Что значит “пять чувств”? У нас есть в теле пять больших органов. И, условно, в каждом органе локализуется то или иное чувство.
Например, злость локализуется в печени. И если злость подавлена, не выражена, не высказана, тогда мы имеем такие психосоматические симптомы, как гастрит желчно-выводящих путей, камни и песок в желчных протоках, цироз печени и др. Когда человек голоден, он зол. Но когда он покушает, он сразу начинает добреть. Поэтому чувство доброты тоже находится в печени.
Это наш дуальный ум делит все на плохое и хорошее. И злость – это очень хорошее чувство. Именно на чувстве злости спортсмены ставят мировые рекорды. Они же не на чувстве любви туда летят эту стометровку, именно на чувстве злости.
Например, в селезенке локализуется тревога. Тревога – это тоже хорошее чувство. Если ваш ребенок не пришел в два часа со школы домой, как вы его ожидали, то селезенка дает импульс в мозг – такая красная лампочка. Это ситуативная тревога. И вы берете эту ситуативную тревогу и направляете ее в действие. Вы звоните своему ребенку, а он говорит: “Да я уже тут с соседским мальчиком в подъезде на ступеньках сижу”. И тогда ваша тревога трансформируется в спокойствие.
Конечно, в сердце у вас живет любовь. И обратная сторона любви – ненависть. От любви до ненависти один шаг.
Чувство страха находится в почках. Адреналин мгновенно выбрасывается из надпочечников. Может быть, вы стоите на перекрестке и хотите перейти дорогу на красный свет. И вы только подумали: «Перебежать или не перебежать… машин нет, может я сейчас перебегу?». Эта мысль мгновенно запустила биохимическую реакцию в вашем организме. Надпочечники мгновенно выбросили адреналин. Мгновенно участилось сердцебиение. И потом вы подумали: «Лучше постою, подожду зеленый». Но адреналин уже в крови, и он будет там 48 часов. Поэтому страх – это то чувство, которое всегда предупреждает вас о том, что что-то небезопасно для вашей жизни.
Например, те люди, у которых нарушена эта связь, или вытеснено чувство страха, они могут рисковать своей жизнью. Они могут быть экстремалами, гонять на машинах или прыгать с парашюта, рисковать своей жизнью, потому что нет такого останавливающего или предупреждающего сигнала, который они слышат.
И, конечно, у нас есть легкие. Легкие – это парный орган и в легких у нас живут такие чувства, как грусть, печаль, горе, скорбь, апатия, тоска «зеленая». Так уместно грустить, когда заканчивается какой-то период в твоей жизни. Печально, когда друг уходит из твоей жизни. Грустно, когда вы заканчиваете одну работу, уходите из одного коллектива в другой. И уместно горевать, когда близкий человек умирает, и вы отдаетесь этой скорби. И, если условно, наш ум отмечает состояния грусть, печаль, скорбь со знаком “минус”, то есть и хорошие, позитивные чувства, которые также находятся в легких – это храбрость, мужество, смелость, отвага. Когда мы говорим: “Сделай глубокий вдох , тебе нужно больше храбрости, чтобы остаться в жизни без этого человека…» и т.д.
То есть, эти пять чувств помогают нам ясно донести себя, выражаясь через язык тела. И чаще всего, мы просто не обучены говорить языком чувств. Есть такой феномен “алекситимия” (открыт доктором Г. Неймиах в 1963), который заключается в том, что некоторым людям очень трудно выражать свои чувства, они просто не знают или не обучены говорить на языке чувств. Особенно частый случай, когда спрашиваешь у мужчин: “Что ты сейчас чувствуешь?”, а он отвечает: “Голод”. В этом примере очевидоно, что это ощущение тела, а не чувство. Еще один частый ответ на вопрос: «Что вы сейчас чувствуете?». «Нормально». «А нормально это как?».
И поэтому, алекситемия – это такой феномен, который мы можем разложить как на ментальном уровне, так и на эмоциональном, так и на уровне телесных ощущений.
Темы стресса, психосоматики, понятие феномена алекситимии, классификация чувств, психиатрических расстройств (невротических) – обо всем этом будем говорить на курсе “Психиатрия для регрессологов”, на который я вас и приглашаю.
Какова взаимосвязь эмоциональных состояний человека с его здоровьем?
Это одна из тем, которая изучается, диагностируется и корректируется методами клинической психологии. На обучающем модуле будет подробно рассмотрена психосоматическая теория, пошаговость образования неврозов, пограничных состояний, приводящие и к психиатрическим расстройствам. Будет проведена медитация «Разговор с пятью органами чувств».
Ингуран Ольга
клинический психолог, нейропсихолог