сто­лу, маши­наль­но поправ­ляю какие-то вещи. Беру кни­гу «Воз­рож­де­ние Визан­тии», в ней мно­го цвет­ных иллю­стра­ций. Поче­му-то я вижу в ней иллю­стра­цию кар­ти­ны «Послед­ний день Пом­пеи»? Кни­га боль­шая, тяжё­лая, я про­сто её листаю.

-А что Эдд?

-Он ушёл в свой каби­нет пора­бо­тать. Я закон­чи­ла смот­реть кни­гу, поста­ви­ла её на место, выклю­чи­ла лам­пу, выхо­жу на ули­цу, хочу про­гу­лять­ся. На ули­це тем­но, при­ят­ная, после жары, про­хла­да. Эдд тоже вышел, мы идём вме­сте, обняв­шись. Мы оба рады друг дру­гу. У него очень кра­си­вые голу­бые гла­за, пол­ны неж­но­сти, я при­жи­ма­юсь к нему. Мы про­сто гуля­ем по пля­жу перед сном. На бере­гу галь­ка. Где-то рез­ко и непри­ят­но кри­чит ноч­ная пти­ца. Чистое ноч­ное небо с Луной и звёз­да­ми, плеск воды у ног. Ста­ло холод­но, мы воз­вра­ща­ем­ся. Эдд наки­ды­ва­ет на меня свитер.

-Вы ужи­на­е­те?

-Нет, напит­ки. Мы в хол­ле, в баре он берёт для меня мине­рал­ку, а себе дела­ет джин с тони­ком. Слу­ша­ем по радио при­ят­ную музы­ку. Я про­смат­ри­ваю жур­на­лы, а он – газе­ты. Я опять под­ни­ма­юсь в ту свою ком­на­ту, его здесь нет. Поня­ла, я гово­ри­ла, что здесь две две­ри, так вто­рая дверь ведёт в его спаль­ню. При­ни­маю душ, наде­ваю голу­бой пенью­ар, это мой цвет.

-Вы смот­ри­те на себя в зер­ка­ло, лицо Элен силь­но отли­ча­ет­ся от лица Ирины?

-Хммм… гла­за, может быть похо­жи, овал лица, здесь есть что-то общее. При­чёс­ка дру­гая, – обрам­ле­ние волос. Элен – ярче! Вклю­чаю ноч­ник, ложусь в кро­вать. Захо­дит Эдд после душа, в корот­ком чёр­ном атлас­ном хала­те. Рас­ска­зы­ва­ем друг дру­гу как у кого про­шёл день. Это, в прин­ци­пе, обыч­ный день. Эдд обни­ма­ет меня, целу­ет. Очень при­ят­но любить чело­ве­ка, любя­ще­го тебя! Очень…

-Как даль­ше раз­ви­ва­ет­ся ваша жизнь, у вас появ­ля­ют­ся дети?

-Появ­ля­ют­ся. Толь­ко это уже город­ской дом, не квар­ти­ра, а дом, такой же удоб­ный, и в том же сти­ле, что и наш загородный.

-Ваш воз­раст сейчас?

-Трид­цать пять.

-Сколь­ко детей у вас?

-Двое. Маль­чик и девоч­ка. Они двой­няш­ки. Мы все счаст­ли­вы. У мужа фир­ма по про­из­вод­ству авто­мо­би­лей. Мне кажет­ся это «Порш».

-У вас в семье несколь­ко автомобилей?

-Да. У нас есть жёл­тый «Порш». Мы ездим на машине в город за покуп­ка­ми. Вывес­ки с англий­ски­ми сло­ва­ми, типа «Shop», а цены в дол­ла­рах. Город неболь­шой. На мне кра­си­вое пла­тье обле­га­ю­щей фор­мы с англий­ским ворот­ни­ком и застёж­кой спе­ре­ди, очень кра­си­вая шля­па. Всё подо­бра­но в тон, очень эле­гант­но! У меня и после родов оста­лась кра­си­вая фигу­ра. Очень при­ят­но чув­ство­вать себя привлекательной!

У детей есть няня, она отправ­ля­ет детей в школу…

Дети уже взрос­лые, им лет по шестнадцать.

-А сколь­ко лет Вам?

-Сорок два года.

-А как Эдд?

-Воз­му­жав­ший, на лице лёг­кие мор­щин­ки, у него спор­тив­ная фигу­ра. Я люб­лю его по-прежнему.

-Вы выда­ё­те замуж, или жени­те детей?

-Да, сва­дьба, у девоч­ки кра­си­вое пла­тье, её зовут Аман­да. У неё длин­ные воло­сы, она блондинка.

-А как имя сына?

-Джон. Он очень кра­си­вый парень, любит быст­ро ездить на авто­мо­би­ле, у него куча деву­шек. На сва­дьбе у Аман­ды мно­го гостей. Жених стат­ный и тем­но­во­ло­сый. Сва­дьба в нашем боль­шом город­ском доме.

Я пре­по­даю на кур­сах искус­ство­ве­де­ния, у меня есть заня­тие. Сын учит­ся на адво­ка­та, уже заканчивает.

Дом, где будет жить дочь, неда­ле­ко от наше­го. Куча подар­ков, весь дом зава­лен. Уже вечер и мы уста­ли. Джон очень свое­воль­ный, он не поз­во­ля­ет мне кон­тро­ли­ро­вать его, вот и сей­час, уехал по сво­им делам с сере­ди­ны свадьбы!

-Вы это при­ни­ма­е­те как долж­ное, или оби­жа­е­тесь на него?

-Я даже не заме­ти­ла, когда он уехал, толь­ко когда все разо­шлись, я заме­ти­ла, что в доме его не было. Было очень мно­го людей, очень хоро­шо оде­ты, соблю­дав­шие весь этикет.

-А близ­кие дру­зья есть.

-В основ­ном – это свет­ская друж­ба, но есть одна семья, с кото­рой отно­ше­ния бли­же – Лора. Подру­га, про­ти­во­по­лож­ность мне, была в осле­пи­тель­но белом пла­тье, кра­си­во кон­тра­сти­ру­ю­щим с длин­ны­ми чёр­ны­ми воло­са­ми. Я боль­ше бол­та­ла с ней.

-Хоро­шо про­шёл сва­деб­ный вечер, куда уеха­ла дочь?

-Для них был куп­лен дом рядом, а Лора – мать жени­ха. Мы под­ни­ма­ем­ся наверх, в спаль­ню. Она в золо­тых тонах, а не в белых, как в заго­род­ном доме. Мас­сив­ная кро­вать из крас­но­го дере­ва, рез­ная. Теперь спаль­ня общая. Я мно­го зани­ма­юсь спор­том – тен­нис. На сто­ли­ке, как и рань­ше, мно­го кра­си­вых жур­на­лов, выби­раю один из них, про­ли­сты­ваю. В душе ощу­ще­ние гар­мо­нии, спо­кой­ствия, уве­рен­но­сти в сво­ём будущем.

-Элен, давай­те про­смот­рим Вашу старость.

-Мне уже лет шесть­де­сят, сед­до­ва­тые воло­сы, в очках. Я дея­тель­ная. От Аман­ды двое вну­ков. А Джон – холо­стяк. Он всё выби­ра­ет себе жену. Ему трид­цать пять, у него сей­час три маши­ны. Отно­ше­ния с мужем тёп­лые, он раз­ре­шал мне в тече­ние всей жиз­ни зани­мать­ся тем, чем я хочу, так как всё своё вре­мя он про­во­дил на рабо­те. На мне была забо­та о вос­пи­та­нии детей. Могу ска­зать, что в плане обще­ния у нас счаст­ли­вая семья. Вну­ки уже учат­ся в какой-то закры­той школе.

-Най­ди­те, пожа­луй­ста, смерть, кто из вас уми­ра­ет раньше?

-Он.

-Опи­ши­те его похороны.

-Инфаркт, это слу­чи­лось в боль­ни­це. Он умер ночью, вне­зап­но. Была опе­ра­ция на серд­це, а после, не заме­ти­ли ослож­не­ния, недо­смот­ре­ли. Вышел из строя какой-то аппа­рат, а мед­сест­ра не догля­де­ла. Горе… Плачу.

-Джон-то женил­ся?

-Женил­ся, жена – мане­кен­щи­ца, кра­си­вая дама. Все собра­лись. Мне шесть­де­сят пять.

-Джон будет про­дол­жать дело отца?

-Нет, он адво­кат. Он добил­ся успе­ха сам. Ему не помо­гал никто про­дви­гать­ся по служ­бе, он все­го добил­ся сам. Мне кажет­ся, что доч­ка не очень счаст­ли­ва. Вот у неё двое или трое любов­ни­ков, и муж. Слу­хи доходят.

-Поче­му так случилось?

-Вско­ре после сва­дьбы она узна­ла, что у него любов­ни­ца ещё из его юно­сти. А у неё любов­ник – друг из её дет­ства. Но в их семье, в прин­ци­пе, скан­да­лов нет. Её дети уже посту­пи­ли в кол­ледж. Раз­ни­ца у них года в три, маль­чик стар­ше. Маль­чик – внук – был дедуш­кин люби­мец. Он хоро­шо раз­би­ра­ет­ся в тех­ни­ке, и, ско­рее все­го он пой­дёт по сто­пам деда, когда выучится.

Это для меня боль­шая поте­ря. У меня появ­ля­ет­ся друг, кото­ро­го я дав­но знаю, это наш семей­ный врач. Он оди­нок, его семья погиб­ла в ката­стро­фе, и он боль­ше не женил­ся. Часто уте­ша­ет меня, мы гово­рим с ним. Жизнь про­те­ка­ет спо­кой­но и при­ят­но, хожу в теат­ры. Вну­ки на уикенд чаще при­ез­жа­ют ко мне, здесь им боль­ше любви.

-Вы живё­те одна, или с этим врачом?

-Одна. Сей­час мне уже семьдесят.

-Про­жи­ви­те свою смерть. Сколь­ко лет Вы про­жи­ли без Эдда?

-Пят­на­дцать. Стра­ха нет, я спо­кой­на и уве­ре­на, что это про­изой­дёт. Я про­сто уста­ла жить. Маль­чик, внук – Брен­дом – он уже пол­но­стью заправ­ля­ет ком­па­ни­ей, он очень любит меня. Меня любит боль­ше, чем роди­те­лей. У роди­те­лей веч­ные дрязги!

-Вы сей­час тяже­ло дыши­те, что с Вами там?

-Серд­це,… я лежу в кро­ва­ти на высо­ких подуш­ках. Перед мои­ми гла­за­ми про­хо­дит жизнь: что было хоро­шо, чего я не успе­ла. Я отда­ва­ла боль­ше люб­ви вну­кам, чем детям. Вну­ки любят боль­ше, чем дети, они пла­чут. А Бре­не­дом боль­ше похож на Эдда, чем на роди­те­лей. У него такая же хват­ка и напористость.

Я спо­кой­на и удо­вле­тво­ре­на, что ком­па­ния в надёж­ных руках, что вся жизнь про­жи­та не зря. Всех, навер­ное, под­го­то­ви­ли, все здесь. У меня какое-то нару­ше­ние про­во­ди­мо­сти серд­ца, на фоне повы­шен­но­го тром­бо­об­ра­зо­ва­ния. Мне не раз­ре­ша­ют делать рез­ких движений…

Ну и всё – тромб – в один момент насту­пи­ла смерть. Рез­кая боль в обла­сти серд­ца, затруд­нён­ное дыха­ние, и ощу­ще­ние, что что-то отде­ля­ет­ся от меня.

-Что отде­ля­ет­ся? Вы ещё чув­ству­е­те тело?

-Тело уже не чув­ствую. Отде­ля­юсь, сле­ду­ю­щее ощу­ще­ние, что я всё вижу, со стороны.

-Опи­ши­те мне толь­ко что остав­лен­ное Вами тело.

-Лежу на кро­ва­ти, воло­сы окра­ше­ны, лицо ухо­жен­ное, гла­за закры­ты. Зашла мед­сест­ра, тро­га­ет пульс на руке, – на лице ужас, выбе­га­ет и сооб­ща­ет док­то­ру по теле­фо­ну. Док­тор сра­зу при­ез­жа­ет. Он дол­жен зафик­си­ро­вать факт смерти.

-Ваша фор­ма сейчас?

-Овал, бело­го све­та, по кра­ям све­че­ние, пере­ли­ва­ю­ще­е­ся цве­та­ми раду­ги. Я лечу вверх. Попа­даю в при­ят­ное жёл­тое све­че­ние. Теп­ло, ощу­ще­ние зна­ко­мо­го, родного.

-Спо­кой­но?

-Да.

-Непри­ят­ных ощу­ще­ний, кото­рые были перед смер­тью, нет?

-Нет.

-Жале­е­те о том, что Вы оста­ви­ли тело, помни­те его?

-Мне тело без­раз­лич­но, жало­сти нет!

-Что Вы дела­е­те в этом жёл­том пространстве?

-Ниче­го. Здесь очень хорошо!

***

Этот сеанс инте­ре­сен тем, что через несколь­ко меся­цев, моя паци­ент­ка, в тури­сти­че­ской поезд­ке по Пор­ту­га­лии, в горо­де Син­тра, узна­ла место опи­сан­но­го толь­ко что вопло­ще­ния, ходи­ла по ули­цам, «вспо­ми­ная» их, виде­ла зна­ко­мые дома, дере­вья, мага­зи­ны с вит­ри­на­ми и тор­го­вые лавочки.

Павел Сергеевич Гынгазов
Врач-сексолог, регрессолог.