Еда и стресс. Комментарии психолога / Диана Орлан

Диа­на Орлан 

1. Мы заеда­ем своё нерв­ное состояние

Давай­те чест­но: сей­час мы все про­жи­ва­ем слож­ные вре­ме­на. И заеда­ние – по сути защи­та, кото­рую орга­низм выда­ёт на авто­ма­те. Схрум­кать печень­ку, заки­нуть­ся ореш­ка­ми, пере­хва­тить шоко­лад­ку, нена­ро­ком отло­мить хлеб­ную гор­буш­ку, на ходу съесть зефир­ку. Дело не в том, что­бы дождать­ся, пока сва­рит­ся кар­тош­ка на обед. Дело в том, что так спокойнее.

Еда успо­ка­и­ва­ет, это прав­да. Осо­бен­но слад­кое, муч­ное, слад­кая молоч­ка. Мы при­вык­ли к мами­но­му теп­лу, запа­ху моло­ка-вани­ли­на. Мама рядом = я в без­опас­но­сти. Это сидит на подкорке.

Что делать? Не винить себя! Про­сто заме­чай­те свои авто­ма­ти­че­ские пере­ку­сы. И мир не пере­вер­нёт­ся от заки­ну­то­го в себя кусоч­ка шоко­лад­ки. Ешь­те, в кон­це кон­цов. И пей­те воду. (Я искренне верю, что вы, чита­ю­щий эти стро­ки, сей­час в безопасности).

2. Носталь­гия. Или «дорвал­ся», ешь пока можешь. 

Мне кажет­ся, за день до закры­тия Мак­до­нальд­са мно­гие из нас имен­но этим и зани­ма­лись. Мед­лен­но про­же­вы­ва­ли виш­нё­вый пирожок/​гамбургер 🍔/​облизывали вафель­ный рожок, запо­ми­ная вкус. Пусть запом­нит­ся, вдруг боль­ше не при­дёт­ся такое поесть. А тело помнит.

Тело пом­нит и бабуш­ки­ны капуст­ные пиро­ги. Моё тело пом­нит кури­ный суп­чик с мел­кой вер­ми­шель­кой из далё­ко­го дет­ства у бабуш­ки. Её уже нет, а я при­хо­жу к маме и про­шу при­го­то­вить имен­но этот суп. Я ску­чаю по бабуш­ки­ной люб­ви, выра­жен­ной через еду, и одна­жды буду ску­чать по маминой.

Так что к чёр­ту веге­та­ри­ан­ство, в труд­ные мину­ты у меня кури­ный суп-лапша.

3. Погрызть = поагрессировать

Я не ору на про­хо­жих. Но могу с остер­ве­не­ни­ем раз­гры­зать гри­льяж. Это нор­маль­но. При­вет стоматологам.

Что делать? Чув­ство­вать свою эмо­цию раз­дра­же­ния, зло­сти, яро­сти. Луч­ше впря­мую. Если не полу­ча­ет­ся, то ловить жела­ние еды-круп­ки, еды в крош­ках, еды черст­вой, суха­ри­ко­об­раз­ной, и про­сто знать: да, когда-то реза­лись зуб­ки и всё твёр­дое шло в ход, что­бы поче­сать дес­на и поагрес­си­ро­вать, от еды до дере­вян­ных перил. А теперь зубы взрос­лые и агрес­сия в разы сильнее.

Как все­гда, с агрес­си­ей – днев­ник тре­вог, писан­ки, спорт, битьё подуш­ки, кри­чать с воро­на­ми или рабо­та с хоро­шим пси­хо­ло­гом. Он не осу­дит и не раз­ру­шит­ся. Агрес­си­руй­те в каби­не­те, про­ве­ре­но, полегчает.

4. Еда = награда

Вот это самое слож­ное. Тут луч­ше одно­вре­мен­но к про­фи диетологу/​нутрициологу по поне­дель­ни­кам и к пси­хо­ло­гу, а ино­гда к кли­ни­че­ско­му пси­хо­ло­гу по средам.

Нас всех поощ­ря­ли в дет­стве кон­фет­кой за мате­ма­ти­ку, вос­крес­ной кафеш­кой за хоро­шее пове­де­ние, да что там гово­рить, сред­не­ста­ти­сти­че­ская супру­же­ская пара дела­ет это и во взрос­лом воз­расте. Я не про секс. Я про вкус­ный ужин как награ­ду. Хотя в неко­то­рых семьях эти две темы взаимосвязаны.

Что делать? Добав­лять радо­стей жиз­ни вне кух­ни. Гулять, нахо­дить раз­вле­че­ния, то же кино, сов­мест­ная вылаз­ка или ваш соб­ствен­ный кайф от наблю­де­ния зака­та. Воды пить боль­ше и вдум­чи­вее. И сно­ва выпи­сы­вать и выплёс­ки­вать, тос­ку, серость, разо­ча­ро­ва­ние или то, что на душе, эко­ло­гич­ным спо­со­бом. А еда всё рав­но будет, куда же мы без неё.

Диана Орлан
Психолог, регрессолог


Психологические консультации онлайн и регрессии

с Дианой ОРЛАН в Центре «Пробуждение»


18 июня – стартует курс обучения регрессиям с Дианой Орлан


Книга Дианы Орлан «Беседы с регрессологом»

العربيةEnglishFrançaisDeutschРусскийEspañol