Тайный орден / фрагмент регрессии / регрессолог Диана Орлан

Диа­на Орлан

Регрес­сант вспо­ми­на­ет свою про­шлую жизнь. Анвар, член тай­но­го орде­на, кото­рый управ­ля­ет горо­дом на Ара­вий­ском полу­ост­ро­ве, пред­по­ло­жи­тель­но в 11 веке. Анва­ру важ­но сохра­нить древ­ние арте­фак­ты, но ста­рей­ши­ны орде­на наста­и­ва­ют на том, что­бы поки­нуть город, поз­же вер­нув­шись к под­зе­ме­льям. Регрес­сант подроб­но опи­сы­ва­ет стро­е­ние камен­но­го горо­да и укреп­ле­ний, а так­же неко­то­рые тай­ны управ­ле­ния со сто­ро­ны ордена.

Регрес­со­лог Диа­на Орлан.

- Сухой кли­мат, мало рас­ти­тель­но­сти вооб­ще. Отец и я родом из другого…

- А как он стал гла­вой, если он чужестранец?

- Ну вот этот орден назна­чил его гла­вой в этот город, отпра­вил его с неболь­шим коли­че­ством людей, что­бы он укре­пил пози­ции. То есть защи­щал эти артефакты.

- То есть это очень древ­ние арте­фак­ты, они ещё при отце были. В подземелье?

- Да. Но об этих арте­фак­тах мало кто зна­ет. Толь­ко при­бли­жён­ные и кто при­е­хал с отцом, эти люди долж­ны были вер­бо­вать людей, вои­нов для защи­ты горо­да. Пото­му что какая-то там армия креп­ла, кото­рая пред­став­ля­ла угро­зу. Но на тот момент, когда отец сюда при­е­хал, было вре­мя, что­бы выстро­ить город, укре­пить сте­ны всё в нём. Он немнож­ко был в раз­ва­ли­нах. То есть там уже были какие-то набе­ги, может быть, даже не то что набе­ги были, а он очень ста­рый, этот город.

- Рас­ска­жи, пожа­луй­ста, при отце как был укреп­лён этот город.

- Он прак­ти­че­ски на тот момент вна­ча­ле не был укреп­лён. То есть там были сте­ны раз­ва­ле­ны главные.

- А отец что сделал?

- Отец нала­дил всю эко­но­ми­ку горо­да. Пол­но­стью. Начи­на­лось всё с тор­гов­ли, часть людей была в рабо­те по добы­че. Камень для укреп­ле­ния стен, для выстрой­ки горо­да. Так­же туда при­е­ха­ли ремес­лен­ни­ки, кото­рые кра­си­во делали.

- Что дела­ли кра­си­во, что-то с камнем?

- Да, всё с кам­нем. Были постав­ки не толь­ко обыч­но­го кам­ня, но специально…то есть из это­го горо­да дела­ли пол­но­цен­ную крепость.

- Давай сей­час ты ещё раз пере­не­сёшь­ся во вре­ме­ни, когда ты уже взрос­лее, но ещё до того слу­чая со ста­рей­ши­на­ми. Посмот­ри самый рас­цвет горо­да, ещё до того, как вы опас­ность обсуждаете.

- Там мно­го наци­о­наль­но­стей. Мно­гие люди уже зна­ют про этот город, туда приезжают.

- А что там со сте­на­ми внешними?

- Внеш­ние сте­ны укреп­ле­ны. Всё из кам­ня сде­ла­но. Из круп­но­го кам­ня. При­во­зи­ли круп­ный камень с помо­щью дере­вян­ных таких кон­струк­ций и лебё­док под­ни­ма­ли кам­ни, уста­нав­ли­ва­ли. Всё доста­точ­но дол­го дела­лось. Внеш­няя сте­на пред­став­ля­ет из себя три слоя боль­ших кам­ней. Но это круп­ные кам­ни, навер­ное, по мет­ру шири­ной каж­дый. То есть из ору­дий каких-то нере­аль­но пробить.

- А най­ди вход в город, какой он?

- Вход в город — это боль­шие воро­та, ароч­ные, креп­кие. Перед вхо­дом мост, немнож­ко с изги­бом, тоже камен­ный. Под мостом ров, но ров идёт не по все­му пери­мет­ру горо­да, а именно…такой, полу­кру­гом. То есть город доста­точ­но про­тя­жён­ный и основ­ное уяз­ви­мое место у него ‑вот эти воро­та. И поэто­му даль­ше полу­ча­ет­ся, он идёт вверх, в гору. Сей­час хоро­шо вид­но было всё. И толь­ко с перед­ней части, это уяз­ви­мая сто­ро­на, то есть это вход и выход в город. Но есть ещё и из под­зе­ме­лья тон­не­ли, кото­рые выво­дят из горо­да. За горо­дом уже ска­лы, то есть отту­да вооб­ще нере­аль­но подой­ти, тем более, боль­шой армии. Там мож­но прой­ти толь­ко каким-то еди­нич­ным вои­нам, как-то про­лезть, как-то забрать­ся на сте­ны, там что-то сде­лать. Но имен­но втор­же­ние в город невоз­мож­но про­ве­сти через боко­вые части. И город немнож­ко уво­дит вверх, как подъ­ём на ска­лу. И я понял теперь, вот эти тоннели…я сна­ча­ла думал, поче­му я как бы шёл вро­де по тон­не­лю и потом сра­зу вышел в про­стран­ство, где вит­раж­ные стёк­ла вот эти вот, свет попа­да­ет в них. А всё пото­му, что этот город под­ни­ма­ет­ся и, что­бы прой­ти в этот зал цере­мо­ни­аль­ный, нуж­но было имен­но в ска­ле прой­ти, там бы выбит вход имен­но в ска­ле. Полу­ча­ет­ся, обрам­ле­ние у него имен­но из кам­ня, вот эти своды.

- То есть ты сей­час за горо­дом, где ска­лы, или пря­мо в ска­ле, когда ты в зале?

- Нет, влаж­но было пото­му, что сна­ча­ла он углуб­ля­ет­ся немнож­ко, потом идёт подъ­ем, подъ­ем, немнож­ко заги­ба­ет­ся подъ­ем, и ты уже выхо­дишь, полу­ча­ет­ся, наверх. Как буд­то бы тон­нель про­дол­жа­ет­ся, но полу­ча­ет­ся, ты вышел и уже у тебя зал. То есть полу­ча­ет­ся, это самая верх­няя точ­ка это­го горо­да. Кон­струк­ция похо­жа, как у мусуль­ман такой фор­мы мечеть, куполь­ная немножечко.

- Хоро­шо. То есть это тай­ный вход.

- Может быть, он даже и не тай­ный, про­сто туда мало кто заходит.

- Рас­ска­жи про под­зе­ме­лья, они от это­го зала где нахо­дят­ся, дале­ко или близ­ко? Те самые, где сокро­ви­ща лежат.

- Да, есть мно­же­ство спо­со­бов попасть туда. Мож­но опу­стить­ся, попасть из само­го низа горо­да, есть про­хо­ды. И есть раз­вил­ки, там боль­шая сеть под­зе­ме­лий, она была выстро­е­на ещё задол­го до отца, это был древ­ний город, это были руи­ны горо­да. И полу­ча­ет­ся, мы при­шли туда. Отец при­шёл туда, его отпра­вил орден, пото­му что у орде­на были какие-то тек­сты, какая-то биб­лио­те­ка была. И в них ука­за­но было, что в этом горо­де есть забро­шен­ная сеть под­зе­ме­лий, в кото­рых есть арте­фак­ты, какие-то хра­ни­ли­ща, то есть зна­ли, что это очень древ­ний город, тыся­че­лет­ний может быть даже. И даже до сих пор сей­час не все арте­фак­ты най­де­ны, кото­рые были ука­за­ны в этих книгах.

- Сей­час себя послу­шай, Анвар, всё-таки твоя цель какая? Сохра­нить, при­умно­жить, что-то открыть?

- Моя цель сохра­нять это всё. Но ста­рей­ши­ны гово­рят в том раз­го­во­ре, что глав­ное ‑выве­сти жите­лей. Но я знаю, что, воз­мож­но, захват­чи­ки идут с опре­де­лён­ной целью. Я им это гово­рю, что они не про­сто хотят захва­тить город, То есть у них поверх­ност­ная цель ‑захва­тить город, взять как тор­го­вый пункт, взять власть над тор­гов­лей и рас­ши­рить свои вла­де­ния. Но я гово­рю, что они зна­ют про арте­фак­ты, про под­зе­ме­лья, Но они гово­рят, мож­но обва­лить основ­ные вхо­ды и потом прий­ти с вой­ском и отбить назад и рас­чи­стить. А я гово­рю, что под­зе­ме­лье может постра­дать, силь­но. То есть не под­зе­ме­лье, а имен­но арте­фак­ты могут постра­дать от этого.

- Если вы буде­те обваливать?

- Да. Я не знаю, каки­ми спо­со­ба­ми они хотят обва­лить. Я хочу посмот­реть, как они хотят обва­лить, мне инте­рес­но, пото­му что.. а как они так могут обвалить…

- Ска­жи, а отец в этот момент жив? Тебе 42 примерно.

- Отец где-то не в этом горо­де, у него какие-то зада­чи от ордена.

- Ты глав­ный в этом горо­де или кто-то над тобой?

- По сути эти ста­рей­ши­ны, они надо мной.

- А ска­жи, это ста­рей­ши­ны, кото­рые име­ют отно­ше­ние к ордену?

- Да.

- Или кто-то ещё?

- Над нами есть ещё выше, то есть, отку­да посту­па­ют вся­кие ука­за­ния, но, так как связь с ним непо­сто­ян­ная, неко­то­рые реше­ния при­хо­дит­ся при­ни­мать в согла­со­ва­нии с эти­ми ста­рей­ши­на­ми. Они для это­го и нуж­ны, что­бы я еди­но­лич­но не при­ни­мал реше­ний. То есть как бы они муд­рые якобы…

- Ты сове­ту­ешь­ся с ними.

- Да, они для это­го и нуж­ны, они проводят…они иссле­ду­ют, поми­мо все­го иссле­ду­ют арте­фак­ты, кото­рые есть.

- А зачем иссле­до­вать арте­фак­ты? Или что они уже нашли в этих исследованиях?

- Они осо­бо меня не посвя­ща­ют. Неко­то­рые какие-то вещи я знаю.

- Напри­мер? Поче­му так важ­но защи­щать артефакты?

- (пау­за). Так тяже­ло про­бить этот барьер. Пря­мо я чув­ствую, что…

- Тай­на? Рас­ска­жи про барьер, как его чувствуешь?

- Я пыта­юсь вот этот смысл. То есть я пони­маю, что какие-то вещи есть, но по ощу­ще­ни­ям, меня выкидывает…они хотят най­ти ещё одну биб­лио­те­ку. Так как ещё не все тон­не­ли исследованы.

- Со сто­ро­ны не очень логич­но. Если они хотят най­ти биб­лио­те­ку, как мож­но сда­вать город вра­гу, это же опас­но? Поищи, есть ли ещё скры­тый смысл у этих ста­рей­шин? Может быть, ты не всё о них зна­ешь, но ты же догадываешься.

- Воз­мож­но, что они спе­ци­аль­но не хотят даль­ше про­дол­жать поиск.

- Поче­му?

- Они что-то зна­ют такое, имен­но их круг, кото­рый в нашем горо­де. И они не посвя­ща­ют в это глав­ных, началь­ство орде­на. Они что-то нашли такое. Они нашли таб­лич­ки, сде­лан­ные из золо­та, мно­го чаш каких-то нашли. И вот на этих таб­лич­ках какие-то тексты…меня выки­ды­ва­ет пря­мо оттуда.

- Там дей­стви­тель­но что-то скры­тое. Ска­жи мне, гла­за­ми наро­да, гла­за­ми горо­жан, кто глав­ный в этом горо­де, кто управляет?

- Там несколь­ко людей заве­ду­ет каки­ми-то отрас­ля­ми город­ски­ми. Они счи­та­ют эту груп­пу людей главными.

- А ты кто для них?

- Я не знаю, как назвать это. Тут такая схе­ма управ­ле­ния, что по город­ским вопро­сам соби­ра­ет­ся собра­ние меж­ду глав этих отрас­лей со мной, и мы реша­ем. То есть все люди из раз­ных отрас­лей реша­ют вопро­сы в этом собра­нии, в том чис­ле и я. И поэто­му я не могу назвать себя чело­ве­ком, за кото­рым реше­ние остаётся.

- У вас кол­ле­ги­аль­ное такое решение.

- Да.

- Но народ тебя зна­ет, правильно?

- Да.

- А ска­жи, народ зна­ет, что ты при­над­ле­жишь это­му ордену?

- Они зна­ют, но боль­ше ниче­го, кро­ме это­го, не зна­ет никто. Даже эти люди, гла­вы отрас­лей это­го горо­да, они не зна­ют, что ко мне при­хо­дит­ся, как со мной обща­ют­ся, вооб­ще никак не зна­ют, у меня такой обет нераз­гла­ше­ния, а они и не стре­мят­ся осо­бо узнать, у них свои задачи.

- Хоро­шо. Сей­час, пожа­луй­ста, сде­лай вдох, а на выдо­хе выво­ди вни­ма­ние вверх. Сей­час ты попро­бу­ешь систем­но счи­тать то, что воз­мож­но счи­тать про этот орден. Ещё чуть-чуть выше, и вот теперь попро­буй посмот­реть струк­ту­ру. Зна­чит, есть кто-то на месте, когда-то это был твой отец, сей­час это ты. И есть, по край­ней мере, семь ста­рей­шин, кото­рые выде­ле­ны орде­ном для того, что­бы решать важ­ные вопро­сы не тебе в оди­ноч­ку, а всем вме­сте имен­но в этой лока­ции. Где-то есть центр, какие-то важ­ные люди в ордене, кото­рые при­сы­ла­ют вам зада­ния, ука­за­ния. А теперь под­ни­мись ещё немно­го выше, попро­буй посмот­реть, как если бы ты состав­лял кар­ту. Рас­ска­жи мне про струк­ту­ру орде­на, систем­но, как это устро­е­но. В мире ли это, на мате­ри­ке ли это или как-то ещё.

- Этот город нахо­дит­ся на Ара­вий­ском полу­ост­ро­ве. Визу­аль­но не могу это пред­ста­вить, про­сто знаю, что это там находится.

- Хоро­шо. Мы смот­рим сеть орде­на. Пожалуйста.

- Управ­ле­ние — это где-то в евро­пей­ских стра­нах, если по-совре­мен­но­му, где-то в Евро­пе нахо­дит­ся, и поэто­му затруд­не­но сообщение.

- А как они пере­да­ют? Если им надо пере­дать ука­за­ние, что они будут делать?

- Они с тор­гов­ца­ми. Все­гда ука­за­ния при­хо­дят под видом тор­гов­ли. Но есть спе­ци­аль­ные зна­ки, сим­во­лы, по кото­рым я узнаю, что этот чело­век пере­да­ёт посла­ние. Инфор­ма­ция все­гда пере­да­ёт­ся толь­ко уст­но, ника­ких нет пись­мен­ных посла­ний. Это для того, что­бы всё было скрыт­но. То есть толь­ко этот чело­век может знать. Я знаю эту систе­му зна­ков, по кото­рым я опре­де­ляю нуж­ных мне тор­гов­цев. А ино­гда даже ста­рей­ши­ны, я не знаю, как они это дела­ют, узна­ют, как и у кого мне полу­чить инфор­ма­цию. Они даже мне ино­гда ука­зы­ва­ют, кто дол­жен при­е­хать. У ста­рей­шин есть…я знаю, как они это делают…у них есть такой боль­шой арте­факт в виде чаши.

- А зачем он нужен?

- Она напол­ня­ет­ся водой, и они полу­ча­ют через неё, про­смат­ри­ва­ют в отра­же­нии нуж­ную информацию.

- Ты так смо­жешь сде­лать, если тебе дать такую чашу?

- Они не дадут, конеч­но, но думаю, я смо­гу, мне инте­рес­но все­гда, там ниче­го тако­го нет сложного.

- А рас­ска­жи сек­рет: в чашу налить воды и даль­ше, как счи­тать информацию?

- Они всмат­ри­ва­ют­ся, про­сто всмат­ри­ва­ют­ся в отра­же­ние. Чаша, полу­ча­ет­ся, не закруг­лён­ная пол­но­стью, у неё поли­ро­ван­ное дно. Боль­шая чаша (пока­зы­ва­ет охва­том рук). Есть какие-то сим­во­лы на чаше. Может быть, есть какая-то роль в этих сим­во­лах, я это точ­но не знаю. Я не знаю, что обо­зна­ча­ют сим­во­лы. Про­сто всмат­ри­ва­ют­ся в чашу, настра­и­ва­ют­ся и полу­ча­ют информацию.

- Хоро­шо. Итак, из Евро­пы при­хо­дят ука­за­ния. А ска­жи, в Евро­пе это одно­род­ная струк­ту­ра, то есть это одна точка?

- Нет, это сеть. Боль­шая сеть. Есть главный.

- Что зна­ешь про главного?

- Не чело­век, а глав­ный пункт, откуда…

- Как тебе кажет­ся, где это в Европе?

- Это где-то рядом с боль­шим горо­дом, какой-то сто­ли­цей. Может быть, где-то в Гер­ма­нии. Так, при­хо­дит Германия.

- Как тебе кажет­ся, ты там был? Или отец там был, в этом центре?

- Отец точ­но был.

- А ты путешествуешь?

- Нет. У меня зада­ча имен­но то, что я делаю, зада­ча у меня есть. Какой-то срок у меня есть, когда меня поме­ня­ют, но пока этот срок не при­шёл. Пока там всех устра­и­ва­ет, как про­ис­хо­дит управ­ле­ние в этом горо­де. Пока там ста­рей­ши­ны посы­ла­ют тоже свои посла­ния, обрат­но туда, поми­мо меня. То есть, они могут не гово­рить со мной, что они отпра­ви­ли. Но я при­мер­но дога­ды­ва­юсь, что они отправ­ля­ют и я знаю, что они доволь­ны управ­ле­ни­ем в горо­де, и как про­ис­хо­дят дела при мне, как здесь устроено.

- Отвле­кись сей­час от сети орде­на, и давай вер­нём­ся в кра­е­уголь­ный вопрос: всё-таки, что делать с горо­дом? Угро­за вра­га близ­ка, и вы сно­ва в зале, семь чело­век, камен­ные пли­ты. И ты даёшь свою пози­цию, а они с тобой немнож­ко спо­рят. Давай чуть-чуть пере­ме­стим­ся во вре­ме­ни, посмот­рим, чем же закон­чил­ся ваш раз­го­вор. Вдох – и на выдо­хе, рас­ска­жи мне.

- Всё-таки они реши­ли, что надо поки­нуть город, сдать город.

- Как тебе такое решение?

- Я при­нял их реше­ние, внут­ренне я при­нял их решение.

- Ска­жи, а поче­му ты счи­та­ешь, что так правильно?

- Я не счи­таю, что так пра­виль­но, я про­сто при­нял их реше­ние, так как они всё-таки реша­ют. Они при­ни­ма­ют реше­ния, по сути, важ­ные. И я, навер­ное, всё-таки им дове­ряю, в моей прак­ти­ке не было ещё спор­ных вопро­сов с ними, как-то они себя с пло­хой сто­ро­ны чтоб про­яви­ли. Сна­ча­ла сме­шан­ные чув­ства были, сна­ча­ла бес­си­лие, отча­я­ние, дума­ешь, что нуж­но отсто­ять город, есть чего защи­щать. Но они как-то убе­ди­ли меня, что не нуж­но пока­зы­вать, что в этом горо­де есть что-то ценное.

- Вы игра­е­тесь с вра­гом, дела­е­те вид, что всё нор­маль­но, сда­дим быст­рень­ко город, ниче­го цен­но­го. А потом, какой план?

- Потом явно­го пла­на пока нет. Они мне гово­рят, что мож­но потом про­сто назад отбить город и город будет целый. То есть если сей­час будем обо­ро­нять город и мно­го людей погиб­нет, и ско­рее все­го, город возь­мут. Хотя у меня в этом есть сомне­ния свои, что возь­мут город.

- А если сда­дим­ся, то что?

- Если сда­дим­ся, то вся инфра­струк­ту­ра горо­да, то что, они гово­рят, ты и в том чис­ле твой отец, выстра­и­ва­ли всё это вре­мя, оста­нут­ся целы­ми. Жите­ли не постра­да­ют, но чем-то всё рав­но при­дёт­ся пожерт­во­вать. То есть при­дёт­ся уехать из горо­да. Я, есте­ствен­но, там не смо­гу остать­ся, так же как эти ста­рей­ши­ны, и мно­гие дру­гие. Воз­мож­но, евро­пей­ская часть насе­ле­ния горо­да – ей при­дёт­ся поки­нуть города.

- У вас как-то делит­ся, евро­пей­ская часть и дру­гая часть?

- В горо­де нет, в горо­де мно­го наци­о­наль­но­стей, мно­го тор­гов­цев, такой узел боль­шой в нём. При­вле­ка­ет чем-то, хотя я не знаю, чем там мож­но при­вле­кать, про­сто какой-то центр там есть свой, своеобразный.

- Когда ты гово­ришь, евро­пей­ская часть, ты как-то делишь.

- Евро­пей­ская часть, пото­му что захватчики…у них такое есть расо­вое деле­ние, то есть они про­тив орде­на, про­тив этих всех. Они зна­ют, что здесь управ­ля­ют люди орде­на, и зна­ют, что они чуже­зем­цы, гру­бо гово­ря, не местные.

- То есть вы – чуже­зем­цы, и ты тоже.

- Не какое-то араб­ское насе­ле­ние. Да. И они как-то про­тив это­го, они хотят, что­бы этот город, типа город их отцов…они тоже зна­ют, что он древ­ний, и хотят, что­бы они был…такое, наци­о­наль­ное дви­же­ние у них, не очень здо­ро­вое, но, в то же вре­мя, они дипло­ма­тич­ны. Они не вар­ва­ры, с ними мож­но дого­ва­ри­вать­ся. Если мы поки­нем город, я знаю, что они не будут город сам раз­ру­шать. Но у меня есть подо­зре­ние, что они могут добрать­ся до релик­вий, каких-то арте­фак­тов, каких-то под­зе­ме­лий. Но ста­рей­ши­ны гово­рят, что они не зна­ют о глу­бин­ных под­зе­ме­льях, и мож­но уне­сти арте­фак­ты глуб­же. То есть выве­сти их труд­но, но мож­но уве­сти глуб­же и обру­шить часть вхо­дов, кото­рые при­во­дят. Как-то замас­ки­ро­вать обру­ше­ние, что­бы эти захват­чи­ки не нача­ли рас­коп­ки. Но для это­го нуж­но вре­мя, поэто­му часть людей будет зани­мать­ся вот этим обру­ше­ни­ем, а какая-то часть жите­лей будет уже соби­рать­ся и поки­дать город.

- Хоро­шо. А ты чем займёшься?

- Я буду кон­тро­ли­ро­вать обру­ше­ние. Я ещё состав­лю кар­ту под­зе­ме­лья, что­бы потом мож­но было вер­нуть­ся туда, кар­ту тон­не­лей, кар­ту вхо­дов и выходов.

- Ска­жи, а вы потом все пере­ме­сти­тесь, ты же не оста­нешь­ся в городе.

- Да.

- Ты пони­ма­ешь, куда? Куда пой­дё­те? И на чём, вы пеш­ком или как-то буде­те перемещаться?

- До тор­го­вых путей. Через тор­го­вые пути – в Европу.

- Вы в Евро­пу. А кого оста­ви­те здесь за главных?

- Здесь будут те люди, кото­рые зани­ма­лись. Есть какие-то дове­рен­ные люди из части араб­ско­го насе­ле­ния, с кото­ры­ми я дол­гие годы. Я им дове­ряю. И они оста­нут­ся до при­хо­да захват­чи­ков, войск, а там уже я не знаю, как даль­ше пой­дёт. Но я боюсь за них, их могут убить, так как они всё-таки слу­жи­ли, вза­и­мо­дей­ство­ва­ли с орде­ном. И может быть такое, что их могут убить, но они долж­ны остать­ся, они и сами хотят остать­ся, пото­му что у них там семьи. То есть они, по сути, корен­ные жите­ли это­го горо­да. Этот город когда ещё был в раз­ва­ли­нах весь, сто­ял, а они там жили. И они помо­га­ли мне под­ни­мать всю эту эко­но­ми­ку. То есть отцу изна­чаль­но и потом мне.

- Потом тебе. А у тебя семья есть?

- Я не чув­ствую, что семья есть.

- Хоро­шо. Зна­чит, поедешь в Евро­пу. Ещё попро­шу тебя: когда ты гово­ришь, тор­го­вые пути, ска­жи, пожа­луй­ста, как пере­дви­га­ют­ся тор­гов­цы, на чём.

- На кораб­лях. Сна­ча­ла путь, есть какой-то тор­го­вый путь, кото­рый ведёт от моря. Кораб­ли при­ста­ют, при­хо­дят туда, там есть порт. С это­го пор­та уже соби­ра­ют­ся кара­ва­ны, там гру­зят­ся на вер­блю­дах, на лоша­дях, везут товар.

- Везут к вам.

- В том числе.

- То есть у вас суша. А море доста­точ­но дале­ко? Сколь­ко надо ехать на вер­блю­де, на лошади?

- Не так мно­го, не могу ска­зать в днях. Пото­му что я в основ­ном все­гда был в горо­де. Но я в кур­се, как они там передвигаются.

- Хоро­шо. И ска­жи мне, как ты чув­ству­ешь лето­ис­чис­ле­ние. При­мер­но – год, век, что ска­жешь, какое время?

- Это 10 либо 11 век. 11, ско­рее все­го даже, бли­же к кон­цу 11 века.

Диана Орлан
Психолог, регрессолог