Вопрос: А что делают люди, когда они вдруг «останавливаются», и у них появляется достаточно свободного времени?
Ответ: Конечно, они обнаруживают, что оказывается, у них накопилось много отложенных или незавершенных дел, которые они начинают доделывать, закрывая гештальт, изымая свою энергию из этих моментов, и обнаруживают, что это занятие даже приносит удовлетворение, и к ним возвращается ресурс, размытый и рассеянный в незаконченном.
Вопрос: А что еще делают люди, когда у них появляется достаточно свободного времени?
Ответ: Конечно, они вовлекаются во всевозможные онлайн вебинары, семинары, открытые встречи и т.д., потому что голос в уме говорит: «Время надо проводить с пользой, и даже на карантине не трать время зря, учись, познавай и т.д.».
Вопрос: И что обнаруживается после просмотра нескольких десятков «нового продукта» на рынке в соцсетях?
Ответ: Всё одно и тоже: один и тот же стиль для всех (вне зависимости от темы продукта), один и тот же почерк, один и тот же темп, одна и та же цель (заработать как можно больше денег), один и тот же вирус в мышлении людей, одно и то же состояние истерии (что в мировом поле творится, то и в умах и деятельности людей происходит).
Вопрос: А что еще делают люди, когда у них появляется достаточно свободного времени?
Ответ: Конечно, они читают. Читают книги, держа в руках бумажный экземпляр, чувствуя запах типографской краски, ощущая гладкость или шероховатость страниц. И мне хочется думать, что читающих людей очень, очень, очень много. Читающих, думающих, чувствующих и распознающих.
И я не исключение, и в один прекрасный момент через мои руки проходит книга, которую мне надо передать дальше. И хозяйка книги говорит мне: «Ты можешь полистать её, почитать прежде, чем передать мне, еще есть время».
Я подумала, что это ЗНАК, Божественный Знак. А что это может быть еще, если не знак: я сижу дома, никуда не выхожу, а книга появляется в моём пространстве у меня в руках. Прекрасный дизайн привлекает моё внимание. Сусальное золото на обложке, гладкость страниц, глянцевые фотографии, удобный для чтения шрифт, выделенные в отдельные рамочки важные цитаты. Всё! Эта книга поглотила меня на целый день.
Итак, делюсь выдержками из книги «WABI SABI. ЯПОНСКИЕ СЕКРЕТЫ ИСТИННОГО СЧАСТЬЯ В НЕИДЕАЛЬНОМ МИРЕ» \ Бет Кемптон. – Москва : Экспо, 2021. – 304с. (Уютные книги о счастье).
Ваби-Саби – это стиль жизни, вдохновлённый многовековой японской мудростью, хотя жители Страны восходящего солнца говорят редко о нём вслух.
Ваби-Саби – альтернатива современному ритму жизни и ценностям. Видеть красоту в несовершенстве, ценить простоту и радость момента, ощущать связь с природой и принимать мимолетность жизни, отбросить лишнее и сосредоточиться на важном – основные принципы этой вневременной концепции.
Ваби-Саби – это фундаментальное понятие эстетического чувства, взгляд на мир, который направляет восприятие жизни.
Люди инстинктивно понимают, что такое концепция ваби-саби, это поразительная загадка, которая шепотом предаёт глубокую мудрость тем, кто сможет замедлиться настолько, чтобы услышать этот шепот и воспринять его с открытым сердцем.
В последние годы общество набрало темп, уровень стресса стал зашкаливать. Люди постоянно думают о деньгах, карьерном статусе, внешности и накоплениях, не знающих пределов. Люди напрягаются, чтобы больше работать и больше получать, это порождает чувство неудовлетворённости и досады.
Слишком много работают, слишком много напрягаются – и слишком мало живут. Слишком мало тратят время на исследование собственной жизни и ее колоссального потенциала.
Ваби-Саби – это интуитивная реакция на красоту, которая отражает истинную природу жизни.
Ваби-Саби – это принятие и готовность оценить непостоянную, несовершенную и незавершенную красоту всего Сущего.
Ваби-Саби – это признание даров простой, неспешной и естественной жизни.
Ваби-Саби – это состояние сердца. Это глубокий вдох и медленный выдох. Это состояние ощущается в момент истинного счастья – в идеальный момент в неидеальном мире.
Эту способность можно развить в себе, будучи готовым замечать детали и культивировать в себе наслаждение жизнью от момента к моменту. Мы испытываем это чувство в самые подлинные, самые вдохновенные мгновения собственной жизни.
Только из состояния расслабленности можно ощутить красоту собственной жизни в каждом мгновении, избавив ее от всего напускного и открыть то, что внутри.
Ваби-Саби – это Путь к сердцу самой жизни. Это тайна, которая раскрывается перед глазами.
Ваби-Саби не преподаётся, люди впитывают это состояние через наблюдение и опыт проживания.
Ваби – это красота в простоте, «приглушенный вкус». Обретение духовного богатства безмятежности через отстранение от материального мира.
Саби – связано с течением времени: всё растёт, меняется, стареет, распадается. И старение изменяет визуальную природу всего сущего.
«Должны ли мы любоваться весенними цветами только в полном цвету, а луной только на безоблачном небе? Красота живёт не только в очевидном, радостном и громком.
Ваби подразумевает покой, умение подняться над повседневной суетой. Это принятие реальности и осознание, что она в себе несёт. Ваби позволяет нам помнить, что в любой ситуации скрывается красота. И надо уметь её видеть. Это чувство спокойного созерцания, умение избегать ловушек материалистического мира».
Ваби – это образ мышления, опирающийся на смирение, простоту и бережливость. Именно эти качества ведут к безмятежности и удовлетворению.
Дух Ваби неразрывно связан с осознанием того, что наши истинные потребности очень просты, что нужно быть скромными и благодарными за простоту, которая уже существует там, где мы есть.
Саби – означает элегантную простоту, безмятежную красоту, которая возникает с течением времени и в процессе старения. Красота Саби напоминает о нашей связи с прошлым, о естественном цикле жизни и смертности.
Ваби-Саби одновременно живёт и на краю человеческого сознания, и в сердцах людей.
Ваби-Саби связано с тем видом красоты, которая напоминает нам о мимолетности жизни.
Ваби-Саби приглашает нас воспринимать красоту открытыми глазами и открытым сердцем.
- «Когда учишься видеть и воспринимать мир сердцем, а не глазами, он становиться совершенно другим».
- «Всё, включая саму жизнь, эфемерно, несовершенно и мимолётно. Следовательно, совершенство невозможно, а несовершенство – это естественное состояние всего, включая нас самих».
- «Высшую красоту, ценность и комфорт можно обрести только в простоте».
Социальные сети – средство мощное и полезное, но оно заставляет людей постоянно сравнивать себя с другими. Люди превращаются в рабов оценок, когда прерывают драгоценные моменты, чтобы сделать фотографию и «запостить» её, а потом часами подсчитывать, сколько лайков получили от людей, которых не знают.
«Мы отказываемся от самого драгоценного ресурса – собственного внимания. И тем самым лишаем себя даров, которые уже были в наших руках».
В такие моменты мы упускаем незамеченные возможности для безмятежности и приключений, в которые нас переносит разум туда, куда не может последовать тело.
Развивать в себе щедрость духа – это полностью изменить характер отношений. А отношения укрепляются, когда люди уважают несовершенства друг друга.
Ваби-Саби – это драгоценная кладовая мудрости, которая ценит спокойствие, гармонию, красоту и несовершенство. Несовершенство не означает снижение стандартов или уровня жизни.
Ваби-Саби позволяет быть собой, но не сходить с ума от стремления к непостижимой цели совершенства. Она мягко подталкивает туда, где человек может расслабиться, притормозить и наслаждаться жизнью.
Дух Ваби-Саби приглашает вспомнить и почувствовать душевную простоту, и учит ценить то, что уже есть.
Времена года – это настоящий метроном Ваби-Саби, он упорно возвращает нас к настоящему, чтобы мы замечали, любовались и ценили.
Один из основных принципов Ваби-Саби – этот принятие истинной природы жизни: всё в ней мимолетно, несовершенно и не завершено.
Принятие – это примирение с истиной настоящего.
Реакция сердца на красоту – это и есть настоящее Ваби-Саби. Несовершенный Путь, по которому ведёт сердце, и есть идеальный Путь.
Восприятие мира в духе Ваби-Саби создаёт пространство для любви.
Жизнь – это цикл, она не вечна, а коротка и драгоценна. Это означает готовность открыть своё сердце возможностям и удивлению, научиться искать дары простой жизни.
«Поняв, что вы уже идеально неидеальны, вы перестанете нуждаться в вещах для поднятия самооценки».